Океанариум

На Чистопрудном бульваре есть в подвальчике Океанариум. Вход в выходные взрослым 300 рублей. А детям 200. Но в эти выходные мы поняли, что экскурсия гораздо интереснее, чем простая прогулка вокруг аквариумов. Нам повезло: Василиса своими познаниями тронула сердце ученого работающего океанариума. И он пригласил на экскурсию весь ее класс и провел с нами небольшую экскурсию прямо сразу.

Год назад мы с друзьями уже были тут. Дети были не особенно потрясены. Но теперь наша домашняя рыбка Обжорка подогревает детский интерес к морским обитателям. Тем паче, что попали мы в океанариум стихийно — просто было время после спектакля в Экспромте. Обойдя половину аквариумов, дети остановились у кораллов:
— Смотрите, девочки, видите — это яйца. В них кто-то шевелится,— мальчику лет восьми очень хотелось исследовать в компании гроздь каких-то пузырей в кораллах.
— Хм. Это не яйца. Это же пузырчатый коралл!— блеснула вдруг Васена интеллектом.
— Молодец! Пять баллов!!— получила тут же Василиса оценку из уст взрослого специалиста, проходящего за нами.
Я не выдержала и тут же встряла, конечно: «Василиса, а откуда ты это знаешь?» Вроде бы все таблички у аквариумов я читала более тщательно, чем дети. Видимо, дети быстрее меня:
— Я прочитала. В том зале,— гордо ответил ребенок.
— Ты что же, в школу ходишь?— удивился наш новый знакомый дядя.
— Хожу,— гордо ответил ребенок.
— Подождите! Не уходите!!— это уже мне. — У нас экскурсии проходят. Для классов. Я сейчас вам распечатку принесу!

Через пять минут он принес нам листок с информацией. И сказал, что для детей, которые уже были в их океанариуме с родителями, экскурсия для класса бесплатна. Хотя, может быть я и неправильно поняла. Может быть не для класса, а только для того ребенка, который класс привел? Но, в любом случае, она не особенно дорогая — по 300 рублей с человека.

А наш новый знакомый, тронутый неподдельным детским вниманием, показал нам много всего интересного: и мальков, прячущихся в длинных иглах растений, и рассказал про моллюсков и рыб всяких. Тут уж и Алена смогла блеснуть своими энциклопедическими познаниями про Nautilus pompilius, чем нимало меня порадовала.

P.S. Адрес океанариума: Чистопрудный бульвар, дом 14. Работает с 10 до 20 часов. В воскресенье, с 11 до 19 часов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *