Посмотрев со стороны

Когда подросток из хмурого, прыщавого, угрюмого буки вдруг превращается в улыбающуюся фею — это прекрасно! Это волшебно и просто офигительно!
Когда ребёнок подходит вечером после урока английского и спрашивает: «Можно я еще за компьютером посижу немножко, он тебе не нужен пока? Я там «Как роман» читаю, дочитать хочу», тут вообще слов не остается:
— «Как роман» — это Даниэля Пеннака?
— Да. Мне интересно очень. Дочитать хочу.

Тайна выбора чтения раскрылась сегодня. Ребенок с головой погрузился в изучение моего блога:
— У тебя, оказывается, в блоге столько интересного!- проговорил ребенок, взяв яблоко и удаляясь с планшетом в свою норку отдыхать перед школой.

Вот так. Я очень надеюсь, что моё бессознательное нигде не облажалось.
А еще интересно теперь писать иногда для отдельного читателя — это же жизнь какая вкусная начинается, уже вполне осознанная.

С детьми вообще так, скачкообразно. Они дискретно переходят на другой уровень восприятия. Это так удивительно. Главное, ничего не испортить в общении, когда им сложно или они не в духе. Тут действуют все те же законы, как в жизни, если посмотреть со стороны.
На жизнь вообще полезно смотреть со стороны. Когда ко всему относишься серьезно, через «должен», каждое дело дня важно одинаково. А если посмотреть со стороны, критерии важности меняются. Всех дел не переделаешь, а через неделю важными вехами вспоминаются те, что радость принесли. Те, что «по большому счету» важны: пообниматься под одним пледом, читая книжку, а вовсе не ужин из трех блюд и не сделанные уроки до 12 ночи.
Бог с ними, с уроками. А вдруг этот день последний у меня?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *