Карманные деньги подросткам

Деньги на карманные расходы нужны ли детям? Я имею ввиду не на дорогу и школьные обеды. А именно «карманные». Купить то, что хочется. Потратить на то, что хочется. Скопить на что-то.
Сколько их нужно ребёнку? Чтобы хватало отвести девушку в кино? Или купить подарок другу?
Как их выдавать? Мы раньше клали в копилку за пятёрки. А потом почему-то перестали…

Я даже не знаю почему я перестала детей спонсировать за пятёрки. Возможно, на уровне подсознания лежит неприятие к монетизации оценок. Я вообще к оценкам школьным отношусь неоднозначно. Кроме того, в коридоре на зеркале всегда есть некоторая сумма в несколько сот рублей. И я прошу детей проверить есть ли у них деньги в кошельке в достаточном количестве когда они уезжают в школу.

У меня в детстве карманных денег не было. И мне было неуютно от этого. Когда я просила деньги у мамы, она всегда спрашивала меня зачем они мне. Нет, у меня не было каких-то фантазий странных и скрывать особенно было нечего. Но аргументировать каждую просьбу, рассказав предварительно на что мне 20 копеек, было для меня невыносимо. Я и не просила.

Наверное, неумение пользоваться деньгами и планировать свои расходы, пусть даже небольшие, не самый полезный для развития личности момент.

2 мысли о “Карманные деньги подросткам”

  1. Хорошая тема. Мы тоже, начинали сыну выдавать карманные деньги раз в неделю (2-3 класс), просто чтобы знал, что они у него есть и он может купить все, что хочет в пределах этой суммы . Но постепенно перестали, сейчас 5 класс. Но у него есть браслет и карточка, которыми он может воспользоваться для оплаты обеда в школе, проездных и в принципе, в магазине тоже. Да и на тумбочке наличные на такси. Но он уже понял, что наличие свободных денег немного тяготит: сразу хочется их потратить, поэтому наверное и не просит карманные. Хотя, согласна, что просить как то… И все таки еще зависит от самого ребенка может ли он держать свои аппетиты и насколько он разумен… Чего ему захочется попробовать(. У нас в школе был случай: мальчик купил эл.сигарету и принес попробовать одноклассникам… вот печальный итог. Так, что все индивидуально. Но личность это точно развивает)))).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *