Когда ребёнок что-то не ест

Представьте, что вы — детектив. Вы точно знаете, что ваш ребёнок с удовольствием съест любой продукт. Не надо шуметь, он съест с удовольствием всё, если вы уверены в этом.
Вы знаете что ест ребёнок всё. Вы просто пока не знаете в каких условиях дети могут получить от этого удовольствие. Но вы — детектив. И в этом интерес: распутывать, аккуратно пробовать разные пути, наблюдать… Только не надо насилия. Еда — удовольствие, значит, всё должно быть по любви.

Теперь вообще о еде. Есть несколько условий, при которых люди едят пищу с удовольствием: еда должна быть вкусной, красивой и подаваться «во время».
Как-то, когда я была беременна, мне принесли на подносе завтрак в постель. В первый раз в жизни. Красиво сервированный. И вкусный, скорее всего. Но у меня был токсикоз. Признаться честно, это утро было ужасно. Хорошо, что я не запомнила, из чего завтрак состоял, иначе бы до сих пор не ела эти продукты.

Моя дочь не ест половину продуктов. Нет, простите, не ела раньше. Продукты полезные, нужные для роста, без которых тяжело разнообразить меню дома: все-все тушёные овощи, брокколи-кольраби в любых видах, всё мясо, сало, вся рыба и морепродукты, кефир, яйца… Если повспоминать, ещё что-то всплывёт наверняка. В общем-то, из моей девочки мог бы получиться органичный сыроед. Если бы она удовлетворилась сырыми овощами, фруктами и орехами. Так нет же! Он хочет есть приготовленную пищу. Желательно макароны, сосиски и конфеты. Да-да, вот и первый симптом особого приготовления «несъедобных» для человека продуктов. Сосиски к мясу не относятся 😉

Кефир
Его ребёнок изначально не хотел. А я тогда считала, что если ребёнок что-то есть-пить не хочет, то он просто не голодный. Собака моя тоже творог не любила. Целых три дня не голодная ходила. На четвёртый день проголодалась. Над ребёнком я так не экспериментировала. Но подметила, что в конце длинной прогулки аппетит у неё явно просыпается. И стала брать с собой кефир на прогулки. В какой-то момент он пришёлся кстати.
Не могу сказать, что теперь этот продукт — любимый. Но съедобный. И очень удобный для человека, который в школе не обедает, но пребывает там иногда до пяти вечера.

Брокколи
Наряду со шпинатом любимый продукт карикатуристов, наблюдающих за детьми. Его можно замаскировать. Отварить с цветной капустой и сделать оладушки. А еще сварить «зелёный» суп-пюре (спасибо, Машенька Михалина и тайный Санта, подаривший мне удобный блендер).

Мясо
Еще недавно ребёнок был уверен, что шницели из курицы он ест. А из другого мяса — нет. то оказалось не так. На этой неделе наш обычный ужин — шницель и салат. Так получилось — быстро и вкусно. В первые три дня шницель был из курицы в кляре. Вчера — из свинины в кляре. Я не стала анонсировать перемены. И ребёнку очень понравилось!
Мясное меню наше стало пополняться разными блюдами. Домашняя колбаса и мясной хлеб. Первый эксперимент был очень диетический на вид и на вкус, как бабушкины тефтельки. Второй — более колбасный. Третий вариант был из свинины с добавлением довольно большого количества сала. И ребёнок сказал, что наша колбаса — самая вкусная!

Яйца
Варёные яйца, яичница и омлеты ребёнок не ест. Ну и ладно. Он и зелёную фасоль не ест. Зато зелёная фасоль в сочетании со взбитыми яйцами — оказывается вполне достойной едой.
Мне было жаль сегодня утром, что ребёнок добровольно променял яйца бенедикт, любовно сделанные мною к завтраку, на что-то другое. Но это — её выбор. Зато Василиса согласилась попробовать новую еду. И даже незнакомый соус галандез её не напугал.

Рыба
Её не ели оба моих ребёнка. Совсем. Потом попробовали в походе — если свежепойманную рыбу надрезать и пожарить посильнее — получается очень вкусно и рыбой почти не пахнет 🙂
Но дома такой рыбы не достать. Поэтому в ход пошло филе морских обитателей. Если его порезать на «котлетки» и обмакнуть их пару раз в яйцо и муку — получаются эдакие наггетсы. Теперь Василиса рыбу ест. Для Алёнки рецепт пока не найден.

Тушеные овощи
Овощи ребёнок любит. Сырые. А тушёные — нет. Ну и ладно, я перестала переживать на тему «чем же накормить ребёка на ужин». Есть сырые овощи — они ничуть не хуже тушёных. Пусть ест сырые, если ей так больше нравится.

P.S. Алёнушка, я знаю что ты заглядываешь иногда на эти страницы. Я тебя люблю. У мира нет границ, ограничения есть только у сознания.

Одна мысль про “Когда ребёнок что-то не ест”

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *