Долина реки Азат

Именно Долина Азата, а не популярные экскурсии в храм Гарни и монастырь Гегарт. Во-первых, потому что Армения — это люди, которые в ней живут. Во-вторых, в этом краю есть много всего: заповедник с медведями, дикобразами и прочей живностью; старые храмы, не попсовые, там не бывают туристы на автомобилях и туристических автобусах; бедные деревни и большие стада в горах…

Гарни. Восстановленный языческий храм. Красивое место, сильное. Здесь приносили жертвы и изменяли историю.

Гегарт. Действующий монастырь. Храм вырезан в скале. Рядом- пещерный город. Здесь по-другому. Здесь место силы, но другой.

Удивительное в армянской церкви: она самая первая из христианских. И в ней присутствует понемногу от язычества и от буддизма. У монастыря, есть специальное место, где приносят в жертву животных. Здесь монахи не могут заготовить дров, нанеся вред дереву, отняв у него жизнь, и собирают хворост для печи.

Мы искали место для базового лагеря вдоль Азата. Не нашли вдоль реки. Но встретили Василя, он работает в заповеднике тут, рядом. И мы поехали в заповедник.

Директор заповедника (дай Бог мне научиться выговаривать правильно имена!) хороший фотограф. В дирекции — фото медвежат, леопардов, дикобразов… И фильм про заповедные горы он обещал показать когда мы приедем.

Место для туристов — на холме рядом. Вид потрясающий, на Гарни и горы вокруг. Вода, стол под навесом, ореховый сад…

Конечно, мы приедем!

P.s. Нам и барана обещали, когда приедем. И это было сказано не для красного словца 🙂

6 мыслей о “Долина реки Азат”

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *