Веселая ботаника. Дома.

Росток фасоли. Записки ОчУмелой МамочкиОсень, наверняка, не лучшая пока для посадки цветов. Зато это хорошее время для наблюдения за ростом растений дома. Ну, знаете — длинными зимними вечерами надо себя развлекать. Похоже, посадка в нашем парке кедров и кедровых сосен пробудила в чуткой душе моей девочки ученого. Теперь мы сажаем почти ежедневно. И с изумлением Богов изумляемся силе жизни своих «творений».

После кедров пришел черед фасоли. Как ее прорастить, ребенок нашел в книге «Занимательные опыты». Нам с папой не поверил, поэтому фасоль прорастала долго и с мучительным трудом. Но детская настойчивость победила. Действительно, выращивать фасоль для ребенка интересно — растет очень быстро и наглядно. Можно удивляться каждый день.

Еще мы посадили семена каких-то цветов. И продолжаем сажать разные семечки. Зачастую — просто подсаживая в большой горшок к растущим цветам.

Главное «заразить» ребенка, а потом чуть-чуть поддержать в его начинании. Дальше он все сам сделает.

4 мысли о “Веселая ботаника. Дома.”

  1. Здорово!… Мое дите тоже временами порывается что-то сажать, хоть в силу малолетства результатов пока не дожидается.
    Только с цветами есть одна проблема — их потом куда-то девать надо. А то, я в свое время (лет в 15) как-то сгребла косточки от съеденных под Новый год лимонов/апельсинов/мандаринов/грейпфрутов и посадила. А они возьми и прорасти… И была у меня цитрусовая роща на подоконниках :))) Насилу раздала. До сих пор одно деревце из этой «рощи» дома растет, уже два переезда выдержало. Правда не цветет 🙁

    1. Да, цветы надо куда-то девать 🙂

      У наших девочек интерес возник только после фасоли, которая каждый день сантиметров по 5-7 вырастает 🙂

      Цитрусовые пока под руку не попали. Только тыквенные и яблочные семечки 🙂

  2. Свет, а как вы кедры сажали? Просто орешки в землю клали? Или проращивали предварительно? Ведь сейчас действительно не сезон.

    1. Нет, не проращивали.
      Из прочитанных мной селекционных изысканий главное не это, а чтобы орешки были из шишки. Те, что продаются «россыпью» — вываренные. Их из шишки достают после кипячения оной.

      Хитрости такие — грунт песчаный. Вниз — иголки хвойные (от мышек). Потом решеточку мелкую (от медведок). Сверху — мох. Сам орешек на глубине 1-2 см. Это — если в лесу.

      А я дома продублировала посадки — просто воткнула в горшочек к розочке: мышки у нас не в земле, медведки не завелись пока, а цветочки я поливаю редко, так что и без песочка не залью 😉

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *