Ребенок и его зоопарк

Всегда считала, что в доме, где живет ребенок, должны жить и животные. Чем больше, тем лучше.
Мы завели маленького дегуса. И рыбок. Алена очень просила, мы и завели. За всеми ними уход небольшой: покормить, воду заменить. Единственное что — следить за чистотой. Воду в аквариуме менять, да клетку чистить.
Вот сижу я и думаю, надо ли обязывать ребенка заботиться о нашей живности? В воспитательных целях: вроде как завел живность ребенок, обязан ухаживать?

6 thoughts on “Ребенок и его зоопарк”

  1. У нас живет кошка Норна. В принципе она появилась в семье раньше ребенка, поэтому с малого я по большому ничего требовать не могу.
    Я рассказываю Ярославу, что кошка не понимает слов «я тебя люблю», для нее любовь проявляется в делах — погладить, позаботиться о ней…
    Не скажу, что каждый день, но временами на малого нападает стих и он сам проявляет инициативу: «Мама, у Норны пустая миска, можно я насыплю ей корм?»
    В принципе, я полагаю, что на данном этапе развития (Ярославу сейчас 4,5) требовать чего-то большего — пустая трата нервов.
    Кстати. Лично я в детстве осознала ответственность за выклянченную мной у родителей живность в возрасте что-то около 10-12 лет… И то, временами забывала почистить клетку своим попугайчикам…

    1. Когда дети были маленькие, а Собака — моя, было точно так же: покормить и воду поменять. Иногда с напоминанием, иногда совершенно самостоятельно.

      Но сейчас дети пошли в школу, и животинку завели сами. Ну, практически сами 🙂

      Наверное, я опасаюсь пропустить момент, когда в голову закладывается ответственность за всех, кого насобирали в свой дом.
      Тому примеров масса среди знакомых детей и знакомых родителей: дети заводят в школе собаку, потом вырастают и съезжают на новую квартиру. А их старая собака висит грузом на шее их старой мамы.

  2. У меня свое мнение на этот счет. Правда, очень многословное. Писалось летом для сайта Собачников.
    http://infanta.borda.ru/?1-7-0-00000028-000-0-0-1276887148

    КАК ВОСПИТАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

    «И не думай о собаке! Кто будет с ней гулять?»
    «Мы подарили сыну аквариум. А занимаюсь им я!»
    «Клетка с хомячками будет стоять грязная, пока я ее не уберу!»
    «Зачем ты просил эту книгу? Ты даже не открыл ее!»
    Я бы не задумалась на эту тему, если бы случайно не познакомилась с одной замечательной женщиной. Флористкой. Жизнь столкнула нас на несколько месяцев и разбросала. У меня тогда не было ребенка, и я не обратила бы на ее мировосприятие внимания, если бы оно не было созвучно, вернее, диссонантно моему детству.
    …Как-то случайно я услышала телефонный разговор моей флористки с сыном … и не поняла — кого надо покормить, поскольку «месяц уже прошел»?.. Оказалось, у нее живет удав. И не только удав! Ворона, попугай, рыбки, две кошки, мыши, водяные черепахи и собака. О каждом питомце она рассказывала, как о члене семьи. Это была одна большая семья вкупе с двумя сыновьями, мужем и бабушкой.
    Честно сказать, сердце мое до краев наполнилось завистью. Все детство я мечтала, чтобы у меня ХОТЬ КТО-НИБУДЬ был! За хорошее поведение мне обещали купить собаку. Но появилась черепаха… Не думайте, что я вела себя настолько уж плохо!!! Просто собака в планы взрослых, видно не входила…
    В общем, моя новая знакомая настолько заинтриговала меня, что я не выдержала: «Ты для детей заводишь животных? Чтобы они выросли добрыми и ответственными?» В моем тогдашнем молодом понимании — родители все делают с расчетом. Ну не просто же так, для своего удовольствия, эта женщина живет в зоопарке? Я-то ее понимаю! Но она живет не со мной!!! А с мужем и его мамой!
    Галя так удивилась, что даже оторвалась от пересаживания какого-то страшного, ощетинившегося листьями растения. Она посмотрела на меня пристально и недоверчиво, словно я только что, на ее глазах, из человека превратилась в дуб: «Ты правда считаешь, что кого-то можно ВОСПИТАТЬ ответственным, ЗАСТАВЛЯЯ гулять с собакой?» Я задумалась…
    А она уже спокойно, запихивая в горшок корни растения, не менее жуткие, чем его листья, и любовно присыпая их землей, стала рассказывать мне, молодой и «зеленой»: «Понимаешь, животных нельзя заводить ради чего-то. Это ошибка! Многие, как ты, считают, что живое существо приучит ребенка к ответственности и прочее. Ерунда! Заводить кого-то надо только по любви. Когда твоя, родительская душа этого хочет. Все увлечения, которые мы предлагаем детям, должны быть в первую очередь нашими. Ребенок, он же ребенок! Он не может заниматься одним и тем же изо дня в день. Это против его природы. Ну где, скажите мне, ты видела такого ребенка, который бы сам, без напоминания, вдруг пошел чистить аквариум?! Это уже некая… странность. Или в сторону гениальности или наоборот.
    Я все всегда делаю для себя, но с детьми. Это сложное взрослое дело — ухаживать за нашим Ноевым ковчегом. Наоборот, я далеко не все им доверяю. А они рады мне помочь! Я приду с работы, а они, перебивая друг друга, рассказывают – кого покормили, с кем погуляли. Истории всякие забавные. Не знаю почему? Просто это наше с ними общее дело. Наше увлечение. Их и мое! И оно нам нравится! Всем троим».
    Это великая мысль! Хороший учитель не тот, кто обучает, а тот кто увлекает! Зажигает! «А душа, уж это точно, ежели обожжена, справедливей, милосерднее и праведней она».
    Животное в семье, чтение книги, собирание конструктора и даже просмотр мультика — в первую очередь должно быть интересно маме. Когда мама увлечена, на ребенка словно сыплется волшебная пыльца феи Динь-Динь, подружки Питера Пена. Пыльца, с помощью которой можно летать!
    Сегодня мой ребенок, уходя с бабушкой на речку, кричит мне строго: «Не мой без меня Флинта Низоралом! Я скоро-скоро приду!»
    Он обычно держит флакончик с шампунем, пока я намыливаю, и смешно, басом покрикивает на Флинта, помогая мне). Он выполняет важное дело – лечит лохматого брата! И весь переполнен ответственностью за его здоровье)!
    Честно сказать, мне большего и не надо. Все остальное придет со временем. Само собой.

  3. ))) Дело не только в любви. Мне кажется, что не надо подменять понятия. ДЕТИ НАСТОЛЬКО БЕСПРАВНЫ, ЧТО НИКОГО САМИ ЗАВЕСТИ НЕ МОГУТ. Только из списка того, что мы, взрослые, считаем нужным им позволить. Попроси они тебя завести собаку или кошку, ты бы отказалась. Так как это не входит в твои планы. А рыбки и мышка, ты прикинула, отвечают твоим требованиям на данный момент: возни немного, дети должны жить с животными плюс воспитательный аспект. Т.е.
    это не ребенок завел живность, а ты. Вот ты о ней и заботься!) А девчонки пусть тебе помогают по мере сил и желания. Тогда это по-честному. Ответственность, а не в разговорах. А в личном примере. Нельзя ЗАСТАВЛЯТЬ ребенка чистить клетку, потому что по его просьбе купили зверушку, потому что он должен быть ответственным и т.д. А надо ее чистить вместе, чтобы было хорошо и комфортно новому члену семьи.
    Иначе мы становимся похожи на наших родителей, чьи неправильные аспекты воспитания вспоминаем всю жизнь.
    Про «старую маму» я не поняла. Но решение завести животное — это семейное решение, подразумевается, что все остальные более или менее не против. Т.е. тоже берут на себя ответственность в случае чего. И чем старше человек, тем больше эту ответственность сознает, естественно. А если кто-то кому-то кого-то подбрасывает, то речь идет уже не об ответственности за животного, а о морально-нравственных проблемах этого человека. А это уже совсем другая история.
    Мы с Марком тоже хотим аквариум и кролика. Но мы хотим вместе и ухаживать будем ВМЕСТЕ. Без разговоров об ответственности и обязательствах. Потому что любим наших рыбок и кроликов.И хотим, чтобы им было хорошо. А какие руки в семье сыплют корм, мне кажется, неважно.
    Не знаю, помогла ли я тебе своими многословными спичами)))… но старалась))))

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *