Фотобизнес на чужих детях

Не могу найти законы РФ, регламентирующие право фотографировать чужих детей в коммерческих целях.

Забираю свою девочку из сада:
— Василиск, ты зачем косички расплела? Мы же специально с утра время столько потратили на них. Нам на занятия идти, а ты не причесана. 🙁
— Это специально, мама! Мне сказали расплести волосы!!
— Зачем?!
— Нас сегодня фотографировали! Босиком на песке!!! Настоящем!!! Мы до трусиков раздевались! Нас фотографировали!

У меня упала планка. Да,- в саду, договорившись с заведующей, приходят фотографы. Проводят фото сессии с детьми. Печатают фотографии разного размера. Потом приносят их в группу. Воспитатели, показывают родителям и спрашивают, будут ли родители их выкупать. Дети вопят: «Смотри — какая я тут красивая!» Фотография стоит около 500 рублей.
Куда деваются не выкупленные фотографии и материалы фотосъемки — неизвестно.

Меня и раньше это бесило. А теперь просто вывело. Я написала гневное заявление заведующей с требованием в письменной форме дать объяснение такому беспределу. С предупреждением, что оставляю за собой право обратиться в прокуратуру.

P.S. Потом выяснилось в беседе с ребенком, что фотографировали их все же не в трусах, а в сарафане — его дала фотограф. Но и это не успокоило сильно меня. Уже с медицинской точки зрения.

6 thoughts on “Фотобизнес на чужих детях”

  1. заведующая звонила и извинилась. последнее фото я забрала и даже благородно оплатила (это были реально последние 600р в кошельке), теперь До приезда все родители расписываются — разрешают или нет. до этого было устно и то ли я не услышала, то ли воспитатель мне не сказала, то ли она меня не поняла…но ребенка сфоткали. (вслух разрешить я не могла, так как давно против) и — да «у них квитанции из химчистки, все вещи чистые» ха=ха-ха…печально(
    такая битва….над детскими головами(((

  2. вообще-то во многих дет.садах это уже прописано в уставах,фотографы нахаляву ищут себе лицо для рекламы,не смешно и на самом деле подсудное дело!

  3. Скорее всего, так подрабатывают недобросовестные сток-фотографы. Т.е. фото ваших детей, скорее всего, закачиваются в зарубежные фотобанки. Заведующей в зубы дают пару тысяч за разрешение снимать детей в ее саду. А модель-релизы (обязательное требование каждого фотобанка) подделываются, в расчете на то, что простая русская мама никогда не увидит, что фото ее ребенка продается где-нить в Австралии. Бороться с этим очень трудно, ибо в крупных фотобанках миллионы фотографий и искать своего ребенка среди этих миллионов — проблематично. Хотя если найти и заявить в администрацию фотобанка, что релиз подделан, фотографу будет большой пиндык 🙂 А в остальном, единственный выход — категорически запрещать ребенку фотографироваться без разрешения родителей, наверное.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *