ВИЧ-инфицированные дети

Дети ВИЧ-инфицированные обречены на одиночество. Не потому, что заразны, а потому что «не такие». Стена страха и неприятия окружает их.

Месяц назад в СМИ прошла информация об акциях протеста, организованных родителями детей в двух российских городах. Родители были напуганы тем, что в школу, куда ходят их дети, должны были пойти учиться ВИЧ-инфицированные.

Сообщение это меня зацепило. Стало интересно, а много ли таких, которые готовы присоединиться к подобным акциям. Пост в ЖЖ показал, что много. Большая часть готова изолировать своего ребенка. 

Как легко общество изгоняет в гетто отверженных! Как легко смывается налет цивилизованности. Да, конечно, можно возразить, что дело не в непохожести, а в опасности (вернее даже заразности), которую несут в себе инфицированные. Но почему же тогда не прошло ни одной подобной общественной волны по поводу детей, инфицированных гепатитами, туберкулезом и т.п.? Ведь вирусом иммунодефицита заразиться в быту очень проблематично.

Жизнь очень часто ставит нас перед выбором. Мне страшно…

17 thoughts on “ВИЧ-инфицированные дети”

  1. ужас…
    так ни в чем неповинных малышей убивать начнут и скажут: а какая разница — рано или поздно…
    жуть. дикари.

  2. Я присоединюсь. Детям. как раз, заразиться очень просто. Любая случайная царапина на коленке — и готово. Я не хочу ДАЖЕ потенциально рисковать здоровьем ребенка. При этом, своего общения с ВИЧ-иинфецированными людьми абсолютно не исключаю.

  3. Знаешь, я прочитала все посты. Мнения своего не изменю. Ты когда-нибудь видела хотя бы картинки ВИЧ+ детей? Больных какое-то время? С активным вирусом?
    Пусть я упаду в своих глазах, пусть меня «расстреляют», я хочу спокойно спать по ночам. Не объяснишь ребенку, как можно «ограниченно» общаться с кем-то определенным. Вот.

  4. я знаю что вопрос сложный. сама я бы не оттолкнула человека, а вот рисковать своими малышами я боюсь. может быть гетто это круто сказано. а вот в обычном саду группу отдельную сделать, в городе школу… может быть и выход. ведь боятся люди неизвестности. по чему не так шарахаются от туберкулёза и гепатита? потому что их есть хотя бы минимальный шанс вылечить и то я лично избегаю такого общения. у нас знакомый молодой парень заболел туберкулёзом. он поступил порядочно, он оповестил всех знакомых, в гости ездит только по приглашению(чтоб людей не ставить в не ловкое положение) и не обижается когда ему отдельную тарелку и чашка ставят( в смысле не пьют с ним пиво с одной бутылки и тд) дома жена и тёща всё моют с хлоркой у него отдельная посуда. спит тоже пока отдельно(пока лечение идёт). вот этого человека можно к себе звать у него есть совесть и ответственность. он не поднимет соску и облизнув в рот детке не сунет!!! а когда скрывают заболевание ребёнка(я их в чём то понимаю, общество у нас дикое и злое) я боюсь за своего и за их малыша, ведь может получится так что мой ребёнок заразит той же простудой малыша с отсутствием иммунитета и тогда что, как жить с этим?
    может у меня и трусливая, обывательская позиция, но я реально боюсь и не хочу кривить душой. ведь детки реально могут лбами столкнытся, кровь носом у обоих и что? несколько лет анализы сдавать и молиться?

  5. Ох, тема тяжелая:(( Пока думаю так: в акциях протеста не участвовала бы ни за что. В садик мы не ходим, если бы ходили — забрала бы, но без скандалов. Ходим на развивалки сейчас. Вот с развивалок, наверное, не забирала бы т.к. там они не бегают-кусаются-т.д., а спокойно занимаются. Насчет школы пока не могу определиться. Но дружить не запрещала бы. Вообще, грустно все это:((
    Офф. спасибо, что добавили во френды, вас интересно читать, хоть и не все комментирую :))

  6. Макс сказал, что я трусиха и дурочка. 🙂 Он бы не забрал.
    ЗЫ. Да хто ж его спросит, ежели что? 😉

  7. Не забрала бы ни в коем случае и ребёнку бы не говорила, что мол с этой девочкой/мальчиком надо играть осторожнее, а с другими нормально.
    Если бы узнала о том, что в группе есть ребёнок с таким заболеванием, то ,во-первых, села бы в интернет и «прошерстила» всю информацию о мерах предосторожности, во-вторых, посетила бы врача и у КОМПЕТЕНТНОГО специалиста всё уточнила ещё раз, и наконец, в-третьих, просветила бы в наиболее удобоваримой форме своего ребёнка о самом заболевании и как надо себя вести в ЛЮБОМ обществе, чтобы не заразиться, ни в коем случае не переходя на личности.
    В нашей жизни и так достаточно проблем, и я не хотела бы, чтобы пример жестокости мой ребёнок увидел во мне.

  8. Спасибо.
    Вот ведь, хотела удержаться, когда писала эту заметку, от своей резкости. Не хотелось мне дискуссию вызывать, уже, вроде, в ЖЖ подискутировали. Вырвалось опять.

    Вот сижу сейчас и думаю, — наверное, пора свой юношеский максимализм перерастать – не юноша уже. Каждый человек имеет право на свое личное мнение, на свои страхи… Но, все же…

  9. это как русская рулетка в которую мы играем… у меня старший в сад ходил без проишествий, а средний несколько раз приходил покусанный до синяков и крови, причём воспитатель мне спокойно так сказала:»вы не переживайте, я ему велела того мальчика/девочку тоже укусить»!!! я была в шоке настоя тельно просила не учить моего ребёнка кусаться, а она мне мол:» а как иначе я тому ребёнку объясню что это больно»….. честно говоря я устроила скандал. пусть даже я не права, но мне немнужно чтоб мой сын учился мстить, даже «во благо» воспитания другого ребёнка. вот уже пол года укусы прекратились, а если в группе ребёнок инфицированный? вот и получается как с пистолетом — выстрелит или нет. я считаю не этичным с точки зрения родителей инфицированого ребёнка водить малыша в сад. ведь они даже в большей степени чем мы рискуют своим малышом.
    играть на площадке, когда мать смотрит за ребёнком- это одно. а вот оставлять воспитательнице, которая не понимает даже всей опасности иногда и чужой по сути человек — совершенно другое.

  10. это же как один ребёнок должен укусить другого, чтобы хлестала кровь и мог попасть вирус, да ещё чтобы у кусающего при этом во рту была достаточных размеров рана. Это всё мало вероятно, как мне кажется. Как в сказке про девушку, которая пошла в погреб и ударилась о балку, представила, что у неё родится ребёнок, который спускаясь в этот погреб ударится о ту же балку и убъётся насмерть.А потом она, её сестра и её мать сидели и горько рыдали над нерождённым дитя…
    Да и знаете, не дай-то бог, конечно, попробуйте поставить себя на место родителей инфицированого ребёнка, на его место. Вам понравилось бы быть изгоем?

  11. Видела репортажи о протестующих родителях… Долго думала о том, как я отнеслась бы к такому ребенку в одной группе /классе с моим сыном. К сожалению, к однозначному ответу не пришла: изоляция таких детишек только испортит им жизнь и без того несладкую. Думаю, что в детсаду, где риск травм гораздо выше, чем в школе, я была бы не в восторге от присутствия ВИЧ-инфицированного ребенка, в школе — отнеслась бы к этому более лояльно.
    Не могу пока переступить через материнский инстинкт, заставляющий меня оберегать ребенка.
    Резюме — дружить, общаться с детками в моем присутствии я бы разрешила, на бОльшее пока не созрела 🙁

    1. Мне тоже очень жалко детей больных ВИЧ, но пока не столкнулась с ситуацией. В нашем классе учится ребенок который болен такой болезнью, но увы я против совместного пребывания. Сработал материнский инстинкт я за здоровье своего ребенка в первую очередь.

  12. ужас… а я вот была поставлена в ступор после вчерашнего вопроса ребенка о спиде, кроме того,что это страшная болезнь, я ничего сказать не смогла, не была готова…
    а что отвечать детям?

  13. Правду.
    Это — болезнь. Пока она неизлечима. Перестает работать иммунитет и человек может погибнуть от любой инфекции, даже от простуды.
    Передается инфекция через кровь.
    Наверное, детям этого достаточно.

  14. не нашла тему привычного безразличия, болезни 21 века.
    вот стих мне оч понравился, очень про наше общество.
    Чужая боль — дворняга грязная.
    Не трогай, детка, а вдруг заразная?
    Не гладь — испачкаешь ладошки
    Зачем? Иди другой дорожкой.
    А детка подрастет, зная-
    Так проще- жить, не замечая.
    К чему тащить чужую ношу?
    Делить беду?! Придумал тоже!
    Сам разбирай! Не мне же больно!
    С меня своих проблем довольно!
    И так и дальше: жить в покое,
    Делить все на свое и на чужое.
    Чужую боль в упор не замечают,
    Забыв одно- бездушье не прощают.

  15. хм вот вам история: девочка, красавица, комсомолка, отличница……живущая по принципу правильно не правильно….прожила с мужем 10лет, а он захотел вдруг разнообразия…..и вот она вич инфицирована………….и вне здравого смысла, как вам такой вариант??????????????

  16. для ВИЧ инфекции нужно огромное количество микробных тел на см.кубич!!!!это надо постараться,чтобы заразиться вич инфекцией(если мне пам0ять не изменяет про см.)… а вот для гепатита!»!! для него реально одной лишь ранки из которой сочиться кровь,и здесь уж реально большая вероятность»подхватить» вирус гепатита,т.к. для этого вируса достаточно самого минимального кол-ва микробных тел на тот-же самый см.куб!!!
    и другой»?»- а откуда Вы знаете,есть ли в вашей группе сада ВИЧ-инф.ребенок????ведь на гепатит и ВИЧ перед садом анализы не сдают???? или в Москве сдают? просветите…. может ходят,а вы не в курсе….а вот если бы сказали-то все-паника!!!а до этого приспокойненько ходили себе?!….А? ;-))

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *