Где найти желание?

Тренировки, как и занятия в школе, вещь регулярная и ходить на них по настроению не правильно. Это я так считаю. А ребенок считает по-другому. Иногда сказывается усталось. Иногда мышцы болят. Возможно, иногда просто неохота. Вот как поступать в этой ситуации не очень понятно. Особенно когда за плечами много брошенных занятий. Надавить? Есть некий риск, что ребенок вообще потеряет желание, как было уже много раз. А прыгать из одного спортивного увлечения в другое слишком энергозатратный процесс. Особенно когда нет у ребенка желания начинать что-то новое. Ходить раз от разу? Тоже не дело -мышцы болеть будут чаще и отставать будет от сверстников. А это не способствует желанию заниматься.
Вот сегодня пропустили.

14 мыслей о “Где найти желание?”

  1. Тренировки, утренняя зарядка, чистка зубов или посещение школы и т.п. должны быть осознанной неизбежностью. Причём даже не необходимостью, а именно неизбежностью, как восход солнца по утрам. Иначе эти вещи принепременно накроются медным тазом.

    1. Спасибо, Лёня. Я тоже так думаю.

      Но уже боюсь собственного ребенка, которая может дотащиться в слезах до зала а потом закатиться в полной истерике на входе и не войти внутрь — уже такое было не один раз. В этот момент ситуация становится патовой. Наверное, я уговаривать не умею :/

  2. Эээ… тут имеет место прецедентное право. Если прецедент с беспричинными пропусками был, то дело швах, ребёнок знает, что скандал не бесполезен.
    Вот почему я до ссор с родителями борюсь за то, что все дети (а очень хорошо бы и родители) находящиеся в нашей Пироговской тусовке, хотя бы даже в гостях, всенепременно участвовали в утренней зарядке и купании в полном объёме. Как она овца в стаде сачканет — беда, всё разваливается. У меня был период — на всё лето развалили!

  3. Два года назад мы входили в режим спортивной школы (по огромному желанию ребенка, в отличии от меня). Даже бешеный прогресс и особое отношение тренера по этому поводу не влияли на ситуацию. Тяжело входили. И очень сложно понять, действительно ли это То САМОЕ, ради чего надо проходить через слезы, боли и усталость. Я пыталась объяснить, что есть лень, а есть каторга. С первым надо бороться. Если второе — уходить, искать что-то еще, что больше греет, ради чего преодолевать себя приятно. А ребенок спрашивал: как отличить лень от каторги? Действительно, как? Договорились так: если, выходя через силу на лед, в скором времени забываешь об усталости и начинаешь получать удовольствие — лень. Если всю тренировку только и ждешь, когда она кончится, — каторга. Теперь — пропустить тренировку, это каторга. К тому же еще и навыки очень быстро уходят. Сегодня уже почти был аксель в 2,5 оборота, а день вылетел — все, начинай сначала. А как же соревнования и надежды — свои, тренера, школы? На самом деле тут все должно быть собрано вместе: очень сильное желание ребенка; умение преодолевать себя; мама, которая каждый раз находит нужные слова подхваливать и стимулировать; личные достижения, личность тренера, перед которым стыдно… А плачут все без исключения, и все устают, и все терпят боль.

    1. Привет 🙂
      Спасибо. Мне нравится такая дифференциация. Пока у ребенка лень.
      Правда это разделение понятий отметет напрочь утренний бег на зарядке у Лёни в Пирогово. 🙂

  4. А вот и не правда! Большинство детей завершает зарядку с хорошим настроением (не в смысле чепчики вверх кидать, по поводу того, что она кончилась, а в смысле получать удовольствие от бега, упражнений, купания). Правда часто один — два находятся обиженных на весь мир на протяжении всей зарядки, но… спать надо вовремя ложиться.
    А если зарядки некоторое время не было — все спрашивают НУ КОГДА ЖЕ?! 🙂

  5. Не, ты не поняла, вернее, я плохо выразилась. «Каторга» отменяет все. И спорт в том числе. Зачем нужна каторга? Если каторга, надо выбрать что-то, что приносит удовольствие. Не всем же быть спортсменами или спортивными людьми. Т.е. последнее оч хорошо, но прожить можно и на диване (как я, например. Прошу прощения, без зарядки (я только «за» нее, вот она всегда «против»). А если «лень», то не отменяется ничего. С нею борются!!! И, что интересно, она побеждается,потому что есть сильные стимулы из раздела «не каторга», т.е. любимое или приятное занятие.

  6. нееет!!! Это тупиковый путь, ведущий к отмиранию всех желаний. Я встречал людей, которых лень съела с потрохами. Это ведь так просто — объяви её каторгой и падай на диван. Я не про спорт.

  7. Кстати, главной причиной вашего невхождения в «режим спортивной школы» вполне мог оказаться мамин «диван», который победил «огромное желание ребенка».

  8. )))) У нас, к сожалению, вхождение! По всем статьям. Так что больше ни у кого своей жизни нет, только тренировки, соревнования, льды и офп. Но я не говорю, что мой метод хорош, сколько детей, столько и методов. Просто моему ребенку оч хотелось заниматься, а нагрузки серьезные, как в любом СДЮСШОР

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *