Яйцо бенедикт

Захотелось разнообразить завтрак. Потихоньку к весне перетекаю с кухни северных стран на что-то более тёплое. Яйца пашот. Вернее, яйца бенедикт — это яйцо пашот на поджареном тосте, с ломтиком мяса под соусом галандез. Давно хотела их приготовить. Ну и написанное в рецептах предупреждение о том, что яйца пашот приготовить очень непросто, задела за живое.

Помнится, когда Алёнка делала домашнее мороженое, продуктов на тот эксперимент ушло много… Памятуя про «первый блин комом», я купила сразу пару десятков яиц.
«Несмотря на то, что готовятся яйца пашот достаточно просто, они не всегда удаются у неопытных хозяек из-за незнания двух основных секретов их приготовления: во-первых, яйца должны быть абсолютно свежими, во-вторых, в воду при их варке добавляют немного уксуса».

Я так и не поняла впоследствии, почему во всех описаниях приготовления такое напряжение. Наверное, потому что это блюдо высокой французской кухни. Чтобы все помнили, что «тарелка такая огромная,чтобы подчеркнуть, что дефлопе на Земле очень мало».

Самые быстрые яйца добирались из-под курицы до Ашана дней пять, если верить печати на них.
«Чтобы определить, свежие ли они, разбейте и вылейте одно яйцо на блюдце. Оно свежее, если желток выступает высоким куполом, а белок облегает его, и лишь небольшое количество жидкости растекается по блюдцу от основной массы белка. Лежалое яйцо невозможно пошировать без специальных приспособлений, так как оно водянистое и белок расходится в горячей воде хлопьями, обнажая желток. Поэтому, прежде чем готовить яйца пашот, проверяйте их на свежесть».

Моё яйцо, разбитое в тарелку немного растекалось… Но если яйцо перелить в большое ситечко, «неправильный белок» стечёт. И в воду опускать предметом на ручке удобнее.
Получилось с первого раза. Без уксуса. Яйца без скорлупы отлично варятся. Когда яйцо без скорлупы, удобнее отследить когда его вынимать пора.
А то я недавно «села в лужу» — взялась яйца всмятку варить, даже сверилась с советами в интернете по времени варки. И переварила.

Соус галандез тоже оказался несложным. Для быстроты утреннего приготовления, водяную баню для желтков я заменила вливанием совсем горячего масла при взбивании. Быстро, однородно, вкусно.
Единственно что, в рецептах лимонного сока на наш с Василисой вкус многовато.

Белого хлеба в нашем доме не водится, так что наш тост — a la бородинский. Полагаю, что с хрустящим багетом вкус интереснее.

Je recommande pour le petit déjeuner

3 thoughts on “Яйцо бенедикт”

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *