Детский сад – первые проблемы. Ребенок и воспитатель

Видимо, детский сад ближайшее время будет доминирующей темой. Алёнка попала в старшую группу сада вместе со своей подружкой Ольгой. И это было хорошо, поскольку девчонкам так было комфортнее вливаться в чужую группу, и забирать удобнее.

Ольга — девчонка бойкая на язык, лидер, холерик. Все эмоции выплескивает. Всегда рассказывает о своих переживаниях. Засыпает дома быстро и легко, с едой не капризничает. Я была уверена, что у нее проблем в саду возникнуть не должно.

А вот проблем с моей девочкой я ждала изначально. С ужасом. Алёнка тоже лидер, но не ярко выраженный, сама в себе. Она с трудом засыпает днем, ест не все подряд и мало. Она тоже эмоциональна, но если её что-то не устраивает, то она не успевает облечь проблему в слова и начинает вопить. Но хуже всего то, что если на нее надавить, она замыкается в себе. И вряд ли расскажет, случись с ней что-то неприятное. Именно из-за этой ребенкиной черты я и боялась сада.

В реальности оказалось все наоборот. Проблемы появились у Ольги, с воспитательницей. Первый день прошел хорошо. Мы забрали детей после прогулки. Девочки были этим удивлены — они могли бы и остаться. Воодушевленные, на второй день мы оставили их на дневной сон. Я позвонила перед сном Анне Михайловне, воспитателю. У Алёнки было все хорошо, Ольга немного, по её словам, капризничала. Но она просила пока не забирать её.

После сна девчонок забрали. Ольга так и не заснула, и с порога заявила, что в сад она больше не пойдет, о чем и говорила весь вечер. Как потом удалось выяснить, проблема была в том, что белье было на кровати «не правильное» — на нем не было привычных зайчиков. Не самая страшная проблема. Но она усугубилась тем, что ребенок поругался с Анной Михайловной. Та пыталась надавить, Ольга сопротивлялась. Та накричала, Ольга ответила: «Я к тебе больше не приду. И вообще, я тебе голову оторву и коровью приставлю». Очень находчивый ребенок. 🙂

Сегодня с утра побеседовали с воспитательницей. Белье с зайками принести из дома она не разрешила, и Олина мама решила забрать ребенка до сна. Каково же было её изумление, когда, зайдя в 12 часов в группу она понаблюдала, КАК воспитатель общается с её ребенком, ещё не видя мамы. Анна Михайловна нарявкала. Ребенок, который снова не захотел спать без вожделенных зайцев, разревелся (непонятно правда, почему дети в 12 были уже в спальне, поскольку сон у них часом позже).

Я не учла того, что Алёнка — человек компании. Она любит тусовки и принимает их правила игры, обычно. А Ольга любит всех построить и руководить процессом.

После этой истории, я твердо для себя уяснила, что чем позже отдавать ребенка в сад, — тем лучше. Сломать двух- трехлетнего малыша все же проще. Конечно, удобно иметь рядом послушного малыша. Но… Дети растут, и я не уверена, что привычно послушный человек будет интересен и успешен в жизни… И ещё я, с замиранием, жду теперь, когда же моя девочка попадет в подобную ситуацию.

А вот как разрешить проблему, мы пока не придумали…

14 thoughts on “Детский сад – первые проблемы. Ребенок и воспитатель”

  1. Какая-то не умная воспитательница. Белье почему нельзя принести свое? Если это поможет избежать проблемы.
    У моих знакомых ребенку было 2,5 года и его отдали в сад. Он не мог засыпать без укачивания. Так воспитательница трясла его кроватку, пока он не уснет.
    Вообще, в садах сложилась тенденция вручения даров за индивидуальный подход к ребенку, размер которых варьирует от крутизны сада.

  2. Привыкание ребенка к садику — большая трудная совместная работа родителей, воспитателей и ребенка. Ребенку тяжело в новом коллективе со своим, непривычным для него укладом. Родители нервничают и переживают за чадо, воспитатели также как и мы после отпуска с трудом включаются в рабочий процесс…Сентябрь — традиционно «тяжелый» месяц. Позже все «втягиваются» и привыкают, так что держитесь! Родителям Оли я бы посоветовала сменить постельное белье на «без зайчиков» — привыкнув дома, ребенок просто не будет обращать внимание на такие мелочи. Можно попробовать взять с собой мягкую игрушку, если ребенок с ней спит — комфортнее будет…А белье домашнее в садике запрещено,что правильно, ИМХО.
    А по теме подарков: все мы понимаем, что внимание и презенты воспитателям приятны и настраивают их на более теплое отношение не только к твоему ребенку, но и к другим детям тоже. Особенно если учесть з/п в 4000 рэ.
    И еще — не бойтесь разговаривать с воспитателями, объяснять им особенности вашего ребенка, характер, привычки, «пунктики», попросить без нужды не повышать голос на ребенка… Это действует лучше, чем метод «проб и ошибок», которым чаще всего устанавливаются взаимоотношения.
    Удачи вам и терпения!

  3. и после этого мне будут рассказывать, что в сад все таки походить полезно?!
    Да ни за что!
    Только в случае крайне необходимости! Крайней!
    Воспитатель — человек чужой и нахОдится на работе! К тому же у него под присмотром орава детей, за которыми надо уследить!
    Я не думаю, что этот человек может что-то такое дать моему ребенку, на что я не способна!
    Ну, это неоспоримо!
    А детский коллектив — его найти не трудно! Достаточно выйти во двор, где тусуются и подросшие ребятки и малыши!

  4. Заведующая с удивлением узнала, что у них в саду нельзя приносить свое белье 🙂

    А с воспитателем придется побеседовать завтра.

    Сегодня я оставила в саду включенный диктофон :). Выяснилось, что с детьми занимаются, но сильно себя не напрягают этим. Голос на детей повышался, но один раз и не страшно. В общем, никакой сенсации не выявилось.

  5. Вот я читаю и не могу понять, что меня так коробит и вызывает протест… У меня такое впечатление, что отправляя ребенка в сад, мы изначально настраиваемся на бой, на проблемы с воспиталем, на то, что ребенка будут ущемлять и обижать…
    Мне кажется, что это не совсем так, в большинстве случаев в садах не работают монстры, цель которых мучать наших детей. Там работают люди, которые позволяют нам выйти на работу или высвободить время для других бездетных занятий, заплатив 700 рублей в месяц саду, а не 700 долларов няне. И сад, на мой взгляд,не надо рассматривать как развивающее учреждение, в полной мере. Не может один воспитатель полноценно заниматься с группой из 20 человек, которых он кроме того должен выгулять, накормить и спать уложить (а им белье без зайчиков не нравится 😉 ), для развития есть кружки, студии и мама. А сад позволяет ребенку во-первых, оторваться от родителей, во-вторых, самостоятельно, без мамы за спиной, ощутить себя в детском коллективе и построить тут некие взаимоотношения, ну и в третьих, построить взаимоотношения со взрослым-не родственником и не другом, которому до этого ребенка, по большому счету, немного дела.

  6. Конечно, Тигрочка, ты права 🙂

    Но очень страшно оставлять ребенка человеку, которого, в сущности, совсем не знаешь. И что там происходит и как не знаешь тоже. Понятное дело, что появляются всякие фобии…

    А садики тоже есть разные. Мой папа ходил в детстве на шестидневку. Выбора у его мамы во время войны не было. И с ними там, по его словам, занимались много и интересно.

  7. На самом деле, плохих воспитателей гораздо меньше, чем нервных или сильно напуганных родителей.

    Кстати, сама часто общалась с детьми на повышенных тонах. Когда в группе 25 маленьких башебузуков, всё громко, все о своем, очень сложно дозваться до них тихо и нежно. Поэтому сначала по группе пара громовых раскатов, а уже потом: «Ребятеи, давайте сделаем то-то». 🙂

  8. «Но очень страшно оставлять ребенка человеку, которого, в сущности, совсем не знаешь. И что там происходит и как не знаешь тоже. Понятное дело, что появляются всякие фобии…»

    Сама не знаю, то ли я мать совсем безответсвенная или доверчивая очень, то ли везло мне сильно с нянями-воспитателями, то ли я когда детей скидываю, у меня сразу ветер в голове и я про них забываю, но мне ни разу не было страшно оставлять детей с теми, с кем я их оставляла. Наверное поэтому мне и не приходит в голову оставить диктофон — я действительно не знаю доподлинно, что там происходит, но мне не страшно за них…

  9. Это не ты безответственная, это я пугливая. 🙂

    Очень мне самой не нравился мой детский сад (или воспитательница), и больница, в которую я попала в 4 года месяца на полтора, не видя при этом родителей. Кстати, в больницу я попала из сада.

  10. Здравствуйте!Забирая ребёнка из детского сада,у меня возник конфликт с воспитательницой.Подробнее….Моей дочке в декабре исполнилось 4 года,она у меня очень активный,сообразительный и компанейский ребёнок,всегда со всеми ладит,и как не страно в садике у неё много друзей из групп по старше.Так что когда в сентябре 2008 года мы перевели её в другой садик ближе к дому,я больше волновалась ,как она поладит с воспитателями,чем с детьми.К счастью,ребёнок очень быстро освоился в группе,завела друзей и от воспитателей я слышала только похвалу.Но неделю назад,мой ребёно отравился,приезжала скорая всё зафиксировала,выяснить,где ребёнок что то съел не смогли дома или в садике,хотя я уверена что не дома!Так вот группу закрыли на неделю на карантин,чем воспитатели были очень не довольны.И вот мой ребёнок в вчера пошла в садик,вроде не чего не изменилось,но забирая её вчера,слышала как воспитатель с ней грубо разговаривала,А сегодня придя история повторилась,а потом вышла воспитательница и начала со мной в грубой форме разговаривать,при этом вид у неё был возбуждённый,злой и она срывалась на крик!Передаю суть разговора—«вот это заколки вашей дочки,так вот я вам запрещаю вам одевать на ребёнка в садике заколкисерьги,крестики и всё остальное!Увижу буду снимать !!!Я ей в ответ,почему?вот сегодня ребёнок чуть не проглаил.Я ей»наши заколки или мой ребёнок?Она?нет.не ваш и не ваши,но всё равно,и если вашему ребёнку мешает чёлка отстрегите!…..вообщем мы начали спорить,но я категорически отказалась снимать с дочки серьги и крестик,за 4 года мы не снимали и не нетяли!Она прегразила ,что пойдёт к заведующей или увольться я ответила ,что встетимся там.Знаете ,я работала воспитателем,и мы не когда не запрещали не чего такого,тем более это не ясли,и как они могут запретить???!!!!До этого все всё носили всю жизнь,а сейчас?посещает мысль ,что это делаеться в отмеску за карантин.Ребёнка в обиду не дам,и не позволю на ней срываться!!!!!!!!Вот так…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *