Заставляете вы детей делать что-то по дому?

В любом обществе складываются какие-то законы общежития. Чем меньше и изолированнее общество, тем жестче законы. Семья — идеальная модель коммуны, где «от каждого по способностям, каждому по потребностям». И работа на пользу общего дела всегда была системой воспитания.

А у ваших детей есть обязанности дома? И как вы поступаете, если дети не делают ничего? Настаиваете, заставляете? И к чему это приводит?
P.S. Аргумент ребенка может быть и таким: «Не хочу и не буду! Устал я!».

4 мысли о “Заставляете вы детей делать что-то по дому?”

  1. Не заставляю, только прошу. Регулярных обязанностей нет, кроме как убрать за собой игрушки. Если мне уже явно плохо от беспорядка вокруг или должны прийти гости, то могу пошантажировать, что в такую квартиру гостей не зовут или поиграть в обиду… Обычно помогает.

  2. Я вот все думаю, что детей надо обременить какими-то обязанностями… Но, как обычно при обучении, самое сложное следить за регулярностью исполнения и с зачастую неудовлетворительным выполнением обязанностей (например, после «мытья посуды» детьми, приходится мыть не только эту самую посуду, но еще и кухню :)). Всегда проще сделать самой, а потом переживать, что никто не помогает :).
    Пока у нас только одна обязанность — кормить и убираться у хомячка в клетке.

  3. Ну школьник наш настолько занят, что даже язык не поднимается вменить что-то в постоянную обязанность. Разве что иногда попросить. А поскольку «иногда», то энтузиазм спасает.
    Барышне еще рано иметь обязанности, но… она вдруг воспылала страстью к мытью посуды. Того и гляди отнимет у папы его привилегию 🙂 и, надо заметить, у нее это получается чисто и довольно аккуратно. С первого раза! Вобщем, пока она тащится от процесса и полученными со всех сторон восторгов, надо пользоваться.
    А как у Вас с остальными «обязанностями», касающимися себя, а не семью в целом? Я замечаю по Васе, что после N-ого повторения, оно уже становится привычкой. Слышала по ДетРадио, что после 63-го. Не знаю, как они так точно посчитали 🙂
    Я бы и с «общими» обязанностями сделала также? Обосновать, напоминать (долго, постоянно), иногда повторять обоснование. А потом должно войти в привычку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *