Как отстирать пятно с белых вещей

Belaya bluzkaВоскресная ревизия в детском шкафу выявила много забытых вещей. Тех, что поносили и бросили в дальний угол. Некоторые белые, с пятнами неизвестного происхождения. Стирка ариэлем не помогла. Я попробовала все пятновыводители. Потом хозяйственное мыло. Все вещи, которые не удалось отстирать, откладывала в кучку «на тряпки». Кучка росла…

И тут я вспомнила, чем занималась моя мама по воскресениям! Мама кипятила белое бельё. Я решила провести эксперимент — этим вещам терять всё равно уже было нечего. Я даже не соблюла основные правила кипячения, а результатом стало абсолютно белые вещи. Отстирались все пятна.

Кроме того, я совершила открытие — все белые вещи, которые стираются всегда в машине, со временем приобретают сероватый цвет. Даже в хорошей машине с хорошим порошком. После кипячения все вещи стали как новые.

Пришлось вспомнить, как же вещи кипятят:

  • нужен эмалированный бак. У мамы такой был. У меня бака нет. Пришлось взять большую металлическую кастрюлю
  • моющее средство растворяют в воде до того, как положить туда вещь. Этим я тоже не очень заморочилась
  • кипятят вещи из натуральных тканей. Я прокипятила все, даже явную тонкую синтетику. Наверное, нынешняя синтетика не чета синтетики прошлого века
  • вещи с пятнами предварительно лучше замочить в мыльном растворе
  • грязные вещи кладут не в кипящую воду. Лучше поставить их кипятить в том же растворе, в котором они замачивались
  • вещи периодически перемешивают. У мамы были специальные большие деревянные щипцы. Я использовала половник для спагетти 🙂
  • сушить лучше на улице и на солнце. Ну, эту рекомендацию выполнить сейчас трудно в городе — на балконе в Москве воздух вовсе не горный. И солнце осенью дожидаться долго. Иногда до января приходится

Раствор
Мама кипятила с отбеливателем, или с порошком для ручной стирки и содой кальцинированной. Увы, кальцинированную соду в последний раз видела у мамы в ванной лет двадцать назад. Поэтому не мудрствуя лукаво положила порошок БОС. Мама иногда добавляла перекись водорода — получался раствор с активным кислородом.
Время
Мама кипятила около часа. Я — меньше. Пока не исчезли пятна. Потом вещи лучше оставить остывать в растворе. Я ждать не стала — нам из дома пора выходить, а мы еще не собраны.

Удивительно, что с взрослением детей пятен на их вещах становится не меньше 😉

2 мысли о “Как отстирать пятно с белых вещей”

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *