Как не попасть в аварию

— Это очень важная тема, прогнозировать действия человека. Особенно при повороте машины с основной дороги. Если в этот момент переходит дорогу женщина, вероятнее всего она остановится и пойдёт назад. Если мужчина — ускорится и перебежит дорогу. Это надо понимать, чтобы не сбить ненароком.

Так поучал меня мой старший приятель, узнав, что я получила права на вождение машины. И я ему внимала с должным для младшей девочки почтением: приятель этот был даже не совсем мой, а моего старшего брата. Он был взрослый, состоявшийся человек, прошедший Армию, закончивший аспирантуру и преподававший в институте. Машину водил он уже много лет. В отличие от меня.

Он всё правильно говорил и я часто вспоминаю эти слова. Как и ситуацию, последовавшую сразу за этими словами…
Разговор происходил на улице, по дороге к метро. И мы как раз начали переходить одну из многочисленных проезжих частей по дороге к Каховке. Прямо на нас с шоссе летела в повороте машина. Я ускорилась и перешла перед машиной, приятель мой остановился и вернулся на тротуар.

Всю дорогу до метро он промолчал. Хотя в сущности ничего критичного не случилось. Просто мы с ним были не совсем обычные представители своего пола: в нём было много женского, во мне много мужского. Но тогда во мне не хватило мудрости, чтобы помочь ему пережить эту ситуацию. Если честно, мне было очень смешно. Мы были как ожившие герои одного из рассказов моего любимого О’Генри.

Случилось эта история лет сто назад. Но я до сих пор её вспоминаю. Потому что прав был Кирилл: очень важно уметь прогнозировать действия человека. Не буду о ситуациях на дороге, там постоянно надо реагировать и наблюдать не интересно. Интересно наблюдать за реакцией людей в парке: скорости меньше, успеваешь просмотреть все движения людей, их выражения лиц и даже мысли. И вот что: по моей личной статистике женщины реагируют реактивно, с торможением в начале ситуации, и не всегда предсказуемо. Мужчины ведут себя предсказуемо, в целом спокойнее: без заметных фаз торможения и реактивной реакции.
Итак…

Сегодня выбралась я на лыжах в парк. Катаюсь я коньковым шагом, и потому быстрее большинства лыжников и сильно быстрее пешеходов. Женщины почти всегда реагируют ярко, они всегда что-то предпринимают. Если догоняешь их со спины, то заслышав сзади быстро приближающийся звук, женщины всегда останавливаются и оглядываются. Через пару ударов сердца они делают шаг в сторону. В любую сторону. Даже если лыжник уже начал спокойный объезд, этот шаг возможен прямо под лыжи. Правила дорожного движения, диктующее движение справа-слева, здесь не рулят совсем. Если у них собака, они останавливаются и зовут собаку. Видимо, чтобы пропустить лыжника. Собака возвращается и они обе занимают уже всю дорогу. Но не двигаются. Чтобы не задавили.
Возможно, женщины вообще меньше обращают внимание на правила. И потому более креативны в жизни. Странно, что доживают до преклонных лет, не пав под колёсами машин, самолётов или пароходов. Да-да, есть такие колёсные пароходы. Как раз для креативных женщин.

Мужчин я объезжаю реже. Их меньше в парках. Мужчин вообще по статистике меньше. Хотя рождается по статистике больше. В детстве в мальчиках явно проявляется ген саморазрушения, а с возрастом такого не наблюдается почему-то. То ли те, у кого этот ген есть, в детстве погибают, перепиливая мину ржавой ножёвкой по металлу из дедова гаража? А, может, тех, кто доживает до зрелости не взорвав стою мину и не свалившись с моста, принимают правила и руководствуются ими без раздумий? По заложенным алгоритмам. Тут никакого креатива при встрече с препятствием. Мужчины не останавливаются, не вскрикивают, не подпрыгивают и не бросаются под мои лыжи.
Они действуют очень предсказуемо: если их догонять, они не оглядываясь делают шаг вправо. Даже когда идут вдвоём!
Если идут навстречу, тоже прижимаются вправо, как и принято на дороге с правосторонним движением.

Мужчины понятные и мне с ними комфортно, спокойно и надёжно.
Но если мне хочется креатива, я позову барышню. С ней точно не соскучишься: выкинет что-то сумасбродное или рванёт она сама как мина. Да-да, я видела пару раз взрыв женщины, когда забрызгивает всех ошмётками мозга. Причём собственного. Но так даже интереснее.

P.S. И ещё: идя вместе по дороге, надо держаться друг за друга! Хоть за руку, хоть под руку. Прикосновения продлевают жизнь. Во всех смыслах и у всех окружающих.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *