Школьная драка

В пятницу мои старшие девочки подрались. В первый раз по-настоящему. Старшие, это Аленка со своей Подружкой. Да-да, той самой, с которой они помойку разворошили. Вроде бы, ничего из ряда вон страшного не произошло. Ну, подрались и подрались. У всех детей бывает. Почему же это так гнетет? Наверное, потому что драка вскрыла проблему: мой ребенок не может за себя постоять. Не может отстоять свое право на свои, внутренние, интересы.

Все ссоры возникают, когда подружка хочет привлечь Аленку к своим играм по своим правилам. И в последнее время эти игры щенячьи — замотать длинной резинкой и таскать за резинку по раздевалке. Или схватить за ручку ранца, надетого на Алену, и мотать из стороны в сторону. В общем, издевается девочка над Аленой.
А Алена не может поставить ее на место. Слов подруга в эти минуты не слышит. А Алена, подвешенная за ручку ранца, ничего не может сделать. Конечно, они после таких стычек ругаются. Но Аленка отходчива. И через 10-15 минут перестает дуться. И снова попадает в какую-то неприятную историю.

Вот и драка закончилась Алениными слезами. Подругу как-то переклинило и она, на что-то обидевшись, вдруг как даст Аленке по мордасам. Сильно так. Пришлось драться. Мешал ранец на спине. Да и последний звонкий удар в глаз быть хорош. И Аленка сдалась. Хотя, в нос она дать успела. В первый раз в жизни по лицу ударила. Но вышла побежденной.

Дети устают в школе и, как только они остаются предоставлены сами себе хоть на пять минут, подруге хочется активных действий.

Конечно, мы проговариваем дома: как себя повести в той или иной ситуации, когда нельзя спускать обиду. Но пока плохо получается. Ребенок мой тут пожаловался, что весь день в школе держался, чтобы не поддаться на провокации. Все силы на это потратил. День прошел более-менее. А в конце дня подрались.

Выматывает это противоборство жутко.

P.S. Наверное, я бы сама решила бы эту проблему. Просто потому, что обижают моего ребенка и я не могу спокойно смотреть на это. Но. Достает Аленку «наша» девочка. Я вожу ее каждый день в школу и из школы, и она зависит от меня.
Второе «но». Моему ребенку жизненно необходимо научиться отстаивать свое мнение. Всегда будут в окружении люди, которые цепляют и достают. Чем раньше ребенок научится защищать себя, тем легче ей жить будет. И хорошо еще, что достает ее девочка, которая Аленку любит. Просто она человечек такой, цеплючий-достаючий и расторможенный.

17 thoughts on “Школьная драка”

  1. То есть это как родственник — он есть и никуда не денется! Так что терпите все!!! Мне кажется, что с годами драки перейдут в другую более качественную связь — возможно, в самую крепчайшую дружбу (этого мне больше всего хочется), а может и просто разбегутся друг от друга.

    1. Никуда не денется.
      Но просто терпеть тут уже не возможно.

      Мой ребенок иногда отказывается садиться с подругой в машину, ходить в одну школу и т.д.
      Ну и что за жизнь, когда тебя каждый день до слез доводят, подговаривают других девчонок дружить против тебя и пр.
      Жить так нельзя. Надо как-то выпутываться.

  2. У меня в школьные годы была такая ситуация, я вместе с подругой таким же вот образом доставала третью нашу подругу. Так вот сейчас мне жутко стыдно за себя. И Светка (та, третья) сегодня мой дучший друг. Она терпела тогда от меня что тока ни что. И я это все помню.

  3. Ну мне кажется, тут вполне родители девочки могут поучаствовать. Проблема же в том, что так как девочка «ваша», ты сама ей втык дать не можешь и не хочешь.

    Но родители-то могут. И если они сами не могут оценить наличие проблемы, то с ними можно прямо и обсудить ее, мне кажется.

    1. Я пытаюсь обсудить. Когда ситуация в очередной раз становится патовой, я обсуждаю ее с мамой. Родители втык дать могут. Но, мне кажется, тут не втык давать нужно, а разговаривать с ребёнком.
      Проблема поведения ведь не только Аленке аукается. Это Аленка плачет, а другие зубы показывают.

  4. Добрый день всем.
    А вы не пробовали с психологом позаниматься? У моего Егорки похожие признаки в поведении — не может постоять за себя, но он в дет.саду и до драк особых не доходило. До слез да (уже дома), причем он воспринимал все очень близко к сердцу. Разговоров со мной было недостаточно. И я обратилась к психологу с просьбой — 1. Убрать боязнь сцены — с удовольствием выступал, знал тексты,но при этом на выступлениях выглядел так, как будто ему зубы выдергивают. 2. Скорректировать самооценку — при всех своих способностях, в своем возрасте — не было веры в свои силы. Буквально 4-5 занятий в игровой форме — придумывали кукол, истории про них; создавали коллажи позитивного настроения; шифровали письма и другое. И стал заметен результат: в группе пользуется уважением (так было и раньше, но Егорке казалось, что его не любят и т.д.). Дружит и играет с удовольствием. И Слов у мнея не получится — давно не слышали. Может быть просто стал старше на полгода, но занятия с психологом, лично я считаю — сами по себе были очень полезны, в том числе и нам -родителям.

  5. Из того, что у меня было: прошлым летом к моим мальчикам добавились племянник и племяшка. В итоге младшие детки объединились против моего старшего сынули (известное — против кого дружите?)-и стали его гнобить не по детски, а у него установка — младших не бить и не обижать да и характер у него — не для боя. Пришлось мне этой мелюзге обявить условие, что я как мать не позволяю моего ребенка обижать никому, ни брату, ни племянникам, а если это будет происходить — выпорю как сидоровых коз — подействовало, стычки были, но уже какие то вялые, они переключили свою дружбу против чего-то другого

  6. Могу описать с точки зрения потерпевшей, сама была в такой же ситуации. Было жутко обидно, что не могу дать сдачи по-настоящему, хотя и волосы драли, и били друг друга, подруга была физически сильнее и всегда побеждала.Пути наши разошлись. И,наверное, хорошо, что так. Вряд ли я когда-нибудь смогу забыть это чувство побежденности. Достаточно унизительно.

  7. Только я не понимаю, зачем Алёнка с ней дружит? Неужели водиться с человеком, от которого получаешь столько слёз и мучений, так необходимо? Может, не стоит? Зачем?

      1. От подружки наоборот должно настроение повышаться! И дружба должна радость приносить. А если она приносит слёзы и нервотрёпку, то не лучше ли найти другую подружку, отношения с которой не будут портить ребёнку психику?

        Дружба=радость. Если дружба=нервотрёпка, то это не дружба. Людям вместе должно быть комфортно, но иногда действительно люди не сходятся. И зачем продолжать мучиться? Подружка/не подружка, а такие вещи подтверждаются делами, а не просто названием «подружка». Да и я вижу, они не просто до слёз ругаются, по Вашим описаниям остаётся такое впечатление, что подружка Алёнки просто издевается, уж извините, над ней.

  8. Может казаться со стороны, что ничего страшного тут нету- ну поругались, ну поплакала девочка, ну ничего, бывает- но если такое происходит постоянно, это может оставить негативный след в психике ребьёнка на долгие годы. Тем более, если девочка сама за себя постоять не может- когда ударят её, ударить обидчицу в 10 раз сильнее, то это может продолжаться долго и приносить ребёнку сущие мучения. Присекать надо такие вещи сразу и накроню.

      1. Ну карате- это тоже хорошо. Правда, девочка ещё должна перешагнуть психический барьер того, чтобы ударить в ответ. Не все дети к дракам приспособлены…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *