Я стала обижать своих детей

obida.jpgТеряю над собой контроль. Поймала себя на том, что обзываю их. Понятное дело, что они так заигрываются, что перестают себя контролировать и не реагируют на мои попытки их успокоить. Даже когда ситуация становится опасной. 

Васёна стоит на ступеньках у подъезда. Алёна подбегает, и с криком: «Это моя коляска!», выхватывает ее у Васёны из рук. Та падает со ступенек на асфальт и рыдает. Жалею, объясняю, выговариваю. Все успокаиваются. Через две минуты ситуация повторяется, правда, без травм. И ведь надо было просто спокойно сказать всем по паре слов. Но нет, — раздражение перехлестывает. Я срываюсь на крик:

— Ну нельзя же быть такой жадиной! Ты ведешь себя просто отвратительно! Никто с такой жадной девочкой общаться не будет.

Нет, ну, конечно, я тут же успокаиваюсь. Девчонки тоже — покричали и успокоились. Но проходит пара часов, и я опять выхожу из себя.

— Мама, смотри! Я покрасила себе живот! А еще Василисе голову! У нее теперь синие волосы!
Поднимаю глаза. Дети счастливы. Покрасили с ног до головы себя, и еще занавеску, стол и стулья.
И ведь надо ведь было спокойно отреагировать. Но я опять теряю контроль над собственными эмоциями:
— Ну и дурочки!!! Посмотрите, вы же занавески покрасили! Как теперь мыть вас? — у нас горячей воды нет. Ну, девчонки, вы даете.

То, что я стала часто кричать еще полбеды. Но обзываться… Стыдно потом ужасно. С языка слетает: «жадина», и сама в этот момент понимаю, что неправа, а остановиться уже не могу. И слово обидное произношу не затем, чтобы остановить. А именно чтобы задеть ребенка, который не воспринимает меня в данный момент. Потому, что самой досадно.

И сама знаю не понаслышке, как это обидно, когда мама оценивает не поступок плохой, а ребенка, совершающего этот проступок. 

Надо перечитать Юлию Гиппенрейтер. Выспаться. И взять, наконец, себя в руки.

9 thoughts on “Я стала обижать своих детей”

  1. А многие, вообще, физической силой внимание ребенка на себя обращают. И ни сколько не расстраиваются. Ты — прекрасная мама. Щас отдохнете в походе, и будет вам радость. 🙂

  2. Ловила себя на том, что несколько раз впадала в жуткий псих. когда например среди ночи ребенок не хотел усыпать или просто постоянно плакал.. хотелось его встряхнуть очень сильно

    но слава богу контроль над собой есть
    а потом думала, как я могу так раздражаться? он ведь совсем маленький… стыдно становилось..

  3. А может это они растут? Девочки-то у тебя с характером. Да и ты тоже… 😉 Нормальное соревнование кто кого.

  4. «Кто кого» — в рамках одной небольшой семьи — это уже опасно. 🙁
    Особенно лет через 10. У них — переходный возраст. У меня — близкий климакс. 🙁
    Может, годам к сорока ребенка третьего родить? — чтобы было кого воспитывать, кроме взбаломошных подростков.
    😉

  5. У меня тоже подобные всплески бывают, когда уже вразумить другими методами кажется невозможно, когда очень уставшая или не выспавшаяся. Я стараюсь тогда просто промолчать, бо если в таком состоянии начну, то могу сказать что-то неприятное для ребёнка. Пусть это и антипедагогично, но лучше так, чем моё рычание, а потом рёв на весь дом.
    У нас и так довольно ощутимая проблема, что девушка воет по нескольку раз на дню. И она с рождения такая, нет надежды, что это переходный возраст. Зато у меня терпение уже просто стальное…
    Зато если я всё же сорвусь, то потом сижу и сама рыдаю, что так обидела девочку, а она в это время уже в своей комнате играет и ни о чём не помнит.
    Я вот тоже думаю, что через пару лет надо подумать о третьем. Как говорит муж: «Где двое, там и трое, какая уже разница». Может тогда подростковые сложности своей старшенькой я перенесу легче 🙂

  6. Вчера «поймала» на Рен-ТВ передачу «Суперняня» — вот уж где ужасы :)))
    Держитесь! Бывает, из последних сил сдерживаешь себя, дабы не превратиться в безобразно орущую маман 🙁 И это при том, что у нас пока только один ребенок!
    Останавливает осознание того, что крики на детей — проявление собственной слабости и глупости — конфликты криком не решаются.
    А про обзывания — у нас «работает» фраза — «Ты разве глупый? Умные детки так е поступают». Не сильно педагогичная фраза, но пока работает…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *