Откуда берутся дети?

Все дети, рано или поздно задают этот вопрос. Наши бабушки часто упоминали в этом случае капусту. 🙂 Но мне кажется, что это не лучший ответ ребенку. А вам?

Моим пока той информации, что дети рождаются у мамы, а до рождения сидят у мамы в беременном животике, вполне достаточно. Да, забыла, — в наших обсуждениях на данную тему всегда присутствует папа — в смысле, не наш папа, а папа будущего малыша. Ну, например, вот утка-мама, а это — утка-папа (хотя, это скорее уже обозначение половой принадлежности:).

А вот моей знакомой, медику, между прочим, пришла в голову такая фантазия. Когда это сакраментальный вопрос ей задала старшая дочь (кажется, ей было тогда лет шесть), она ответила, что дети появляются у мамы… из попы.

Я даже растерялась, когда услышала эту историю… А что рассказывали своим детям вы?

10 thoughts on “Откуда берутся дети?”

  1. Для Игоря тоже пока достаточно того, что малыш после того, как папа и мама захотели, чтобы он появился, начинает расти у мамы в животике. Когда вырастает такой большой, что у мамы не помещается, то просится наружу и вылезает (не уточняла откуда). Настя знает, что встречаются папина и мамина клеточка, знает, что они обязательно должны встретиться (не только у людей, но и у животных — я обращала ее внимание на спаривающихся стрекоз и т.п., и у растений — обсуждали опыление, пестик, тычинки). Знает, что для этого нужны половые органы, но сам половой акт мы пока не обсуждали (осенью будет 8 лет), но предполагаю, что что-то знает. О рождении знает, откуда рождаются дети: я ей объясняла, что у женищины две дырочки (через которую писают, и та, которая ведет к матке, где растет ребенок). Знает про менструации, почему они происходят, что это опять-таки кровь из матки.

    Я не знаю, что мне рассказывали в детстве (очень мало: о менструациях, половом акте узнала классе в третьем от подруги), но тоже была уверена, что ребенок рождается из попы. Очень переживала, что иногда даже какать больно, а как же рожать, ведь ребенок-то больше 😉

  2. я ничего не рассказывала. мой деть сам всё придумал. страшему было 4 года и он что-то где-то слышал о том что я жду ребёнка. мы поехали к свекрови в деревню и она(добрая душа) решила что его надо подготовить. стала рассказывать чудную историю про то что мама и папа пойдут в магазин и купят там братика или сестричку…. что было дальше плохо поддаётся описанию… мой спокойный как удав и не хамский по натуре ребёнок выкатил глаза и покраснел от возмущения:»ты что бабка, с ума сошла!?! мне мама своего из живота родит, зачем нам чужой из магазина!?!» я такого не ожидала. его ни кто не учил, он бабушку очень любит и не разу не до этого момента не после тааак!!! с ней не разговаривал. но видимо его до глубины души возмутила перспектива «чужого из магазина ребёнка» что он как мог выразил своё к этому отношение.
    среднему было 2 с половиной-3 года и его это не интересовало вовсе. хотя мы не скрывали и он знал что в животе малышка. соне полтора, живота у меня нет спрогнозировать её поведение я не могу. хотя думаю что она слишком мала чтобы иметь какие-то вопросы.
    в детстве мне мама объясняла всё несколько раньше чем у меня они появлись. при помощи большой энциклопедии. я ни чего на понимала, но когда вопрос появлялся, ответ на него брался откуда-то из головы.
    сама я от детей не скрываю ни чего и стараюсь честно отвечать на те вопросы, что появляются. правда их не много(может мне везёт просто или время не пришло?)

  3. Спасибо 🙂
    Энциклопедия — это хороший подход. Мне нравится. Некоторое колличество лет назад видела в книжном тематические энциклопедии. Для мальчиков и для девочек.
    Пожалуй, уже пора покупать 🙂

  4. Моя девушка большая любительница энциклопедий (ей сейчас 5 лет). А в современных книгах почти всё рассказывают, с иллюстрациями, пояснениями. Я читала ей, помогала разобраться. Там есть и внутриутробное развитие и развитие малышей в первый год жизни.
    Однажды она внезапно посреди текста спрашивает: «А как дети из животика вылазят?». А вид при этом такой хитрющий, хитрющий… Пока я лихорадочно соображала, как бы подостойнее ответить ребёнку, и самой при этом не ударить лицом в грязь. Моя красавица выдаёт: «Я знаю, из специальной дырочки в писе вылазят!» Мама с открытым ртом, а доча продолжает: «Мне бабушка рассказывала» :))
    Со страхом жду вопроса: «А как мужская клетка попадает к женщине в живот?» И что тогда объяснять?

  5. Отвечать только правду!
    Когда у меня появились такие вопросы, родители даже не задумывались, что отвечать. «Детская сексуальная энциклопедия» для детей от 7 до 9, от 10 до 12 и от 13 до 15 была заготовлена, похоже, ко дню моего рождения. В 7 я за два дня расправилась с первой, а на следующий день нашла вторую. (Третью умная мама спрятала в другом месте. Но и ее я тоже отыскала. Недели через две). Мама все это со мной всесторонне обсудила, так что потом на уроках естествознания я веселила одноклассников и пугала учительницу. 🙂
    Правда первый вопрос у меня был не «Откуда дети беруться?», а «Мама, а про что это дядя в телевизоре говорит? Что такое презерватив?». Ну не уследили родители. Пропустили сообщение в новостях. Пришлось объяснять все и подробно. 😉
    И знаете, никакого культурного шока и душевного трепета ни у меня, ни у родителей это не вызвало. Только на один вопрос ответить мне затруднялись: «Как это — дырочка такая маленькая, а у дяди такой большой! Он туда, что, весь помещается? И не больно? Нет, мама, ребеночек когда еще,тетя уже вырасти успеет! А дядя — вот он, уже сейчас. Непонятно»… 🙂

  6. Бенька (3,3) уже досконально примерно полгода назад изучил внутриутробное развитие зародыша в «Энциклопедии дошкольника», плюс некоторое количество беременных моих подруг, а также новорожденных младенцов имеет в запасе в качестве личного опыта. Пока больше вопросов не возникало, но когда возникнут, буду отвечать правду и только правду, адаптированную под возраст, конечно.

    1. Да дело, наверное, не в том даже, что правду-матку рассказывать. А в том КАК это делать? Какие слова подобрать? Затрагивать ли вопросы техники секса? Что именно рассказать про зачатие? Да еще и с учетом возраста.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *