Что делать когда ребенок превращается в маленького монстра?

Утро. Темнота за окном. Дети сладко-сладко посапывают в своих кроватях. Будить жалко, но приходится: школа не любит опаздавших. Садик, впрочем, тоже не любит. Потихоньку бужу: свет за шкафом, детское радио. Не встают. Массаж. Не встают. Капризничают. Потом… Потом хочется и мультик, и прическу (нет, нет, не хочу косички, хочу 33 хвостика!), и потерянный на прошлой неделе журнал с собой взять… Время. Утренние минуты убегают быстро-быстро. Мы опять опаздываем. Дети опять не хотят одеваться. И слышат они плохо. Уже на соседней улице ждет нас Яна с папой и портфелем. Я ору благим матом. Ребенок плачет…

Вечер. Час дороги с тренировки. Паркуемся у дома:
— А можно песенку дослушать?
— Можно. Я пока багажник разгружу…
Вынимаю горные лыжи, неподъемный рюкзак с ботинками и пр., школьный ранец…
Вылезает младшая:
— Мам, можно я ранец понесу? Ну пожа-а-алуйста…
— Давай. Если Аленка маленькие лыжи возьмет, я все остальное унесу.
Вылезает старшая:
— Нет! Я свой ранец понесу! Не буду лыжи нести!!!
— Ну, пожалуйста, Ален, я все не смогу взять. А так мы все за раз отнесем. Поздно уже. Пошли домой…
Под шумок младшая ретировалась к дому. А старшая, раз жизнь не удалась, залезла назад в машину и демонстрировала оскорбленную добродетель. Стою я, обвешанная вещами, как новогодняя елка, руки к лыжам прилипают, мороз 20 градусов… И тут я как заору:
— Я домой хочу!!!

Ребенок вылез обиженный, с плюшевым мишкой в руках, и оскорбленно пошествовал к дому. Я тащу всю поклажу, норовящую выпасть из рук, и думаю: «Вот засранцы! Не дети, а маленькие засранцы!! Сейчас дотащу это все и убью нахрен!!!»
После выяснения ими в подъезде кто на какие кнопки в какой последовательности жать будет, меня прорвало: насчет засранцев и своего желания куда-либо их возить; и вообще, мне интереснее самой кататься, а не полдня их капризы разбирать да вдоль подъемника по колдобинам бегать.
Да, обзывать детей нельзя. За это стыдно. Но как только вчерашний вечер вспомню, такая обида вскипает: такое ощущение, что эта тренировка мне нужна была! Год целый клянчили тренировки. На каждую мне надо полдня освободить. Да еще скандалят и у машины на морозе со всем барахлом бросают!

Надо научится абстрагироваться от капризов детей. Но что-то плохо у меня получается.

Самое печальное, что если вдруг я куда-то уезжаю без детей, раздражительность-то спадает, но потом… Жизнь по возвращении становится очень проблематична. Бабушки добрые: вместо супа можно колбасой или конфетами пообедать; сторговаться на что-то приятное за помывку рук. И вообще они редко куда-то спешат с бабушкой. Потому что редко куда-то ходят. И тут мама вернулась: и по ластиться хочется, и покапризничать по привычке для привлечения внимания.

18 thoughts on “Что делать когда ребенок превращается в маленького монстра?”

  1. Я стараюсь убеждать себя, что ребенок не в состоянии делать глобальные оценки происходящему духе «надо ценить то-то и то-то, потому что это стоит таких усилий маме».
    Впрочем, это не мешает постоянно капать ему на мозги на эту тему. Должно же когда-то прорасти.
    Был тут период, когда Вася откровенно издевался над ежевечерними усилиями по доставке его на занятия. А усилия-то со стороны всех остальных членов семьи изрядные получаются: я бегу в сад после работы взмыленная, Лёня срывается с работы на час-два раньше, Катьке вообще нафиг не нужны мотания в машине вечерами после сада. А этот крендель всем своим видом показывает, что его обидели.
    Неделю эти безобразия продолжались, потом прекратились.

  2. Медитацией? 😉

    По поводу несоответствия. Мне показалось, что тон заметки такой, что вот дети плохо себя ведут, но вроде как обычно, никто никуда не «превращается»… Как-то так…

  3. Вот скоро девчонки дорастут до комментариев на этой странице — тогда все и поймут и осознают — Света, мужайся!
    А вообще самый действенный способ пресекать капризы — это жесткая дисциплина и режим дня — но это можно достигнуть только еще более жесткой самодисциплиной родителя. Просто спорить будет некогда (проверено на своих мальчиках).
    Я еще такое делаю — нечасто, иначе от привыкания эффекта не будет — если лыжи не хочет свои тащить или в подъезд заходить — говорю, что ладно, не понесем никуда, не пойдем никуда и будет стоять на месте, а мама одна все равно это до дома не дотащит — то есть разрешаю все что хотят — но сама ничего вместо них не делаю — помогает — хватают вещички и бегут куда надо…
    Вчера у зубного врача на плач моего сынули и его отказ добровольно открыть для укола с замарозкой рот «добрая» медсестра грозно приговор вынесла — ремнем мама не бьет, вот поэтому и ребенок такой. Я не спорила, только детке своей на ухо сказала, что я его очень люблю, зафиксировала его руки и ноги, врач его челюсть зафиксировал и укол всадил — вот так. А были ли монстры?

  4. Да хтож теперь разберет и вспомнит? 😉
    Я оденусь потеплее, и попробую в следующий раз.

    Только они обычно по очереди чудят. И мне вменяемого всегда жалко — когда один чудит, второму и так достается — то на завтрак опоздает в садике, то в школу и получит на орехи от учительницы, то просто дуба давать начинает на улице…

  5. В моей семье три монстра — 27-ми летний, 6-ти летний, 6-ти месячный.
    №1 Та ещё зараза- считает, что мне абсолютно нечего делать дома с двумя засранцами и я вообще сплю целыми днями…
    №2 Ещё одна зараза — считает, что мама его,бедного, обижает часто… После просьбы в 1001раз убрать свои игрушки, почистить свои зубы и вымыть свою чумазую мордашку, а потом наконец лечь спать (уже не 21,00 как надо, а 22,30, как получилось), выясняется, что он очень голоден, хочет какать, писать и пить одновременно. У мамы начинается нервный тик, бзик и иже с ними…
    № 3 Она ещё маленькая, я не знаю чего она там считает, но преполагаю, что в такой семье чистюль быть не может — только засранцы!

  6. Пыталась…
    Оказалось, что воспитывать человека и гражданина очень просто, а я полная неумеха..
    Шаг первый: сажаешь ребенка за компьютер.
    Шаг второй: включаешь очередную стрелялку, но со смыслом… надо взять штурмом город-герой Вашингтон и перебить всех, кто попадется на сим славном пути…
    Вот и все человек и патриот готов!
    Спасибо хоть кормит на пути к всемирной славе!

  7. Так их ещё и выгнать надо! А поднять стокилограммовую тушку нашего папы, ох как непросто, да и вообще вредно для здоровья и психического и физического!

  8. Выгнать в таком случае их невозможно 😉
    Я же говорю «необходимо» 😉 Рабочий день. Понедельник. Папе — на работу, он же не оставит ребенка одного дома за компьютером? А вечером у ребенка шахматы (изо, музыка, английский). За занятия — уплачено на месяц вперед, да и перед ребенком неудобно…

  9. Надо иногда срабатывает, но очень редко! Папу мы видим только по выходным, исключительно спящим и жующим… Занятия с детьми, только по собственному желанию и хотению, в остальных случаях — Я работаю, Я устаю, Я спать, Я есть и т.д. и т.п.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *