О вкусной и здоровой пище

На холодильнике стоял бумажный пакет с сушёными грибами. Стоял там уже давно, с прошлого года. А, может быть, даже с позапрошлого. Дети не любят грибной суп, как не едят и любые другие блюда с грибами. Вот и стоит он, пахнет вкусно. Детством пахнет. Мы с папой приносили такие вот польские белые из леса корзинками, перебирали и сушили в папиной печке, проткнув каждый гриб алюминиевой проволокой. Ручная работа, долгая, как плетение кружев.
А эти вот грибы брат мне принёс…

Я достала пакет и, развернув, засунула внутрь нос: мммм. Достала кастрюльку, смело отсыпала в нее половину пакета и залила водой. Ну не будут дети есть суп грибной! Эка невидаль, у нас еще рыба в сковородке и холодец варится. Это они тоже не едят.
Нет, связи между блюдами, которые дети не едят, нет. И совсем нелогично в один день приготовить все то, что им не нравится и даже входит в категорию «несъедобное». Просто захотелось грибов. И того, что люблю я.
За завтраком обсуждали сегодня кухню русскую, доедая горку горячих хрустящих драников:
— Мам, драники русская еда?
— Драники — белорусские, деруны — украинские. У украинцев еще много всего вкусного…
— Мам, а какие блюда исконно русские?
— «Щи да каша — пища наша» — без запинки ответила я. Капуста квашенная. Холодец. Пареные овощи.
— А мясо?
— Мясо ели не часто. Рыба еще, грибы в кадушке.
Наверное, ребёнка удовлетворило разнообразие. Но вскоре у нас закипели грибы и запахли на всю квартиру. Я спряталась в ванной. Но Алёнка меня нашла:
— Грибы?
— Да,- смело призналась я — лучше уж сразу.
— Хм. А суп-пюре сделаешь?
О как оно! А легко! Деть грибного супа захотел — это ж праздник какой-то.

И я сделала. Только ведь поняла на самом финише — суп-пюре делают из белых грибов. Не из подосиновиков и прочих синяков. Почему? Ответ на фотографии. Еда должна быть не только вкусной, но и обязательно красивой. Обязательно. А суп, похожий на лягушачью икру, ничем уже не украсишь — даже зелень со сметаной не очень помогает.
Теперь дети едят сырые овощи, фрукты и ягоды.
А пусть будут сыроедами, я не против.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *