Запах

Мы обычно не замечаем, насколько большую роль играют в нашей жизни запахи. Нос — не глаз, конечно, но всё же очень важный датчик. С его помощью мы отличаем «съедобное» от «несъедобного»: еду, дом, людей. Чаще неосознанно отличаем. Вы замечали, что во всех домах и квартирах пахнет по-своему? Можно по запаху узнать дом, в который вы пришли. Букет, в котором составляющих не вычленить. И если взять чистую вещь из чужого дома, еще очень долго на ней будет храниться запах.

По запаху всегда отличишь одного человека от другого. Это очень нужное качество, чтобы не попасть впросак, как героиня фильма «Без лица». Жить с человеком и не узнать, что его подменили? Можно не видеть человека в свете дня и обмануть зрение, но обмануть нос? Нет, это невозможно. У каждого человека запах свой. И как его не маскируй, он проявится.

Это, кстати, очень интересная тема. Одни люди пахнут «несъедобно». Какие бы они не были сильные, добрые и красивые — как партнёры они не подходят по запаху. Не возбуждают. Прекрасные, но несъедобные. Они неосознанно воспринимается как чужие.

А есть люди «вкусные», какой бы сильный запах у них бы ни был свой. Только оценка эта сугубо субьективна, тут я не согласна с Зюскиндом. Пахнуть приятно для всех, наверное, возможно. С продажами Шанель не поспоришь. Но влиять на восприятие тысяч людей сильно? Нет, не верю. И для близких отношений это прогорит. Хотя, теория парфюмера интересная. Хоть и редкостно противная.

Я не знакома близко ни с одним человеком другой расы. Но слышала, что негры пахнут вообще «не по человечески». А жители юго-восточной Азии вообще почти не имеют запаха. По крайней мере белые для них — редкостные вонючки. Удивительно, откуда только смешанные браки берутся? Неужто люди нюх теряют?

Про женщин не скажу, скажу про мужчин. Чистый мужчина — это приятно и вкусно. И вкусно, когда он пахнет своим запахом, не парфюмерным: тёплой кожей, солоноватой на вкус у шеи; немножко терпким запахом вялой травы, ветра и воды, запутавшихся в волосах; возбуждающим запахом горячего тела от влажной футболки; сосновым дымом на кончиках пальцев…

Вот только свой запах различить невозможно. И это иногда нервирует.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *