Надоело!

Эту неделю забирает из школы детей дедушка. У меня машины нет. Дедушке 40 минут до школы, да подождать пока дети оденутся, да загрузить в машину, да развести по домам, да потом еще домой… Полдня, короче. И вот мчится дедушка к внученьке любимой, пораньше едет, чтобы дети не терялись, не ждали. А дети и не спешат никуда, а родная внучка и не здоровается даже. Мордочку козью строит. В машинку садиться не хочет. И вообще такая разобиженая.
Что же с девочкой нашей???
— Мне надоело что меня дедушка встречает!

Почему-то наши семилеточки не особенно заботятся об окружающих. Как-то все больше о себе любимых. А проблемы близких не замечают.
Они еще маленькие, или я что-то упустила?

9 thoughts on “Надоело!”

  1. Не спорю, что уважительному отношению к старшим надо учить — но… у детей свой мир и своя жизнь, старший человек (дедущка или бабушка — как у меня) ее своим приходом нарушает — и требовать от ребенка чтобы он от души радовался этому нарушению — это утопия — ребенок же не просит чтобы его встречал дедушка — это взрослые решили (в силу взятой на себя миссии сохранения жизни и здоровья своих детей), что они будут совершать определенные ими же действия. Конечно же детям надо каждый день напоминать не забывать определенным образом реагировать на поступки взрослых, но ни в коем случае не заствалять их делать это — иначе будет протест с выводом «Я вас этого не просила делать!» — а просто они привыкнуть быть вежливыми сами по себе, а не в пику кому-то… У нас, например, дедушка требует к себе уважительного отношения, а у меня протест — что требовать этого нельзя, это должно быть само по себе, еле с собой справляюсь

  2. С умением уважать старшее поколение — рождаются и никак иначе.. Посмотрите на народы Кавказа, у них уважение к старшим впитывается с молоком матери, тоже можно сказать про Японию, арабов и ещё много кого, а вот русские к сожалению, Иваны-родства-не-помнящие…
    Я не хочу никого обидеть, просто дети такие, и мои не исключение…

  3. Ксении:
    С молоком матери. Каждый день, с первого дня это воспитывается. И на Кавказе, и в Японии, и везде. Национальность — не оправдание. Видно, что-то воспитывается не так.

    Татьяне:
    Есть ситуации, когда можешь сделать сам, а можешь принять помощь.
    У ребенка два пути: идти пешком из школы из другого района домой, или сказать дедушке «спасибо» и доехать на машине. Похоже, ребенок пока плохо ориентируется в ситуациях подобных и проблемы сам еще не решал. А в семь лет, наверное, уже пора бы.

  4. Настойчивыми и бы даже сказал неумными требованиями проявления уважения к себе наш дед (мой отец) загонял ситуацию буквально в тупик. Один раз Вася не так с ним поздоровался, другой не достаточно попрощался (а может дед просто отвлёкся и не заметил, как с ним прощались), потом было пару нотаций, разговоров и демонстративных обид, а потом… Потом Вася можети рад бы был поздороваться и попрощаться, но не мог переступить возникший барьер. И я не мог никакими силами его заставить, ни уговорами, ни угрозами. Причём договариваемся, что всё будет как по писанному, Вася соглашается вроде бы даже охотно, но как только до дела доходит, его парализует буквально. И деду никак объяснить не могу — что стар, что мал. Я уже подумывал прекратить на время в гости к ним ходить, но опять же, получалось, что я демонстративно стариков наказываю и, опять же, проявляю злостное неуважение.
    А насчёт врождённого уважения к старшим — прививается оно элементарными затрещинами, а не материнским молоком, по моим наблюдениям. В Японии не был, не знаю, но по слухам ребёнок там до некоторого возраста (3-4) неприкосновенен, хоть он старшего ногами лупи, а потом ему быстренько уважение прививают.
    Настоящее же бережное, щадящее отношение к старикам приходит лишь с возрастом. У кого к 20 годам, у кого к 40. А уж уважение — по заслугам, а не по возрасту.

  5. У нас дедушка очень добрый и хороший, правда рассеянный с возрастом стал да ругачий иногда. А козью морду моя деточка умудряется всем близким показать по 10 раз на дню, и мне чаще всех достается.

    Я подумала-подумала и объяснила, что раз у нас машины нет, то выхода всего два:

    — ходить в школу пешком (моего упрямства хватит, да далековато даже мне)
    — попросить дедушку, чтобы приехал на машине

    Попросили дедушку 😉

  6. Добрый день, всем. И большой привет Лене, Маше, Васе и Катюше. Постоянно вас читаю,но нет времени написать. Егорка очень часто вспоминает наш похож в Крым. Вчера нарисовал горы -получилось похоже.
    А по поводу уважения, стараемся без затрещин, но наши дедушка и прадедушка, поведение примерно как у Лени. Юмор граничит с сатирой. Постаралась объяснить,что иногда (пра)- и дедушка бывают неправы,их не переделать и из уважения к ним, надо не обращать внимание. Смотрю тихонько сердится или удивляется, но терпит и не бунтует. Тем более что вообще то дедушки мировые. Просто на помнят, что такое 5-летние дети.

  7. Едиственный способ научить детей уважать взрослых — это проявить уважение к ребенку. Отоситься к нему как равному, уважать его мнение, спрашивать совета. Дайте ребнку почувствовать себя личностью, уважаемым человеком, с которым считаются и советуются, и в ответ получите желаемое.

    Вы можете сколько угодно толдычить о том, как нужно делать, но дети будут копировать не то что вы говорите, а то что делаете.

    Конечно с бабушками и дедушками бывает посложнее, и тут я полностью согласна с предыдущим высказыванием.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *