Как приучить ребенка к чтению?

С книгой в метроЯ до сих пор вспоминаю с большой нежностью те вечера, когда папа читал мне на ночь. И как я, обнявшись под пледом, читала своим детям. И я уверена, что они будут так же читать своим детям.
Самый простой рецепт это читать с ним каждый день. С самого рождения, как обязательный ритуал перед сном, как приятно проведённое время днём. В то нежное время, когда родители — самое важное в этом мире, делать это просто. И обязательно возникнет стойкая связь между книгой и удовольствием.

Но обычно вопрос: «Мой ребёнок не читает — что делать?», возникает когда дети уже давно ходят в школу. А с чего им вдруг начинать читать? Тем более сейчас. Во круг сейчас такое количество возможностей получать информацию, что книга — не самый быстрый из них. Интеллектуальная лень развивается быстро.
Но это не значит, что все пропало.

Когда у моей подруги Леры родился сын, у нее не было молока. Так бывает. В роддоме выписали ребёнку какую-то смесь. Они просто не знали, что может быть по-другому. Первые четыре месяца она кормила малыша почти непрерывно. И лактация установилась. При чём тут чтение? Да всё в жизни зависит от желания.

У той же моей замечательной подруги ребёнок в 6 лет читал по 40 страниц ежедневно. Это было его обязательное задание на «тихий час». Потому что «чтобы получать удовольствие от чтения, необходимо автоматизировать процесс чтения». Действительно, через несколько месяцев никакого «задания» ребёнку уже не надо было. Он читал себе сам все свободное время. Этот способ, наверное, не для всех. У нас был другой путь, более мягкий, с большими затратами моего времени.

Прочитайте книгу Даниэля Пеннака «Как роман». Очень мудрая и добрая книга. Она совсем небольшая и её легко можно найти в сети. Особенно если ваш ребёнок читал, а школьные задания по литературе вызывают у него отторжение литературы вообще всей. К сожалению так бывает и очень часто. Вот у моей старшей девочки «изучение» поэзии в школе привили стойкий рвотный рефлекс к стихам. И только обсуждение поэзии в кругу друзей хоть как-то, понемножку, подтаивает лёд неприязни.

Из аннотации к книге «Как роман»: «Если, как то и дело говорится, мой сын, моя дочь, молодежь не любят читать — не надо винить в этом ни телевизор, ни современность, ни школу».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *