Сосет палец

sosem-palec.jpgВсе маленькие детки, засыпая, любят что-нибудь сосать. Кто-то мамину грудь. Кто-то соску. А моя старшая девочка сосет палец. Она сосала палец, когда была ещё у груди. И привычка эта так и осталась с ней до сих пор. А детке уже почти четыре года.

Она сосет палец, засыпая, когда обижена или просто устала. В общем часто. Хотя, последнее время немного реже.

И ладно, если бы просто палец сосала. Одновременно с сосанием большого пальца, она указательным той же руки ковыряет в носу! Даже младшая иногда её дразнит (по-доброму, правда, шутя).

И ведь что странно. Обе девочки мои были на грудном вскармливании, по требованию. Правда, младшей я давала соску, если не могла в данный момент её усыпить на груди — например, когда мы выходили на улицу зимой. Старшая жила без сосок совсем. И месяца в два начала иногда, засыпая, сосать большой палец.

Я тогда не стала обращать на это свое внимание. Прочитала в разных книгах, что пусть лучше младенец пальчик сосет, чем соску. Палец не испачкается, он всегда под рукой, он безопасен. Но время шло, а пальчик во рту у ребенка был все чаще. Потом родилась Василиска. И Алёнка стала сосать палец просто постоянно.

Причем окружающих нас людей палец во рту ребенка раздражает гораздо больше, чем меня. Они начинают делать Алёнке замечания, жесткие по форме, ребенок ещё больше расстраивается, начинает плакать, но палец при этом не вынимает изо рта. Взрослых в этой ситуации очень задевает, что ребенок их не слушается, ребенка задевает, что его так бестактно заставляют что-то сделать одновременно унижая и ругая (ну как тебе не стыдно!…). А меня задевает вообще эта ситуация.

Надо что-то делать… А, может быть, и не надо с этим «бороться»?

6 thoughts on “Сосет палец”

  1. У меня Наська сосала палец и очень долго :-((( Начала тоже еще когда была грудная, но тут я виновата 🙁 I-netа у меня не было, мама принесла д-ра Спока и воспитывала я бедного ребенка по нему: кормить не чаще чем раз в 3 часа, в кровать нив коем случае не брать (я могла по часу ходить с ней ночью на руках, кормить сидя, но не лечь не с ней — хорошо еще ребенок спокойный). Кормила до 11 месяцев.

    В результате она сосала палец тоже чтобы и успокоиться, и если устала. Года в 4 я ей объяснила, что на людях этого делать не стоит. В принципе, довольно быстро помогло, но вечерние/ночные сосания продолжались лет до 5,5 — 6. Я не акцентировала на этом внимание, но периодически отмечала, что вот ноготок на этом пальчике некрасивый, не сможешь маникюр делать. И это со временем помогло: стала сосать реже, только когда себя не контролировала (под утро), а потом прошло совсем.

    Игорь не сосал ни палец, ни соску, но он был грудной до 3 и 3, да и сейчас любит положить руку на грудь и так засыпать.

  2. У меня деть тоже сосал палец. Я его кормила из бутылочки, потому что грудь он отказался брать (сцеживала и кормила). Сосал он себе сосал, я на это никак не реагировала, думаю подрастет и сам бросит, но в 1,5 года у него начался грибок на пальце. Образовалась очень некрасивая не заживающая ранка. Мы сходили к врачу, там нам что-то выписали и палец пришлось бинтовать. В первый вечер была истерика от невозможности получить собственный палец в безраздельное пользование. Потом он сам просил забинтовать палец, если он разматывался. Зато через 2 недели проблема сосания пальца, была решена.

  3. У сына с сосанием пальца, слава Богу, не сложилось, но соску уважали лет до 1,5 🙁 Так что могу поделиться только своим собственным опытом — родители воевали со мной лет до четырех — что только не делалось — и горчица, и бинтование, и ругань… Победили мы это, но дальнейшие визиты к ортодонту — пришлось ровнять зубки в верхней челюсти — принести мало приятного :((( Так что во имя красивых зубок лучше избавиться от этой привычки.

  4. Странно. Я всегда думала, что сосать палец хуже, чем соску. Я обоих детей кормила по требованию только первый месяц, потом полурежимно, т.е. не ровно по часам, но определенное количество раз и именно для еды. А успокаивала соской. От соски легче отучить как раз потому, что она не всегда под рукой. Кстати палец чище лишь месяцев до шести, потом ребенок ползает по полу (мои, по крайней мере). И прикус меньше портит. Собственно, это все лирика, уже Вам не интересная.

    В любом случае, видимо, есть психологические проблемы, это не только привычка.

  5. Если бы окружающие пытались ругать моего ребёнка, то были бы посланы мною на три весёлых буквы…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *