Ереван впервые

Я люблю знакомиться с новым городом, просто блуждая по его улицам и переулкам, ногами. Если думать о Городе очень дружелюбно, с любопытством заглядывая во все его закоулки, то город открывается. Он показывает не только своё лицо, но и изнанку. Он дарит нежданные подарки. Как-то Киев встретил меня на Андреевском спуске не крикливыми продавцами и матрешками, а утренней тишиной и гитаристом, играющим «Yesterday».

Или вот Москва — где у нее сердце? Кто-то считает, что на Красной площади; кто-то — что на бульварах на кольце… А я помню, как подростком бродила жёлтой осенью по переулкам у Никитских. И не забуду галерею проходных дворов где-то рядом с Каретным. Я-то такие раньше только в Питере видела. Для меня сердце моего города в переулках бьется.

Ереван. Я очень хотела сюда. Вернее, очень хотела я в Грузию. Но Тбилиси не случился, и я захотела в Армению. В Москве промозгло, а тут +24 и солнышко. Бросили мы с Юрой вещи в хостале на Мешропа Маштоца авеню и пошли топтать мостовые.

Очень хотелось кушать. Так что знакомство с городом начали с ресторана Старый Зангезур, рекомендованного милой девушкой на ресепшене. Действительно, очень вкусно. И вино домашнее оказалось на высоте.

На улице в это время стемнело. Мы прогулялись до площади Республики. У фонтанов по вторникам санитарный день, так что они сегодня не танцуют. Спустились в метро. Я люблю метро, оно очень характеризует город. Тут жетончик стоит копейки, людей почти нет. Эскалатор едет быстро, а поезда ходят редко. Мы ждали почти 10 минут. Фотовыставка на платформе скрасила ожидание. Поразили люди — на каждом столбе станции «Площадь Республики» висит фотография в картонной рамке. И никто (я посмотрела на все фотографии) их не трогает: не рисует, не пишет похабные глупости, не рвет.

Мы доехали до Разданского ущелья. Есть такое место в Ереване, интернет-сообщество рекомендовало его для отрыва гурманов. И мы пошли отрываться.

Шли мы долго. Сначала вниз, вниз. Перешли реку и снова вниз. По ущелью бежала дорога. Действительно, стоит кафе и ресторан. Но в нас еще обед не переварился. И мы пошли дальше. Долго шли, вокруг цикады, даже звёзды видны. Если бы не машины, загоняющие нас с дороги на узкий тротуар, мы бы подумали, что ушли далеко из города. Юра нашёл змейку, переползающую дорогу…

Интернет у меня так и не включился, так что такси нам было недоступно. Часа полтора топали по дороге, и вышли к коньячному заводу «Арарат». Юра мне ничего не сказал, святой человек. Даже к дому привел. Только один раз спросил сегодня: «И как ты одна путешествуешь?», когда я опять что-то потеряла.

Завернули в пивной ресторан у дома. Кормят везде вкусно. И дёшево. И даже быстро, если не заказывать ягненка.

Впервые город не показал мне своего лица. Я в растерянности. Завтра едем в горы. Исследуем долину Азата.

P.s. А ведь таксист сказал сегодня, что смотреть в городе нечего. Только кушать. Я тогда поразилась, как можно о своём городе так говорить! Но мы тоже не нашли ничего.

2 мысли о “Ереван впервые”

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *