Окончание лактации

vasya-spit.jpgНе кормлю Васёну уже полтора месяца, а она до сих пор просит перед сном «маминого молочка». Договариваемся на том, что «подержать» в руках грудь можно, а есть — больно (правда очень неприятно, почему-то).

Надо признаться, что кормить её перестала не по обоюдному желанию. Она-то ни в какую не хотела лишать себя такого удовольствия. Но, ребенок регулярно грудь мою прикусывал, оставляя на соске глубокие вмятины своих зубок. А как-то ночью и вовсе зажала мой сосок так, что пару дней кормить её было откровенно больно. А из второй груди она уже давно не ела, почему-то — говорила, что «невкусно».

Вот тут, я и решила, что грудное вскармливание моей двухлетней девочки закончено. Этот процесс перестал приносить обоюдную радость.

Первые дня три уложить спать её было очень тяжело. 

Даже не совсем так. Последнее время, уложить её спать вообще было трудно, поскольку засыпала она «на груди», но в какой-то момент делала мне очень больно. После того, как я это говорила, она начинала безутешно орать. Думаю, слышали все соседи. И ещё долго-долго я пыталась её успокоить — обнимать и жалеть себя она не разрешала, петь колыбельную тоже…

Так что с полным прекращением вскармливания почти ничего не изменилось. А через неделю ситуация успокоилась. И спала она уже почти всегда до утра, не просыпаясь. Изредка, ложась спать, до сих пор долго кричит. Но успокоить стала её легче. Даже иногда разрешает себя обнять.

4 мысли о “Окончание лактации”

  1. Ты счастливая мама! Кормление малыша грудью сродни вынашиванию в утробе. Даже после родов ты продолжаешь ощущать его частичкой себя.
    Молока у меня было много — на двоих с лихвой хватало, а грудь ребенок не брал. До 8 месяцев сцеживалась и кормила из бутылочки, делала из своего молока кефир и варила кашу. Следовательно, процесс прекращения вскармливания ребенка грудным молоком прошел безболезненно. Разве для меня облегчение — перестали болеть руки и позвоночник (сцеживалась всегда вручную).

  2. Два года — не самый хороший в психологическом смысле период для «отрыва», оттого и кричит 🙁 Но раз ты почувствовала, что пора, значит так и надо! Я считаю, что себя надо слушать прежде всего.
    Свою кормила до 2 лет и 9 месяцев. Где-то около 2,5 лет начала «капать ей на мозг», что в 3 годика детки уже это не кушают. Повторяла при каждом подходящем случае просто спокойным голосом, без каких либо эмоций и не акцентируя на этом внимание. Обсуждали с ней подробно что кушают детки в три годика, как они спать укладываются (мама книжку почитает, сказку расскажет, песенку споет, обнимет, за ручку подержит…) и т.п.
    И однажды она сама сказала, что уже достаточно большая, чтобы поехать к бабушке на праздники с папой, без меня. Так и сделали. Потом правда попытки возврата с её стороны случались, но в целом все гладко прошло.
    Уверена что и у вас все прийдет в норму! Надо только терпения набраться. Для неё сейчас привычный мир изменился(причем ох как сильно!) и как будет после этих перемен она незнает, отого и переживания. Постарайтесь сконцентрироваться на обсуждении того КАК БУДЕТ ТЕПЕРЬ, главное донести до ребенка, что её так же любят и она от этого отрыва ничего не потеряла. Хорошая практика обыграть эту ситуацию (проверяла): поиграть в кукол — маму с малышом, как малыш подрос и перестал кушать грудь… Моя дочь сначала играла только с условием, что малыш будет мальчик, и только через пару месяцев стала играть в девочку, я думаю это позволяло ей как-то дистанцироваться от ситуации отрыва, и легче перенести её.
    Желаю вам обоим удачи в проживании этого непростого момента взросления! 🙂

    PS А вот когда ребенок обнять его не дает (если конечно такое состояние надолго затягивается) это уже не здорово 🙁
    У нас такое было, не связано с отрывом от груди, а как реакция на наши с мужем проблемы в отношениях. Я запустила это состояние жутко, все думала, пройдет-пройдет… Потом пришлось все же к специалистам обращаться. Так что советую, если она «решит в этом застрять» не пускать дело на самотек, а принимать меры сразу.
    Удачи еще раз!

  3. Посоветуйте пожалуйста, как быть? Ситуация такова: дочери 8 месяцев, месяцев с шести не берет правую грудь, молоко там есть, но мало, сцеживать нечего. Кроме того, оно почему-то соленое (мне так показалось), она кусается и бьет меня. Теперь у меня одна грудь 3 размера, вторая нулевого… Можно ли попытаться восстановить лактацию и исчезнет ли разница в размерах после окончания вскармливания? Если кто осведомлен, просветите…

  4. Я настойчиво предлагала, в благоприятных для кормления моментах, ту грудь, которую детка по каким-то своим соображениям сосать не хотела. Такое случалось несколько раз за лактацию. Наверное, я была очень настойчива. Но лактация приходила в норму.
    Так что терпения вам 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *