Детские страхи и фобии

plach-2.jpgВ какой-то момент у ребенка появляется страх. Страх темноты, страх глубины, страх перед насекомыми. И если страх темноты можно помочь преодолеть ребенку, — например, оставляя на ночь ночник, рассказав сказку в темноте перед сном, лежа рядышком, то страх перед насекомыми иногда начинает отравлять жизнь всей семье.

У нашей Алёнки время страхов пришло около года назад. Ей было три года. Вдруг, буквально в один день, ребенок начал панически бояться всех насекомых. В этот день мы с ней увидели в нашем бассейне таракана. Ну, собственно, увидели — и увидели. Я не отпрыгивала, не вопила. Вообще на него не обратила особого внимания. 

Вспомнила об этом случае уже потом, когда ребенок дома начал везде «видеть мух». На самом деле никаких мух вокруг и не было. За насекомых она принимала какие-то точки на потолке и стенах, грязьки на полу и т.п.

В общем, весь почти весь день она провела у меня на руках. Было это мучительно, поскольку Васёне был всего год, и она тоже пыталась влезть на мои руки, вслед за сестрой. Они обе постоянно вопили. К ночи меня совсем истоптали и замучили.

Дальше — больше. Мы поехали на дачу. Лето, летают комары, мухи. И ещё слепни. Каждый слепень стал моим кошмаром. Алёнка просто закатывала жуткую истерику.

А потом мы уехали на Север. Кольский полуостров, поход на две недели. Ни ветерка. Жара. Тучи комаров и мошки. И, конечно, любимые слепни. Трое суток ребенок плакал, орал и бился в истерике. А деваться некуда. Хочешь — не хочешь, а до поезда надо доплыть вниз по реке до поселка. А других населенных пунктов нет.

А потом, как-то вдруг, ребенок привык. И орать перестал. И в походе ей очень понравилось. И все же страх не прошел. Как лето — так истерики по поводу паучков-комариков. Правда, уже не так долго и остро.

Может, пройдет потом?

А, может, это и не фобия, а просто страх перед кем-то неведомым?

8 мыслей о “Детские страхи и фобии”

  1. Если это просто «страх перед кем-то неведомым» то, мне кажется, слишком резко он был выражен… Моих спасает объяснение, что большинство мух/жуков не кусаются, от комаров можно спастись в палатке и т.п. Теперь я поняла, почему для тебя так актуальна «антикомариная» одежда!

    Еще в зоопарке ходили в отдел, где все эти прозрачные тараканы и т.п. Я рассказывала про разные превращения (полный/неполный цикл). Алёнке, правда, наверное еще не интересно будет. Мне кажется, что если это обычный страх, а не фобия, то чем больше знаешь о том чего боишься, чем меньше боишься…

  2. присоединяюсь.
    Побольше информации об этих ужасных членистоногих и перепончатокрыльчатых!
    Мне думается, просто так ничего не возникает: на пустом месте вдруг такой ужас перед насекомыми!
    Наверно при очередной истерике мама должна показать, что готова защитить своего р.: обнять-прижать-поцеловать, а в спокойной ситуации все разъяснить и поговорить.

  3. Фобия это слишком не осознанно что бы после объяснений что то прошло. Наша не слишком боится жучков-комаров и тд. Но муха — это что то ужасное. При этом она прекрасно знает что мухи не кусаются. И любимая сказка муха-цикатуха (надеюсь не потому что там «..муху в уголок поволок») 😀

  4. 🙂 кстати, я своих девчонок этим летом несколько раз ловила на том, что они ненавистных муравьев топчут ногами. Объясняла, почему так делать нельзя. Потом опять видела всю ту же картину. Опять объясняла… (это к слову о Мухе-Цокотухе) 🙂

    Мои девчонки знают, что мухи-жуки не кусаются. Рассказывают друг другу о том, что эти насекомые не опасные, не кусачие и т.п. И все равно. Когда Аленка видит какого-нибудь муравья или муху в палатке — у нее в глазах паника и из горла рвется душераздирающий крик.

    А в зоопарке, если ей показать насекомых «крупным планом», — Аленка забьется в истерике и тогда уже дело может запахнуть самой настоящей фобией, совершенно не управляемой и мешающей жить. Как-то, когда у нее появились страхи, пошли мы с ней в Дарвиновский музей. Почти все время, пока мы там гуляли, она, вцепившись в коляску, говорила, что боится…

  5. страхи и фобии это действительно разное и, правда, найдите к.хорни ,чем раньше, тем лучше — сосание пальца из этой же области.а ориентироваться лучше на специальную литературу.
    еще могу посоветовать Д.Б . Гиппенрейтер «общаться с ребенком: как?» .
    литература необходимая любой матери для профессионального роста.

  6. наверное ее мама была диана…или кто-то еще из тех «чужих бабушек» с котрыми я изредка общалась в возрасте 2-4 лет.воспоминания настолько смутные, что дают только путаницу в голове — двести раз сама себя поправляла, а все равно…
    мама дружила с ее дочкой и была ее студенткой…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *