Как реагировать на детскую грубость?

Мой замечательный старший ребёнок последние дня три стал очень раздражительный и грубоватый. Рот затыкает нам, когда мы в машине разговариваем — музыку слушать мешаем. И вообще говорим слишком много, прямо вскипает ребёнок. Может быть, дело в убывающей Луне? Или дело вовсе не в ребёнке. Тогда в чём?

В какой-то момент я заметила, что Алёнка «зеркалит» меня саму. Связь эта не прямая, проследить её трудно. Она была бы очевидна, если бы ответ приходил сразу: мама взволновалась — ребёнок заплакал.
Но когда у меня какие-то внутренние проблемы, ребёнок становится раздражительным и не может справиться со своими эмоциями. Или заболевает. Даже если я не выношу в мир свои проблемы. Я ужин готовлю, всё отлично и вдруг Бац!- скандал на ровном месте.

Поэтому вчера я попробовала разобраться, что в нашем королевстве не так. И решила, что дело во мне. По крайней мере с себя начать проще. Медитативная практика — великая вещь. Что со мной было не так, я так и не поняла. Но ребёнок как-то сразу стал адекватным, милым и улыбчивым.
Если что-то не так с ребёнком, проблема может быть вовсе не в нём.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *