Храмы

Ну что же, Полит,- просил картинок и внятного рассказа вместо путевых невзрачных заметок про долину Азата? Ну, вот, теперь сиди и слушай…
Я не поклонник христианских реликвий. Но в Армении никуда не деться от храмов — они везде, на каждой возвышенности. Самая первая христианская страна, так что храмы здесь — история.
Храмы и монастыри здесь совсем не похожи на православные. Им и не к чему быть похожими — у армян ведь своя церковь — армянская. В них нет позолоты и иконостаса в золоте, нет священников с кадилом и бабок, громко цыкающих зубом на непокрытую женскую голову.

Золота нет не потому что Армения бедная. Нет, чуть выше горнолыжного Цехкадзора есть золотые рудники. Просто через Армянское Нагорье столько раз прокатывали войны, что сохранить можно было только то, что вырезано в камне. Так что все храмы — простые, построены, как и почти всё в Армении из вулканических пород, туфа. А некоторые вырублены в скале. Кстати сказать, в Армении до середины двадцатого века и некоторые посёлки были пещерные, дома вырезаны в скалах — неприступные крепости.
Зато искусство резки по камню здесь достигло небывалых высот. Стены храмов в резьбе, каменные кресты… Камень ведь не унесёшь с набега. И расколоть его непросто. Только здесь есть такие самобытные штуки, которые называются хачкары. Это крест, символы Солнца и сложная вязь, вырезанные в большом камне. Именно вырезанные, ручными инструментами:
Хачкары у кельи По Ходу Дела

И это еще не вся самобытность. В храмах здесь до сих пор приносят в жертву животных. Не в самом храме. Но есть специальное место рядом, у входа в церковь. У кого денег много — барана. У кого мало — петуха. Это жертва за благополучный исход чего-либо, в дни болезни близких, за рождение ребёнка, да за все случаи жизни. А мясо животных готовят и угощают всех. Всех встречных — прихожан или соседей. Это мясо нельзя продавать. И нельзя отказаться от угощения.
В Армянской Апостольской церкви очень много от язычества, не только символы Солнца у крестов на хачкарах и в храмах.

Но первый храм, который мы видели, языческий, единственный в Армении. Времен царства Урарту.
Гарни
Красивый, греческий такой. Стоит над долиной Азата на горе, вечером красиво освещается. Но сам храм меня не зацепил. Очень «попсовый». Хотя здесь приносили жертвы и изменяли историю. Место сильное, но какое-то недоброе. Магическое.
Гарни по ходу дела

Знаешь чем магия отличается от волшебства? Магия изменяет мир, подчиняя его своей воле. Использует разные инструменты для этого. Жизнь жертв, например. Что-то есть в этом от изнасилования мира.
А волшебство творится с помощью сил природы и согласно её законам. Без насилия над ней.

Так вот второе сильное место, которое меня таки зацепило, был Гегард. Оно как раз такое, волшебное, без насилия. По крайней мере мне так показалось.
Гегард
Действующий монастырь, наполовину вырезан в скале.
Кстати, гегард — это наконечник копья, которым пронзили Иисуса на кресте.
Гегард по ходу дела
У стен храма, наверху,- пещерный город. Можно даже залезть туда, но мы спешили и не полезли. Да и проводник наш, Мгер, сказал, что поймал там как-то гюрзу. Я змей боюсь и ловить не умею. Так что желания особого залезать в место, где змеи могут быть, не возникло.
Монастырь действующий, но монахов не видно. Люди просто заходят в церковь, пьют воду из родника, бьющего из стены. Некоторые ставят свечки…
Гегард. Внутри

Когда мы бродили по храму, туда приехала группа немцев. И заказала церковное пение. Многоголосье в акустике огромного зала. Диапазон женских голосов от сопрано до контральто. И каждая песнь разложена на много-много голосов — кажется что голосов больше, чем их хозяек.
Нам очень повезло. Сказочные звуки.

Хоть самих монахов мы не видели, но видели вязанки дров у дверей к настоятелю. Вязанки, как на картинках в детских книжках — монахам нельзя заготавливать дрова, можно только хворост собирать. Так нам рассказали.

Были и еще храмы и монастыри. Но меня как-то они уже не впечатлили.
Вот, может быть, только тот, что стоял в лесу у Дилиджана. Дверь от коров в железную решетку убрана. Картонная иконка у алтаря. Песок, чтобы свечки ставить. И сами свечки лежат аккуратно — бери если тебе надо. И ничего больше нет. Заходи и молись хоть целый день, никто не помешает. И свет льётся из специального отверстия в крыше…
Церковь в Дилиджанском национальном парке

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *