Домашние обязанности ребёнка

Я расстраиваюсь, если дети не заняты чем-то значимым дома. Уборкой своих продуктов жизнедеятельности, например. Или написанием сочинения, поиском информации для какого-то проекта, изучением японского языка… Кстати, я не шучу — вчера посмотрела, что это там Василиса делает за столом, изгнанная из-за компьютера? Сидит, с учебником, какими-то значками тетрадь заполняет:
-Что это?- почти в ужасе спросила я, пытаясь понять по какому предмету домашняя работа.
Ребёнок молча перевернул учебник на обложку. Японский язык.
Нет, не домашняя работа.

А если вспомнить, положа руку на сердце, самые счастливые моменты детства я провела, затаившись в каком-нибудь дальнем углу с книгой, накрывшись пледом и добыв себе яблоко. Для более полного кайфа. На мне, правда, пол-дома было: добыть еду, приготовить, убраться, собаку погулять, на улице с друзьями потусить, на музыку сходить… Так что чтение я считала заслуженной наградой.

Точно. Вот что меня так раздражает! Я продолжаю добывать еду, готовить её, убирать дом, работать… А награду дети получают. Это не совсем справедливо. Даже вот совсем несправедливо. И раздражает именно то, что они «забывают» делать те небольшие обязанности, которые на них возложены для внутрисемейной пользы. Напомнишь, скривятся и сделают. В минимальном объёме. Не напомнишь — не сделают.
А я не люблю напоминать. Наверное, мне мнится, что я что-то выпрашиваю. А я этого не выношу.

Когда дети были маленькие, я в удовольствием играла в напоминалки. Записочки писала. Картинки на холодильник вешала. Письма в кармашки клала… Но старшей уже 13. В этом году пора паспорт получать. И я как-то морально устала играть в напоминалки.

2 thoughts on “Домашние обязанности ребёнка”

  1. Можешь стать «современной» мамой и удаленно добавлять напоминалки в гаджеты. Или вообще поставить их автоматом на каждый день-неделю.

    И коробить тебя не будет и ежикам предполетная подготовка 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *