Укус клеща

История про Василису и клеща-в-ухе получила продолжение спустя две недели. В походе.

Голову клеща мне так и не удалось у ребенка вынуть — так она сопротивлялась, что я плюнула: «нарвет, да сама выйдет». Вот через две недели она и стала нарывать. Не так, чтобы сильно, но ухо стало похоже на пельмень. Вооружившись спиртом, иглой и мужчиной из города Питера, я решила оказать ребенку насильственную медпомощь. Мне показалось, что голову вынули. Ухо приняло человеческий облик. Но…

Через несколько дней вокруг уха появился отек. Еще через день отек стал на всю щеку и поднялась температура. Мы смогли в тот же день попасть к главврачу районной Селижаровской больницы. Он говорит:
— Надо анализ крови сдавать. На энцефалит и боррелиоз.
— Да клещ-то Подмосковный был. Нет в том районе ни энцефалита, ни боррелиоза.
— Сегодня нет, а завтра есть,- философски заметил врач,- у нас эти анализы не делают. В Москву надо ехать. А мы только иммуноглобулины вводим всем укушенным. Но в первые три дня. А вам следить за температурой надо, будет держаться, начинайте антибиотики.

С тем мы и пошли на берег. К вечеру температура подошла к 39. Пришлось дать антибиотик. Отек стал горячий и «пополз» на шею. Утром вызвали папу на машине — эвакуироваться. Правда, пока он ехал к нам, температура спала, а отек потерял плотность. Но мы все равно эвакуировались. Голова — не попа, часть тела важная.

Уже дома я похихикала над супер-помощью красавца-главврача Селижаровской больницы. Во-первых, помыв ребенка, я заглянула ему в ухо и обнаружила, что голову клеща мы-таки так и не вынули! Во-вторых, анализ крови на антитела к боррелиозу берутся не ранее, чем через 3 недели с момента укуса. В-третьих, картинки людей, зараженных боррелиозом, говорят о том, что у Василиски вовсе не эта инфекция.

Впрочем, анализы мы сдали, а отек спал. Жаль, что пришлось эвакуироваться с середины похода 🙁

Upd: анализ крови на боррелиоз пришел чистый. Но спустя еще неделю все началось опять: температура, уже не такая высокая, и ухо, не такое отекшее, но красное.
Оказывается, антибиотик подобрали неправильно, инфекцию придушили, но не убили.
Лечимся по новому кругу.

5 thoughts on “Укус клеща”

  1. охох! какие вы молодцы, что так хорошо держались в данной ситуации! я бы с ума сошла от беспокойства. клещи — одна из моих фобий.

  2. Мы в самом походе с десяток клещей вынули. Правда, в первый же день их обнаруживали и аккуратно вынимали, не оставляя голову.

    Одежду нужно тщательнее подбирать и обрабатывать ее от клещей.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *