Рябина

Готовилась сегодня к занятию с детьми и читала про деревья. Надо было найти информацию для краткого и яркого рассказа, чтобы детям запомнился. Узнала много интересного про рябину. Была удивлена. Не могу не поделиться.

Рябина давно используется как лекарственное, магическое и декоративное растение. Из плодов варят варенье, делают мармелад и желе. После первых морозов плоды становятся сладкими.
Нектар цветов любят пчелы. Из древесины делают мебель. Но, это все не ново: все в детстве ели ягодки, варенье, да и про мебель тоже не тайна.

Рябина — важное лекарственное растение. Пьют отвар при болезнях сердца, почек, печени, геморрое, кровотечениях, атеросклерозе, авитаминозе, малокровии, гастрите, в качестве мочегонного средства (удивительно, как один отвар может лечить сразу все возрастные болезни :)).

Издревле считалось, что рябина обладает сильными магическими свойствами.
Как ритуальное растение она использовалась еще древними славянами, скандинавами, народами Азии. Чтобы защититься от злых чар да от сглаза в деревнях делали бусы из рябины. Такие бусы носили весь год, до следующей осени (а мы вот не сделали этой осенью ничего такого, от сглаза — надо поторопиться).

Рябина считается женским деревом. Плоды рябины традиционно входили в состав приворотных зелий. У рябины искали помощи при бесплодии, женских болезнях, фригидности.

Народная примета: в лесу много рябины — к дождливой осени.

P.S. В основном из журнала «Школа жизни»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *