Ортопедическая обувь. Или ходим дома босиком

bosonogaya.jpgМои дети бегают дома босиком. И это вызывает у родственников и некоторых знакомых недоумение. Поскольку не соответствует рекомендациям педиатров и ортопедов.

Действительно, все врачи, с которыми мы консультировались по разным вопросам, в конце консультации писали нам свои рекомендации. Одним из пунктов было ношение ребенком дома ортопедической обуви. На вопрос: «Зачем?», задумывались. Потом отвечали немного растерянно: «Чтобы не было плоскостопия». 

То есть хождение босиком провоцирует неправильное формирование стопы?

Меня растили «правильно». Все детство в носках и ботинках. Да какое там в носках — в колготках! И обязательно в кофточке и платочке. Смотрелось, вероятно, очень умильно. Из болезней мы с братиком не вылезали. Кстати, плоскостопие нас не миновало.

Теперь бабушки с ужасом ждут, когда же наши девочки заболеют воспалением почек, какой-нибудь жуткой простудной болезнью. До сих пор ждут. Уже четыре года (т.т.т.).

Может быть, четыре года — слишком малый срок?

16 thoughts on “Ортопедическая обувь. Или ходим дома босиком”

  1. ну тогда и 9+ лет тоже малый срок. у меня дети дома голышом и босиком ходят, даже если чуть простыли. это вызывает негодование у моей мама.она просит потеплее их одеть. старшего обливали холодной водой и болеть он перестал практически вообще. среднего обливать побоялись, уж очень болел. исключение только дочка она безумно любит любую обувь и снять с неё сандали очень трудно 8-)). и трусики приходится одевать… уж очень ей нравится рассмотривать то что у неё там. без трусов руки все время там. 8-(( как бороться с этим не знаю, по этому всё время одеваю. мне кажется нет ни чего страшного в том что деть ходить голышом. если конечно условия позволяют. пока муж служил и мы жили в общежитии то речи о хождении босиком не было. а когда квартира тёплая, чисто и сухо я проблемы не вижу.

  2. У меня тоже голые дети 🙂
    А сколько вашей девочке? Моя мелкая тоже очень интересуется своим строением, правда не постоянно. Ей сейчас два года. А старшая как-то перестала интересоваться

  3. У меня тоже дети с рождения босиком и голые. Но сейчас стала уже приучать, что лучше все-таки в трусиках: Наське-то уже 8 будет летом. Никаких проблем с ортопедией и болезнями. Правда, зимой обычно одеваются: первый этаж, поэтому в сильные ветра/морозы дома бывает +14 🙁

  4. моей год и пять месяцев. она очень любить всем мазаться, когда это крем — ничего, когда шампунь или кусок вафельного торта — это хуже …

  5. Моей дочке 5 лет 8 мес. Дома никакой одежды не носит — стягивает с себя сразу как одеваешь. И босиком конечно. Топят зимой хорошо, так что не мерзнет. И вообше закаленная. Но в этом возрасте без одежды — я не знаю. Кто как своих приучал?

  6. Но босиком дома — ничего не имею против. если ребенку самому комфортно. А вот то что голышом — это надо как-то менять. Не знаю только как.

  7. ОчУмелая Мамочка. а Вашим сколько лет? И тоже все время голышом? Значит, не одни мы такие? Вы как-нибудь приучаете одеваться? А то моя и к гостям так выскакивает.

  8. А голышом она от подружки «заразилась». Та тоже одежды не знает. И кстати, к тому что писала alisa-g, у нее дети тоже мазаться любят. Странно. но мама им позволяет. Пусть, говорит, играют. А они у нее то гуталином, то кашей! Ой!

  9. Нашей старшей — четыре. Младшей — два с половиной. Голые они ходят когда нет гостей. Когда приходят гости — наряжаются обычно. По крайней мере не скидывают все с себя, проблем, в общем, нет.

  10. А по-моему, так и отучать не надо. Пусть ходят как им удобно. Потом со временем сами станут одеваться.

  11. мои сейчас в школе(им 8 и 7) и до сих пор бегают дома голышом и конечно босиком!я разпешаю!с гостями без проблем!спят всегда голыми!даже в гостях!с этим надо бороться?
    anton141800@yandex.ru

  12. Ну, что значит «надо»? Бороться, мне кажется, надо с тем, что для здоровья вредно. Или вам мешает.

    А если вид голых детей коробит окружающих вас близких, по-моему всегда можно с детьми договориться, что (например бабуле)было бы приятно, если бы ты к ее приходу надел новые шорты.

    А уж как человек спит — дело интимное, окружащих волновать не должно (если, конечно, они по дороге в свой туалет на голых людей в темноте не натыкаются). Коли не стесняются голышом в гостях спать, значит в гостях чувствуют себя комфортно (что не может не радовать).

    Собственно, я хотела сказать, что приучать ребенка ходить дома в одежде имеет смысл, если окружающим людям от этого не комфортно. Человек — все же существо социальное.

  13. 7 и 8 лет — все же наверное тот возраст когда голышом не стоит. В гости ведь не только взрослые могут придти но и ровесники и противоположгного пола причем. Хотя на мою это пока не действует

  14. Здраствуйте!Моей девочке 1,5 года,у нее плоскостопие,косолапасть.Мы купили ей сейчас обувь ортопедическая,и назначили массаж,очень надеюсь что поможет!как вы считаете?Есть ли у вас какая нибудь информация по этому поводу?Спасибо.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *