Большие дети и их животные

sobaka-1.jpgНекоторое время назад, до рождения детей, я лечила животных, — приходила домой к больным кошкам и собакам. Иногда меня удивляло несоответствие между возможностями хозяев и выбранной ими живностью. Как правило, это были пожилые люди, у которых в маленьких хрущобах жили здоровенные кобели (почему-то чаще это были именно кобели). В процессе общения оказывалось, что собаку завел ребенок. Потом ребенок женился. Ушел жить в другой дом. А собаку оставил родителям.

У этих родителей, конечно же, появлялись трудности с таким питомцем. Его надо было кормить и лечить на маленькую пенсию, выгуливать. Дети в этом участия не принимали.
s-sobakoy.jpgНо этот поступок их детей не казался им чем-то неправильным, не коробил. Даже не знаю почему, — возможно, они готовы по привычке помогать подросшему чаду. Или эти питомцы дороги им как память об оставивших их детях? Возможно…
И меня эта ситуация всегда коробила очень сильно. Есть в ней неправильность, нечестность какая-то… Хотя, гораздо хуже, когда так поступают с детьми от предыдущего брака.

И почему так происходит? Что это — лень заботиться о ком-то? Нежелание взять на себя ответственность? Или течение по пути наименьшего сопротивления?..

8 thoughts on “Большие дети и их животные”

  1. мне кажется, что в такой ситуации очень большая доля вины родителей — поскольку безотвественность ребенка — это всегда результат в первую очередь родительских необоснованных потаканий.
    и тут есть понемногу от всего — от лени, от безответсвенности, от уверенности в том, что родители возьмут неинтересные дела и заботы на себя…что — животные…детей тоже так часто оставляют, не замечали? и бабушко-дедушки, вместо того. чтоб возмутиться или что-то понять, продолжают потакать.

  2. Знаешь, в связи с тем, что я собираюсь переезжать, разговор на эту тему с родителями у нас повторялся уже неоднократно.
    Мне было сказано абсолютно четко: «Хочешь, приезжай в гости, гуляй, корми. Но забрать собаку мы тебе не дадим».
    Мне тоже кажется, что было бы честнее, если б Нафан жил с нами. Но мама категорически против.

  3. Я оставила родителям кота. Сделала это по следующим причинам:
    1. У МЧ, с которым мы жили вместе, был свой кот. И сеить котов вместе не представлялось возможным. ОТдавать того кота было тоже некому.
    2. Кот,хотя его взяла я, был очень сильно привязан именно к матери — спал с ней ночью, больше всех сидел на руках именно у нее. Он бы очень скучал.
    3. Я бы не смогла обеспечить коту условия. Мама в свою очередь кота баловала. Делала ему паштетики, холодец из индюшачьих ножек, прыгала вокруг него. Дома у нас почти постоянно кто-то был — кот не привык к длительному одиночеству. Переезд был бы для него страшной травмой.
    4. Мне его, собственно и отдавать-то никто не хотел — родители его обожали и сейчас обожают.

    В связи со всем перечисленным, оставить кота у родителей было объективно лучшим выходом как для меня, так и для родителей и больше всего — для самого кота. Соответственно, я его оставила родителям.

  4. У меня две собаки. Один из них как раз «здоровенный кобель», второй по-меньше =) Через полторы недели я выхожу замуж и, переезжаю в съемную квартиру.
    Как вы думаете, разрешат ли хозяева съемной квартиры притащить туда такую собаку??? Я бы и рада забрать, но боюсь, такими темпами — мы себе квартиру не найдем. А куда можно деть собаку? Отдать кому-то взрослого пса очень больших размеров?? Нет, он слишком сильно привязан ко мне и маме. Усыпить??? Ну это уж совсем издевательство. Вот мы и решили с мамой, что обе собаки останутся с ней.

    1. Проблема выбора стоит всегда. Каждый день. И каждый выбирает для себя. По своим собственным критериям.

      Кто-то усыпляет. Кто-то бросает. Кто-то пристраивает. Кто-то делает аборт, а кто-то рожает. А кто-то находит место для того, кого приручил, в своей жизни. И в съемных квартирах. И переезжая за границу…

      Желающий — найдет тысячу возможностей, не желающий — тысячу причин.

      1. Это вам кажется только, что так легко все это. Если бы мои финансовые возможности не были бы на столько ограничены — я бы забрала. И кстати, не знаю ни одного человека (из моего города по крайней мере) который бы переехал в съемную квартиру с огромным псом. А может до старости с мамой жить? и мужа сюда же??? =))))

    1. Финансовые возможности — вещь переменная. А мы мотались по квартирам с собакой. И даже с двумя, с кошкой в придачу 🙂
      У нас даже мысли не допускалось, что может быть по-другому.
      У всех по-разному. О чем тут спорить? Жизненные ценности у всех свои. Одна наша знакомая оставила старшую дочь у бабушки, выйдя замуж. Бабушка сама это предложила. Так и живут.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *