Когда уезжаешь в учебное время в другую страну

Учителя просят привезти из поездки работу: какой-то рассказ для класса, что-то вроде презентации. И мне это очень нравится. Не для того я детей в учебное время забрала с собой в поездку, чтобы они «балду пинали», а для того, чтобы они что-то новое узнали и увидели.

Идем мы по Еревану с Алёнкой, и она рассказывает как классно они с Ольгой и Мариной придумали презентацию этой поездки в школе. А я все никак понять не могла сначала с кем презентацию придумывали, потом для кого, потом еще что-то не поняла…

Только я догадалась, наконец, о чем речь, только рот открыла, а она мне «нет, спасибо не надо»,- говорит. И отвернулась. Разочаровалась в моих умственных способностях.
А со мной так нельзя, меня разорвать может. Так что я выскажусь все же.

Вот что может быть интересно услышать на уроке литературы или русского языка про Армению:

Алфавит
Армянский алфавит создан Месропом Маштоцем в 405 году. Почти на пять столетий раньше, чем кириллица, придуманная Кириллом и Мефодием. До V века в качестве официальной письменности в Армении использовались греческий, сирийский и древнеперсидский алфавиты.
Благодаря тому, что армяне имели свою письменность, они сохранились как нация, несмотря на столетия войн и жизни на оккупированной земле.
Буквы
В армянском алфавите их 36. На три больше, чем у нас. Как шутят армяне «у нас есть все буквы».
В русском, как все знают, 33 буквы. Кстати сказать, до Петра 1 в кириллице было 46 букв. Эта его реформа сильно упростила жизнь ученикам.
Письменные памятники
В Армении отличаются монументальностью. Древнейшая форма армянского письма — еркатагир (дословно «железное письмо»), потому как текст наносился железным инструментом на камень.
Высеченные слова на стенах
В то время, когда скифы наносили на скалы свои знаменитые наскальные рисунки, в Армении высекали слова и украшения на стенах храмов и пещерных монастырей. В церквях почти нет икон, зато стены украшены причудливой резьбой.

img_20160928_122056_hdr
Хачкары
Их нельзя отнести именно к «письменным памятникам», но к монументальным памятникам уж точно можно. Кроме того, хачкаров больше нигде нет. Это «крест-камень». Их устанавливали у монастырей, на кладбищах.

img_20160928_122951_hdr

P.S. Можно вспомнить еще что-то академическое… Только вот незадача, у нас уже каникулы в школе начались и образ будущего доклада растворился где-то в дымке времён… 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *