БЦЖ, Манту и детский сад

trevoga.jpgНесмотря на мои опасения, устроить ребенка в детский сад без прививок оказалось не сложно. Обменную карту мне сделали, за денежку. Подписывала её у заведующей не я, а медсестра. В детском садике медсестра оказалась неконфликтная, но пугливая, — она боится всего — СЭС, фтизиатра, проверок и далее по списку.

Вот после разговора с курирующим сад фтизиатром, она решила поговорить со мной: «фтизиатр сказала, что если у ребенка нет БЦЖ, нет Манту, то необходимо делать флюорографию каждые полгода с целью предупреждения туберкулеза». Может, предложить этому фтизиатру запатентовать новое средство лечения больных туберкулезом? 🙂

Пришлось озвучить, что я не буду делать ребенку флюорографию каждую полгода. Словесный поток, обрушившийся на меня, я опущу, но смысл был в том, чтобы я принесла справку от участкового фтизиатра, непонятного содержания, чтобы прикрыть задницу.

Покопавшись на форуме д-ра Котока, я написала следующую бумагу:

Уважаемый фтизиатр!
Я, ФИО, заявляю об отказе от всех профилактических прививок, а также пробы Манту, флюорографии и иных процедур, связанных с введением в организм посторонних веществ или воздействием ионизирующих излучений на мою дочь ФИО.

Обращаю Ваше внимание на то, что требование о проведении р-ции Манту и проведении флюорографии каждые полгода противоречит ряду норм действующего законодательства, в том числе: 

1) ст. 7, ч. 3 Закона «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» (об оказании противотуберкулёзной помощи несовершеннолетним только с согласия их законных представителей);

2) ст. 32 (о согласии на медицинское вмешательство) и ст. 33 (о праве на отказ от медицинского вмешательства) «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан»;

3) ст. 26 Всеобщей Декларации Прав Человека и ст. 43 Конституции РФ (о праве на образование, в том числе дошкольное);

4) ст. 5 (о праве на отказ от вакцинации) и ст. 11 (о проведении вакцинации с согласия родителей несовершеннолетних) Закона РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»;

5) ст. 5, ч. 1 Закона РФ «Об образовании» (о возможности получения образования гражданами РФ независимо от состояния здоровья, убеждений и других факторов); а также п. 11 части 1 Европейской Социальной Хартии (о праве каждого человека на использование любых мер, позволяющих ему обеспечить наивысший достижимый уровень здоровья).

Действующим законодательством не предусмотрено никаких последствий отказа от постановки пробы Манту. Ведомственные документы, противоречащие федеральному законодательству, незаконны и исполнению не подлежат. Добровольность пробы Манту регламентирована Федеральным законом от 18 июня 2001 г. N 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации».

На основании нижеприведенных законов я, как законный представитель ФИО, имею право отказаться от посещения ей тубдиспансера, поскольку данное действие попадает под определение медицинского вмешательства. А именно, медицинское вмешательство — любое обследование, лечение и иное действие, имеющее профилактическую, диагностическую, лечебную, реабилитационную или исследовательскую направленность, выполняемое врачом либо другим медицинским работником по отношению к конкретному пациенту. Таким образом, обращаю ваше внимание, что в Российской Федерации нет обязательных медицинских процедур и пр., а оказание медицинской помощи носит исключительно добровольный порядок.

Также обращаю Ваше внимание на то, что проба Манту как метод косвенного измерения является полностью несостоятельной в связи с отсутствием точного определения измеряемой величины, отсутствием градуировки и отсутствием оценки погрешности измерения. Препарат, применяемый для пробы Манту, вреден для здоровья, так как содержит фенол. Большое количество ложноположительных результатов приводит к ненужным посещениям детьми тубдиспансеров, создавая опасность заражения туберкулёзом и другими инфекциями, и неоправданному назначению противотуберкулёзных препаратов, имеющих тяжёлые побочные эффекты. Имея в виду вышеизложенное, считаю применение пробы Манту бессмысленным, вредным и опасным.

Имея в виду вышеизложенное, прошу Вас не препятствовать посещать детский сад моему ребёнку, без требований о пробе Манту или иных процедурах, связанных с введением в организм посторонних веществ или воздействием ионизирующих излучений. В случае Вашего отказа прошу Вас изложить его обоснование в письменном виде с указанием номеров, названий, и дат документов, которые являются основанием для данного отказа, после чего оно будет направлено в Управление Здравоохранения и прокуратуру для принятия мер по пресечению противоправных действий. Выражаю надежду, что этого не потребуется.

С уважением, ФИО
________________
(дата)
________________
(подпись)

Надеюсь, этого будет достаточно…

P. S. Кстати, есть ещё один сайт, на нем про все действия, которые надлежит совершить + разные формы отказов.
http://www.privivkam.net/iv/viewtopic.php?t=454

33 thoughts on “БЦЖ, Манту и детский сад”

  1. Девочки! Подскажите пожалуйста. у кого дети проходили пмпк комиссию? После этой комиссии дошкольную в поликлиннике нужно проходить или нет?

  2. Дорогие единомышленники!
    Меня удивляет, когда из-за нежелания испортить отношения с педиатром или медсестрой детского садика родители идут на уступки и подвергают своих деток угрозам заболеть диабетом или онкологическими заболеваниями. Про прививки всё понятно — это вредно! Что касается флюорографии или рентгена, которой чаще предлагают для деток, я не стала спорить с педиатром, а просто попросила сообщить мне название, номер и дату документа регламентирующего обязательность прохождения данной процедуры в связи с отказом от р-ции Манту, а так же поделилась своим мнением о странности:
    как действо не обязательное для проживания в стране может быть обязательным для посещения в этой же стране, каких либо заведений?
    Кстати отношения я не с кем не испортила, потому, что не позиционирую себя как противника, а наоборот выражаю понимание ситуации, в которой они находятся: ведь это не личная инициатива медперсонала их обязывают предъявлять к нам эти требования.
    Помните если мы пойдём на уступки рано или поздно это регламентируют.
    Жизнь наших деток я, надеюсь, длинная, и, возможно, им придется с толкнуться с необходимостью в рентгеновских обследованиях (например, у стоматолога), зачем же их облучать без особых на то причин!

  3. Вопрос про БЦЖ. Это была единственная прививка, которую я сделала в роддоме дочке. По правилам, она должна начинать гноиться спустя пару месяцев. У нас такого не было. Все время была красная слабенькая точечка, сейчас место укола еле заметно. Подскажите, пожалуйста, что может означать такая реакция? Выработался у нас иммунитет или нет? Или это означает, что у нас он слишком слабый, что не может перебороть инфекцию? Перелопатила несколько сайтов, ничего вразумительного не нашла. Врач ничего по этому поводу не говорила. От Манту и остальных прививок у нас отказ.

    1. Качество иммунитета визуально не измерить 😉 Поэтому ни один врач ничего вразумительного и не может сказать.
      Если уж так важно получить ответ на этот вопрос — можно сделать анализ крови на антитела к туберкулезной палочке.
      Только, оно вам надо? Ребенка в больницу таскать, кровь брать…

      1. Нет, не надо. Не буду никуда таскать. К ним один раз сходишь, потом замучаешься перепроверять какие-нибудь диагнозы. Просто подружка меня смутила, что у нас не гноилось место укола, вот я и задумалась, сразу давай переживать. Ладно, спасибо! Будем дальше спокойно жить )))

  4. В школе (5кл.)направляют на флг в связи с отказом делать манту.Обьясняют обязательность флг постановлением Мин.Здрав.России.Есть ли такое постановление?Можем ли отказаться от ФЛГ?
    Выручайте!

    1. А вы письменно отказывались от «противотуберкулезной помощи»? Если нет — напишите отказ. Просто так, взять и отказаться отдельно от части этой самой «противотуберкулезной помощи» вы не можете (а флюорография как раз часть ее). Можете только от всей сразу 🙂
      И еще. Каким бы ни было мнимое или реальное постановление Минздрава, оно не подлежит исполнению если противоречит законам РФ. А закон о «нераспространении туберкулеза» гласит: «принудительное лечение применяется только к БОЛЬНЫМ туберкулезом. Пока у вас нет такого диагноза, применить принудительное лечение к вашему ребенку не могут.

      Если вы подпишите отказ от противотуберкулезной помощи.

      И вы не должны никому ничего доказывать. И ходить общаться с фтизиатром не должны. Ребенок прошел диспансеризацию, сдавал анализы крови… Ну и все, собственно. 😉

      Не беспокойтесь. Вы имеете полное право отказаться.

  5. Спасибо за ценные советы столкнулся с запретом на посещение сада дочерью так как мы с женой после обследование дочери в тубике не принесли свои флюрографии.
    Буду воевать не терплю хамов и зарвавшихся.

  6. Спасибо за информацию.Воюю за право не нести мою флюрографию для того чтобы ребенок продолжил ходить в сад.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *