Искусство маленьких шагов. Учиться и расти

Искусство маленьких шагов. Оно приходит само. Не на силе воли, а в творческом потоке. Когда занимаешься чем-то очень интересным и начинаешь с интересом учиться. В интернете много бесплатных видеоуроков. Какую тему ни возьми. На освоение нового действительно оказалось достаточно 10 минут в день. Каждый день. Упоительное ощущение развития и совершенствования. А потом осмысленности и радости жизни.

Интрига в том, что научить этому невозможно. Даже собственных детей. Пока сам не созреешь, никто не поможет понять. Тонны прочитанных книг по психологии, сотни статей по работе над собой утекают в песок не задержавшись. А получив пинок последствий собственных ошибок можно измениться. Потому что это — ощущение радости здесь и сейчас.

Я и раньше делала маленькие шаги к большим целям. Я ставила большие задачи, писала утром длинные списки того, что надо делать, чтобы прийти к цели. Как мне казалось, я писала их в озарении и радовалась своей конструктивно думать. Вычеркивала вечером сделанное и писала еще более длинные списки. Той веренице не было конца. Оно и раньше было у меня, умение делать маленькие шаги, просто я слишком критично относилась к себе и своим успехам. Теперь я замечаю не расстояние до цели, а вслушиваюсь в ощущения, с которыми делаю каждый шаг.

Теперь я тоже пишу списки. Короткие. На один день. И успеваю сделать на шаг больше.

Мной двигало ощущение, что я не успеваю за ходом времени. Надо выучить английский. Надо пойти на курсы массажа. Время летит, а я не успеваю. И каждым действием руководил этот страх.

Само время может останавливаться. Всегда все случается вовремя, без опозданий. И вопрос: «что тебе нужно для счастья» теряет смысл». Для счастья ничего не нужно.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *