Калитки, колядки — карельские ржаные пирожки

Готовясь к зимнему солнцевороту, осваиваем карельскую кухню. Сегодня на завтрак ржаные карельские пирожки с картошкой. На этой неделе будем печь разные, пока они не станут получаться вкусно-вкусно всегда и с разными начинками.
Почему кухня именно карельская? Зимний солнцеворот мы поедем отмечать с детьми под Переславль. Собираемся всегда заранее. Вчера добрый товарищ Колючий спровоцировал мой кулинарный творческий подъём предложением: давай придумаем интересное меню, аутентичное коловороту. И я стала придумывать.

Праздновали его северные славяне и скандинавы. Многие традиции у наших поморов сохранились. В общем, в тех краях, где света к зиме солнечного совсем мало и очень от этого тяжело.
Что это это за праздник такой можно прочитать здесь, если интересно.

Рецепт теста прост: ржаная мука, простокваша (или молоко+сметана), соль. Пекутся 10-15 минут. После смазываются растопленным маслом сливочным. Я читала, что в Карелии их ели так: в центр стола ставили миску с молоком, клали в молоко калитки и из молока доставали и клали себе в тарелку. Мы так не пробовали пока. Действительно, из ржаного теста хлеб и пирожки жёсткие.
Если уж говорить об аутентичности, то в начинку класть не картошку надо, а каши разные с грибами и без. Картошки-то поморы не видели до 18 века.

Кстати, на фотографии моей — наши калитки, с утра к школе испечённые. Не знаю, справятся ли дети с изготовлением этих пирожков. Я протестирую это на своих в пятницу. Кстати, в гости заходите — будем вместе делать 😉

Одна мысль про “Калитки, колядки — карельские ржаные пирожки”

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *