Опасная высота

Дети не особенно отдают себе отчёт в опасности. Это я по себе помню. Причём опасность главную несёт сам страх высоты. Лезешь-лезешь и вдруг Оп! Зависаешь где-то между небом и землёй. Понимаешь, что не рассчитал и как выбраться из этого положения непонятно. У меня так было несколько раз. Иногда страх отступал и давал возможность слезть. А иногда спасала только помощь.

Как-то в детстве, лет в 1,4 я была в Крыму. В походе. Весна: пещерные города, степи, красота… И ночевали мы в тот день где-то наверху, около развалин старого города. Мне кажется, это был Мангуп-Келе. Тогда еще плату за посещения пещерных городов не брали, никто по развалинам кроме туристов да хиппи волосатых не лазил. Поставили мы лагерь и пошли прогуляться все скопом. И где-то углядела я стену крепостную — высокую и щербатую. Стена на склоне, под стеной — камни с этой стены ссыпавшиеся за много лет.

И удаль молодецкая во мне взыграла. Решила я залезть внутрь крепости не через ворота, а по стене этой. С виду она была очень доступна. И полезла. Когда-то я неплохо лазила, да и небольшой опыт скалолазания был.

Где-то ближе к концу стены я поняла, что не вытяну. Камни ледяные, руки окоченели и зацепки найти не могу. Подо мной — метров пять и склон крутой с камнями. Не спуститься никак. Надо мной — пару метров замшелой стены. Минут через несколько я поняла, что трындец мне сейчас настанет. И кричать не могу почему-то. Во первых бессмысленно — непонятно как меня снять можно. Во вторых что-то во мне перемкнуло.

В это время мимо как раз наш руководитель проходил внизу со всеми. Посмотрел на меня, поругался и дальше пошёл. Решил, что больная я на всю голову. Но если уж так высоко забралась, то слезу как-нибудь. «Разобьёшься — домой не приходи».

Меня снял Вадик, мальчик из нашей группы. Как-то почувствовал, что дело моё — дрянь. Наверное, даже спросил. Не помню. Я в этот момент с жизнью прощалась. Залез ко мне, встал за спиной, прижав к стене, и как-то, между ним и стеной, влезла я наверх. Вадик был круче меня сильно. Ругался потом. Он вообще правильный такой был. А я — нет.

Моему ребёнку скоро 14…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *