Похудеть после рождения ребенка

tolstaya-sveta.jpgНаверное, эта проблема встает практически перед каждой женщиной. Гормональные изменения беременности и лактации способствуют набиранию веса. А жизнь с малышом особенно. Много времени дома. Много суеты, а физическая нагрузка весьма статична. Ну, возможно, кроме прогулок быстрым шагом с коляской, да динамической гимнастики с ребенком. 

Эта постоянная суета, невозможность спокойно сесть и поесть днем, да просто расслабиться, наконец! — компенсируется желанием «заесть» всю дневную усталость ночью. Хотя бы с удовольствием попить в ночной тиши чай. С чем-нибудь сладеньким и вкусненьким. Никогда не любила сладкое, но вот с рождением детей почему-то стала любить. Особенно по ночам.

Да и круг общения не очень-то стимулирует к желанию срочно заняться собой. Весь мир вертится вокруг детей. Мамы на площадке, в спортивных секциях, на развивающих занятиях. Разговоры о детях, доме, мужьях, свекровях и т.п. Все это не стимулирует к личностному росту. Мозг пытается атрофироваться, хроническая усталость тянет сесть на лавочку около детской площадки. 

С редкими папами, гуляющими в выходной день с детьми, пококетничать не получается. Квалификация теряется. А если и папы пообщаться, тут же на вас виснет младшая и начинает ныть: «Хочу аутьки». Какое уж тут кокетство!

За последние несколько лет, пожалуй, только один раз мне удалось пококетничать. Этой зимой недалеко от нашего дома появился детский горнолыжный склон. И туда пришел работать молоденький тренер. Совсем молоденький, лет двадцати. Девчонки наши строили ему глазки напропалую. С малышами ему заниматься явно очень нравилось — после тренировки он играл с нашей малышней, как с котятами. И явно получал удовольствие от игры не меньшее, чем дети. И с радостью кокетничал и с девчонками, и с их мамами. Ну, по крайней мере, если мамы к этому располагали. Я с ужасом поняла, что я забыла, как кокетничают. Практически совсем. Возможно, кокетство требует хотя бы периодической тренировки? Да и Васена совершенно не давала мне потренироваться в плане флирта. Начинала ныть, или, с разбегу давала головой мне под колени — какой уж тут флирт?

Но, в какой-то момент, привести себя в форму все же хочется. Но как это сделать, если весь день, как белка в колесе, а ночью нет уже ни сил, ни желания? Запланировать что-то трудно — всякий раз что-то случается — пока один ловким движением руки заливает всю кухню кефиром, другой садиться какать. Пока моешь попу, первый успевает разлить горшок, поскользнуться в его содержимым и туда же упасть. И так до бесконечности…

А можно ли вообще похудеть после родов? Мама часто повторяла, что пока кормишь, похудеть не удастся. Мне кажется, что все не так категорично — сложно, да. Но возможно при желании. Надо признаться, что мне не удалось привести себя в нормальную форму во время кормления. Большая часть лишних килограммов слетает быстро, если приложить усилие. Но последние… После каждого кормления, я заходила на кухню с дрожащими от голода руками. Правда-правда, — мне так вдруг начинало хотеться есть, что еду я готовила дрожащими руками. Заглушить аппетит очень сложно.

Но можно попытаться есть полезные продукты, не отягощенные «пустыми» калориями. И меньшими порциями. Вот это вполне реально. И времени больше останется на занятия с детьми и себя — любимую. Каша, тушеные овощи, суп — отнимают мало драгоценного времени. Главное, вывести, как вид, из дома всякие печенья, прянички и конфетки. А моя акушерка рекомендовала ещё чай «Тростинка» — с травами средней полосы.

Но и этого недостаточно. Передо мной встала проблема гиподинамии. Алёна все время стремится на детскую площадку, а мы с Собакой колготимся вокруг. Поэтому я всячески пытаюсь избегать детских площадок. По крайней мере, насколько это возможно. 

Кормить я перестала месяц назад. И, действительно, за этот месяц похудела. Но этого оказалось недостаточно. Хочется обрести ещё и прежнюю форму, а для этого уже необходимы физические упражнения. Возникает вопрос «Когда?». Когда заниматься собой, если у меня двое маленьких детей, дом, собака, работа и муж?

Нужно иметь желание. Сильное желание. И вот когда это желание стало доминировать, я стала вспоминать — ведь когда ребенок был один, я занималась дома гимнастикой. И даже когда была беременна. Мало того, когда появилась Васена, первые месяца полтора я каждый день делала гимнастику и сбросила-таки килограмм 10–12. Вариантов много:

1. Записаться на какой-нибудь фитнесс, и оставлять детей на мужа или бабушку пару раз в неделю. Для меня это проблематично.
2. Заниматься аэробикой по кассете у телевизора, когда днем дети спят. Возможно. Но как раз в это время мне надо работать.
3. Делать аэробику вместе с детьми. Сосредоточиться трудно, но организоваться проще. Необходимо написать огромную записку на стене и менять её каждую неделю. Чтобы взгляд не «замыливался».
4. Заниматься фитнессом на улице, вместе с детьми. Все равно их надо выгуливать. В общем, реально. По крайней мере, два раза в неделю сажать мелкую в рюкзак или коляску и кататься на роликах вместе с Аленой. Или велосипеде. Главное придумать, как бы на мой велик поместиться втроем. В прошлом году получалось. В этом уже не очень.
5. Можно ещё заняться фитнессом, посадив детей в песочницу где-нибудь в парке. …Если не очень волнует, какими глазами другие мамаши будут на вас смотреть.

В общем, вариантов масса. Наверное, можно придумать ещё чего-нибудь. Например, хождение в бассейн пешком. Все же лишние 5 километров быстрым шагом.

Хочется же быть умной, красивой и интересной. Может, мне только показалось, что эти составляющие так связаны друг с другом?

17 мыслей о “Похудеть после рождения ребенка”

  1. Извини, не в тему ! Для меня она как-то не актуальна 🙂
    Спасибо за поздравления!!
    Всем привет!

  2. Всё верно и очень информативно. Стимулирующе. Спасибо.

    С флиртом, да, полный швах. За эти три года я совершенно позабыла, как флиртовать/кокетничать. Мужа именно это больше всего огорчает (по его словам), а не лишние килограммы. Но я вот такой человек, что и кокетничать-то толком не могу, пока на все сто не уверенна в своей привлекательности. Значит, видимо, сначала приводим себя в порядок, а потом всё остальное?

  3. Хорошо быть Волшебником — никаких тебе гормональных всплесков 🙂

    Думаю, стоит только заняться собой и уверенность в себе сразу появится! И — вперед, вперед, вперед! 🙂
    И килограммы как-то сами по себе исчезать начинают 🙂

  4. Очень актуальная для меня тема.
    До нормального веса осталось сбросить 7 кг., но они как застряли. Много гулять быстрым шагом уже лень, вместо аэробики хочется покоя и посидеть в инете, желательно ещё и с чашечкой чая. Гиподинамия кошмарная.
    Кокетничать можно только с мужем, который постоянно твердит, что я и так красавица и тем самым убивает стремления себя погонять на корню. Я себя утешаю тем, что всё это уже было с первым…. и прошло.
    Тем не менее вчера поспорила с супругом, что сброшу 10 кг за 16 недель, кто выиграет, тот в гордом одиночестве, без семейства, может свалить в недельную поездку, куда душе угодно. Стимулирует — с утра, пока старшая ещё спала , понеслась с младшим в коляске нарезать круги по парку.

  5. Я своего соблазнила именно этой неделей. Он в тайне надеется, что я провалюсь и он на неделю сможет уехать в горы, кататься на сноуборде, как раз сезон будет :))
    А я уже мысленно навострила лыжи на Париж, к друзьям. Посмотрим, что из этого получится…
    Эх, два кила… мне до них ещё пахать и пахать 😉

  6. вот, вот, я думала — я одна такая, разучившаяся флиртовать и кокетничать и с 13 кг (как минимум) лишнего веса к добеременному.
    Раньше-то, раньше — стоило посмотреть только, взглянуть на субъекта, как он почти всегда оказывался «у наших ног». А сейчас? даже комплимент не могу принять достойно, кажется, что меня обманывают, что с моим весом и рыхлой фигурой и кормящей грудью 11 размера — какие могут быть вообще комплименты?
    Пробовала и много двигаться, и мало есть — фиг. 1-2 кг, которые быстренько возвращаются обратно.
    может, совместно с ребенком в бассейн походить? На йогу? Но для йоги он еще маленький, ему даже еще 2х лет нет…
    ждем, пока от груди отвалится, все обещают похудение, ыыы, хочется верить!

  7. Я и правда похудела после окончания кормления.

    Бассейн — очень хорошая мысль. Детям очень нравится.

    И еще можно, посадив малыша в коляску, кататься на роликах. Я на ролики так и встала. Не знаю как на счет похудения, но удовольствие я получила.

    А еще этой зимой мне удалось поставить на лыжи старшую, которая рассекала на собаке по парку. А я, с Васеной в рюкзаке — за ними.

    И почти такие же горные лыжи — Алена со склона на лыжах, а я бегом, с Васькой в рюкзаке, за ней — ловить ее внизу. Она на подъемнике вверх, а я, придерживая ее за шкирку чтоб не упала, с Васькой в рюкзаке…

    Очень способствует обретению фигуры 🙂

  8. Ха-ха!! 🙂
    Боюсь, нет такого стимула, который затронул бы мужа. Если единственные любимые, по его словам, вещи на свете — диван, пиво и телевизор — то на что же спорить? Похудеешь на 10 кг — не буду мешать по субботам у телека валяться?
    Нет. Лучше так: не похудеешь к зиме на 10 кг — будешь сам по субботам детей на лыжах в парке катать! (тут-то он, наконец, и сбежит от нас) 🙂

  9. Когда прочитала этот пост — ощущение, что это статья для женского журнала :-))) Ты в дневнике оттачиваешь писательское мастерство?

  10. читаю и удивляюсь,неужели никто незнает что при кормлению грудью женщина избовляется от лишнего веса.ведь малышу идет жир вместе с молоком. совет для кормящих;не еште то от чего нас (женщин)разносит то есть хлеб,булки,печенье,торты ,конфеты,шоколад,.все это не даст малышу нечего полезного.и посмотрите как ваши кг.уйдут оч далеко. признаюсь что сама сейчас кушаю все это с щимящим сердцем,и все равно кушаю.сама я после рождения 2 ребенка непоправилась не на кг, а наоборот пахудела кило на2-3.как говорила выше я некушала сладкого кроме меда и сухофруктов.а щас незнаю почемуто исчез тот стимул каторый был у меня раньше,и поетому я начала уплетать все сладости подряд. но се с сегодняшнего дня язарекаюсь что нечего сладкого не буду кушать.усе.вы меня настроили.хочу скинуть минимум 15 кг.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *