Silentium!

Как правильно, все-таки, вернуться в свою жизнь. Нет, не возвратиться домой из дальних стран. И не вернуться в ночи домой из гостей, отомкнув дверь нетвердой рукой…

Лет пять жизни совсем в другом мире. Там были дом, уют, детский смех, лечение ссадин, рисунки, лепка, диафильмы на белом экране, вязание у телевизора в темноте, вечно готовая швейная машина у кухонного стола и зеленый чай в сумраке ночи, в долгожданной ночной тиши. Не хватало только одиночества. 

И было мне в своем маленьком мире очень хорошо и спокойно. А внешний мир был вокруг, как Космос вокруг матушки-Земли.

Нет, безусловно, я продолжала вести очень активную жизнь. Я общалась с друзьями, со старыми, и с новыми… Но вся эта жизнь была выстроена вокруг малышей.

Я больше не кормлю мою девочку грудью, я сходила-таки в поход, чудесный и замечательный. И я начала «вылупляться» из своей куколки, мучительно и больно. Как в четырнадцать лет.

Дети с бабушкой на даче. Как хорошо, что можно быть одной. Что можно поговорить с друзьями. Говорить с кем-то, сидя на балконе ночью, утешая и деля последние сигареты пополам.

Я вернулась.

И рвется что-то в груди… Очень больно.

P.S. Я уже иду открывать дверь, ребята. Водку-то вы наверняка принесли, а вот закуску-то я не собрала. Но вы ведь и так в курсе, что «хозяйка я говеная», как и раньше. Надеюсь, простите… 

Я даже буду веселая, как раньше, — я ведь всегда рада вас видеть. Если не вы, кто же ещё поможет приглушить эту боль?

5 мыслей о “Silentium!”

  1. Сами пережили подобное 🙂 Два месяца вояжа сына по бабушкам-родным и два месяца «взрослой» жизни у нас — родителей…

    Наслаждайтесь одиночеством! Чем грустнее разлуки, тем радостнее встречи! :)))

  2. Тяжело менять кожу…
    Счастье — это наверное, цикличность. Жизнь, идущая по замкнутому кругу. Как у животных: проснулся, потрепали по холке, поцеловали в нос, дали обычную еду, повели гулять… Нарушается привычный круговорот событий — животное волнуется, пока жизнь снова не войдет в свое русло. Может это и есть мудрость? Данная не нам, а им? Не ожидание счастье, а его осознание…
    А потому нынешнее состояние — это тоже счастье. Есть возможность оценить прошлое и представить себе будущее. Вы просто меняете кожу… Новая будет пуще прежней

  3. Молчи, скрывайся и таи
    И чувства и мечты свои —
    Пускай в душевной глубине
    Встают и заходят оне
    Безмолвно, как звезды в ночи, —
    Любуйся ими — и молчи.
    Как сердцу высказать себя?
    Другому как понять тебя?
    Поймет ли он, чем ты живешь?
    Мысль изреченная есть ложь.
    Взрывая, возмутишь ключи, —
    Питайся ими — и молчи.
    Лишь жить в себе самом умей —
    Есть целый мир в душе твоей
    Таинственно-волшебных дум;
    Их оглушит наружный шум,
    Дневные разгонят лучи, —
    Внимай их пенью — и молчи!..
    /»Silentium!»Тютчев Ф.И./

  4. Я очень люблю своего мужа и наших уже совсем взрослых детей (16 и 11 лет). Но как это замечательно, отправив всех троих в поход побыть одной. Скорее не одной, а самой с собой. Я даже не успеваю соскучиться, но знаю точно, что могу ощущать расставание как счастье, только потому, что они есть у меня.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *