Путь

Все слышали, что «каждый настоящий мужчина за свою жизнь должен построить дом, вырастить сына, посадить дерево». Продолжить жизнь на земле. Поддержать материальную составляющую мироздания. Как сказал однажды замечательный человек Лёня: «Человек живет для того, чтобы сохранить свой генетический материал, передать его детям и вырастить их». С этим не поспоришь. Только жизнь, мне кажется, многограннее…

Для одних смысл жизни в том, чтобы «построить дом, вырастить сына и посадить дерево». Хороший широкий путь. У каждого человека путь свой. А если допустить, что человек это не только тело, что он сложнее по своему строению? И есть-таки у него бессмертная часть, которая в народе душой называется? Тогда очень логично допустить, что душа-то знает, зачем ты здесь. И вот тут начинается самое интересное…

Быть может, вечная душа и желает чего-то определённого. Получить какой-то опыт. Или научиться чему-то. Что уж там мятущаяся душа хочет, знает только она. И донести пытается до невечного сознания. Сознание почувствует угрозу своему плану жизни. И воспротивится. Зов души — это ведь нелогично! Логики тут нет. Зов в душе — это опасно. Фигня всякая на ум приходит. Для жизни опасная — фантазии какие-то. Чур меня! Ещё жизнь хорошая, потом и кровью заработанная, развалится. Страшно ведь!

Страхи. Страхи — страшная штука. Они закрывают двери в настоящую жизнь часто. Ну да чёрт с ними, со страхами. А как же вечная душа? А что душа — она говорит. Потом кричит, наверное. Наверное, крик внутри — это больно. Очень. Так и до депрессии недалеко. От боли этой хочется избавиться, а не искать её причины. И сознание закрывается. А, вернее, подсознание, если верить старику Фрейду.

Интересно, что чувствовал джин в бутылке под печатью Соломона? Запертая в скафандре земного тела, что душа может сделать? Возможно, изнемогает там от бессилия. Неудовлетворение в таком случае она точно испытывает.

А что же весь остальной человек, с руками умелыми, да ногами быстрыми? Ему неплохо в целом. Для него ничего не поменялось. Только лучше стало — когда боль уходит, наступает облегчение. Только человек уже не цел, хоть и не подозревает об этом. Человек — открытая система. И без связи со всеми своими «частями» он не может нормально функционировать. Год, два, пять… И он немного болеть начинает.

Я не знаю, как здоровье тибетских монахов, или индийских йогов. Их путь совсем другой, снимающий с души слой за слоем зависимости, ограничения, вину, страхи…
Но было бы очень интересно с ними на эту тему пообщаться. Вернее, спросить: их путь — это путь любви?

2 thoughts on “Путь”

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *