Встреча с экспедицией Кон-тики-2

…Не в квартире, не на диване,
Человек плывет в океана.
Он клянет его в Бога, в душу,
Он во сне уже видит сушу,
Но кишит океан акулами,
И дымком берега окутаны.

Ну как вот не сходить и не посмотреть в глаза людям, которые сделали это! Прошли путём Хейердала «туда», до Пасхи; а потом ещё попытались «сороковыми» широтами пройти «обратно», в Южную Америку.
Замечательный репортаж написала Анна Турчанинова о вчерашней встрече с участниками экспедиции Кон-тики-2.
Узнала из этого рассказа больше, чем услышала сама 🙂

Например, был из зала такой вопрос лидеру экспедиции Торгейру Хиграффу:
— У участников так много впечатлений, но они-то в первый раз, а вам это уже не в новинку, видите ли вы романтику и в чём?
Это не дословно, я не записывала, мне так запомнилось. Внутренне меня передёрнуло, если честно. Вопросы: «Зачем вы это делаете?», «Видите вы романтику?», не очень понятны и пугают ожиданием вымученных расплывчатых ответов ни о чём. Торгейр как-то отвечал… А вот Аня услышала так:

«для новичков понятно, а в чем для опытного путешественника Торгейра романтика таких экспедиций?» Были сложности с переводом, Торгейр ответил немного позже и вроде как на другой вопрос, а может суровые норвежцы не знают про романтику. Но он сказал примерно так: «Вот Хокон обеспечивал технику. Пол — работу с людьми. Андрей — работал на плоту, Борис и Сергей — врачи. У всех есть своя работа, они были нужны мне, как профессионалы. А я — я просто люблю это, я так живу».

Отличный ответ, даже если он общий, на Аню и Торгейра.

И еще. Зрители остались в зале, чтобы взять автограф и сфотографироваться с участниками экспедиции, а мы с Генчем и Машей скромно ушли. Идём к метро и вспоминаем целеустремлённых норвежцев: Амундсен, Нансен, Хейердал, Йоханнесен, Свердруп… Ну круты же все, на голову дальше и успешнее других исследователей!
«Это потому, что они — Викинги, крутые»,- решили мы.

А в это время Анна задала-таки вопрос про норвежский секрет Торгейру:

«Когда они плыли, у нас тут Бьорндален выиграл очередную золотую медаль, и мы спросили Торгейра через Андрея: «в чем ваш норвежский секрет?». Он ответил просто: «Да нет никакого секрета, у него в жизни есть только лыжи и винтовка, он только и делает что бегает и стреляет». А Торгейр, как я его увидела — он только и делает, что плывет»…

Хороший секрет. Надо просто любить то, чем занимаешься и жить этим.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *