Ночные писанья

gorshok.jpgПочему некоторые дети писаются во сне, а другие нет? Я говорю не о младенцах, а о детках постарше. В одной семье, в одних условиях, один писается до школы, а то и дольше, а другой уже в полтора года обходится безо всяких подгузников.

Свою первую девочку я «высаживала» над раковиной практически с рождения. Памперсы надевала только на сон и на прогулку. А летом обходилась вообще без них. И с горшком ребенок подружился месяцев в восемь-девять. И все равно, лет до трех приходилось на сон надевать подгузник. Ребенок просыпался только когда описается и замерзнет. Как в анекдоте: «Пью и писаю». Да, пила Алёнка всегда много, писала тоже. Да и до сих пор писается во сне, четыре года ребенку скоро. 

Несколько раз в первые три года мне удавалось вынуть её из подгузников. По нескольку недель мы жили вообще без них. Но потом ребенок начинал опять писаться, несколько раз за ночь. Пару раз это происходило после ночевок у бабушки. Уж не знаю и почему. То ли она без меня скучала, хотя оставалась у бабушки без проблем. То ли дело в том, что бабушка надевала ей подгузник на ночь…

А вот со второй девчонкой я так не носилась — не всегда нужную минутку могла улучить, чтобы вовремя над раковиной подержать. И в горшок Васёна писать стала гораздо позже — все норовила соскочить с него, чтобы написать где угодно, только не в него. До сих пор иногда писает, где ни попадя. А вот памперсы уже давно не надеваю ей — лет с полутора. Только если в гостях ночуем.

Нет, конечно, она иногда писается ночью. Но не чаще, чем старшая сестра.

Вот ведь удивительно…

8 thoughts on “Ночные писанья”

  1. Такая девочка симпатичная на горшке сидит:)
    А по теме, почему так происходит — не знаю, но для статистики поделюсь своим опытом:) Моей девочке в июле 3.8 будет. Тоже до сих пор бывают проколы, но очень-очень редко. В основном, когда на ночь сильно много выпьет или же очень сильно устала после прогулки и спит крепко. Горшок купила, наверное, ей месяца еще не было, а приучать стала уже далеко после года, все времени не было:) Даже не приучать — она сама начала проситься. В 1.6 отказались от памперсов дневных (на улицу, дома намного раньше), от ночных уже после 2-х и сразу без проколов, только ночью пару раз будила и все. Ну а сейчас или сама просыпается (чаще) или «рыбу» ловим (редко очень, но метко) :))

  2. Спасибо. 🙂
    Наша девочка, получается, постарше — ей четыре будет.

    Я даже стала высаживать ее каждую ночь. И вот ведь еще что странно, — то недели две (а может быть и три) встает сама ночью. А потом каждый день кровать мокрая, хоть и высаживать прихожу я, но то — рано, то — поздно уже 🙁 .

    Надо в календаре отмечать, — может быть это связано с лунными фазами? В «мокрые» дни и младшая писаться начинает…

  3. Доброе время суток! Позвольте вмешаться в Ваш диалог. Моей дочке тоже уже скоро 4 годика (в августе) и тоже бывает всплываем по ночам. Я заметила, что чаще такое бывает, когда холодает. Возможно это связано с переменой погоды, а может и банально замерзает. До какого взраста считаются нормальными такие «заплывы» поночам?

  4. Нормальными — не знаю. Только годам к четырем, как правило, дети уже не писаются. А диагноз «энурез» ставят после семи лет. Так что, пока, видимо, мы «в норме». 🙂

    На счет температуры — наверное, Вы правы. Пока стояла в Москве жара, мои не писались. А последние две ночи — плывем.

    Ой, хорошо, что напомнили. Побегу, старшенькую высажу на горшок. А то будет, как вчера. 🙂

  5. подскажите что делать ребёнку 6 лет а он писается по ночам, если поднимаю среди ночи то все нормально. Помогите я так устала. Куда обратиться? В данный момент жду второго ребёнка уже на 7 месяце. Заранее спасибо!

  6. У вас мальчик? Где-то читала, что мальчишки в своей массе позже перестают писаться. Конечно, вставать во время беременности ночью к уже большому ребенку очень тяжело. Я вам сочувствую (хотя, когда малыш появляется, это становится уже не столь напряжно, по-моему — все равно сон вынужденно «рваный»).

    У моих друзей лет до семи ситуация точно такая же была. Он просыпался под утро мокрый и холодный и приходил маму с папой будить. И разбудить ребенка ночью было невозможно, он просто не просыпался. Сон был очень крепким.

    У нашей Алёнки в «мокрые» ночи тоже сон был таким крепким, что она проснуться не могла. Это происходило после насыщенных событиями дней. Видимо, она так уставала, что что-то с фазами сна происходило. После сада детского, например.

    А вот что делать? Может, нагрузка на нервную систему большая для него? Это может ведь по многим причинам происходить. Я бы попробовала основную нагрузку перенести на первую половину дня.

    И еще у нас зависело это от того, сколько часов в день приходится на сон. Я попыталась увеличить время сна. А с засыпанием у моих детей всегда была проблема. Не любят они засыпать. Я стала «выгуливать» их на сон грядущий. С мячом, или устраивала активные игры с нашей собакой во дворе. Потом купание (капала в воду валерьянку) и чтение, чтобы успокоились.

    Если не рассосется своими силами, можно обратиться к невропатологу. Хотя, до семи лет они эту проблему не считают «врачебной».

  7. А что вы скажете на то, что дети в возрасте 13 лет тоже писаются во сне? Это моя племянница! Как ей помочь, и предотвратить всё это?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *