Не допущен к занятиям в школе. Новые санитарные правила

Уже год как вышли новые санитарные правила (СанПиН 3.1.2.3114-13), согласно которым медики получили приказ не допускать в образовательные учреждения детей, которым не была проведена проба Манту.
Тем родителям, дети которых в отказе от неё, важно понимать — приказ получили медики, а не те, кто пользуется их услугами. Да, эти медики запугивают детей в школе («не принесёшь справку, тебя через неделю в школу никто не пустит!»). Они давят на родителей, выдавая направления к фтизиатру (в направлении теперь обязательно написано с какого числа ребёнок не будет допущен к занятиям в школе). Они давят на директоров и классных руководителей и те названивают по телефону и «убеждают»…
В этой ситуации два пути.

Первый путь — взять направление и посетить фтизиатра. Он выдаст нужную справку, сделав ребёнку рентгеновский снимок.
Второй путь — забить на все направления, звонки и угрозы. Директор не имеет права не пускать ребёнка на занятия в школе. Можно на всякий случай напомнить директору о ваших правах — написать на его имя заявление и отдать секретарю школы (в двух экземплярах — на втором укажут входящий номер документа и отдадут вам). Обычно этого достаточно, чтобы ребёнок и дальше спокойно учился. Если нет, школа выдаст документ с печатями, в котором указано на основании чего ребёнок не допущен на занятия в школе. Что с этим документом делать? Сфотографировать эту справку и отправить в виртуальную приёмную Департамента Образования с просьбой разобраться в ситуации и объяснить вам её. И ждать извинений.

Как происходило у нас в школе в этом году (школа в Москве).
Сначала звонила медсестра и увещевала родителей.
Потом через классных руководителей родителям выдали направление в тубдиспансер (на направлении было предупреждение, что через месяц ребёнок без справки от фтизиатра допущен к занятиям не будет).
За неделю до отпущенного срока классные руководители выдали документ за подписью директора и с печатями школы с тем же предупреждающим текстом.

Сегодня наступил день «Ч». Дети пошли в школу. В середине дня родителям пришла смс от классного руководителя:
«Информирую вас, что для тех, кто отказался от проведения туберкулинодиагностики, организуется встреча с окружным фтизиатором, Бондаревой Т.П. на базе поликлиники… 16 марта в 17.30».

Для тех, кого запугать не получилось, организуют «воспитательную беседу», поставят галочку и все стихнет до следующей весны.
А фтизиатр Бондарева Т.П. попьет чай в полном одиночестве и вернётся пораньше домой, к внукам.

Вот такая нелепая страна.

3 thoughts on “Не допущен к занятиям в школе. Новые санитарные правила”

    1. С детским садом ситуация точно такая же, как и со школой.
      Я написала заявление на имя директора в двух экземплярах (один, с печатью школы о приеме документа, забрала себе) и больше никто нас не беспокоил:
      Директору школы
      Сидоровой А.А.
      От Петровой В.В.
      Заявление
      В медицинские карты моей дочери, Петровой А., ученицы 5 класса, вклеен бессрочный отказ от противотуберкулёзной помощи, в которую входит и проба Манту.
      Это означает, что Петрова А. НЕ ПОДЛЕЖИТ проведению любых биопроб, рентгендиагностики и направлению к фтизиатру до достижения возраста 15 лет, согласно федеральному закону РФ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации (с изменениями от 22 августа 2004 г.)».
      Обращаю Ваше внимание на то, что ведомственные документы, в частности Санитарно-эпидемиологические правила 3.1.2.3114-13, противоречащие федеральному законодательству РФ, не подлежат исполнению на территории РФ.
      Наличие единого отказа в медицинской карте избавляет меня от необходимости его периодического обновления или подписания каких-то дополнительных соглашений/отказов, прошу принять это во внимание и в дальнейшем избавить моего ребёнка от любых вопросов по этому поводу, соблюдать утвержденное законом право на отказ граждан от медицинского вмешательства.
      Обращаю так же внимание на то, что Ваше требование противоречит действующему законодательству об оказании противотуберкулезной помощи, включающей в себя согласно федеральному закону «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации (с изменениями от 22 августа 2004 г.)» гл. 3 статья 7:
      Пункт 2. «Противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при их добровольном обращении или с их согласия, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами».
      Пункт 3. «Противотуберкулезная помощь несовершеннолетним в возрасте до четырнадцати лет, а также гражданам, признанным в установленном законом порядке недееспособными, оказывается с согласия их законных представителей, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами».
      Имея в виду вышеизложенное, прошу не препятствовать посещению школы моих детей и не оказывать на них давление с целью вынудить их согласие на бессмысленное и небезопасное медицинское вмешательство. Навязывание медицинских услуг или принуждение к посещениям врачей, а также назначение специальных обследований без предварительного диагноза и моего согласия является противозаконным.
      В случае Вашего отказа прошу Вас изложить его обоснование в письменном виде, после чего оно будет направлено в Департамент Образования г. Москвы и Прокуратуру для принятия мер по пресечению противоправных действий.
      Выражаю надежду, что этого не потребуется.
      Петрова В.В.,
      8 (999) 999-9999 Подпись_________________ Дата ________________

  1. А как нам быть? нужно ложиться в больницу без Манту сказали могут не принять. Мы столько намучились с этими Манту, последнюю делали в 2013 году, потом дочь заболела, мотались по больницам, пропустили все в школе, я хотела все замять и забыть как страшный сон, ничего не делать, а тут вот опять надо это Манту делать.Иначе на операцию не госпитализируют.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *