Юго-Северное

vladikavkaz-4.jpgТак получилось, что в конце прошлого года мы двинули всем семейством на новой папиной машине далеко на Юг. Не спрашивайте, почему на машине зимой с двумя детьми путешествовать легче, чем на поезде или самолете. Потому что…
— во-первых, мы не путешествовали, а держали путь прямиком к живущей на Кавказе Бабушке Любе (рисунки к которой мой старший ребенок опрометчиво подписывает Б Л Я — бабушка Любовь Яковлевна).
— а во-вторых, очевидно что даже на новой большой машине путешествовать с детьми тяжко. Особенно зимой.

vladikavkaz-1.jpgНо так или иначе, два дня мы катили по заснеженным дорогам. Дети смотрели мультики (спасибо, Лёлики, за подаренный DVD). Папа рулил. А я жутко хотела спать всю дорогу. Но, начиная кемарить, с ужасом обнаруживала закрытые глаза нашего водителя. Приходилось просыпаться, и это было мучительно. Так что я с тоской следила по карте за нашим продвижением. И интересными местами дорога нас таки забавляла…

Веселая жизнь

За Ростовом-на-Дону нас встретил указатель «Веселая жизнь 37 км». Так что минут сорок жизнь вполне наладилась в ожидании веселья: «Веселая жизнь 25 км», «Веселая жизнь 10 км». Ну а потом и созерцания этой самой жизни. Возможно, веселье там и присутствовало, но взгляду со стороны не открылось.

Юго-Северная

vladikavkaz-3.jpgНе дав нам заскучать, на глаза попался следующий указатель «Юго-Северная». Видно, пространственный критинизм свойственен не только мне. Подумалось, что через этот район надо бы красться потише. Мало ли что… Хотя, мое путешествие, как это ни смешно, имело именно такое направление в итоге. Достигнув крайнего Юга нашей Родины, встретив Новый Год в сердце Кавказа, и оставив там свое семейство, самолет унес меня на Север. И через каких-то 12 часов я вышла из дверей Мурманского аэропорта, сменив плюс 15 тепла на минус 32. Но, мне казалось, что не все такие сумасшедшие, как я. Но это так, лирическое отступление. Пока мы еще ехали на Юг…

Не буду рассказывать, как бросаются московские номера в глаза местному ДПС, но соблюдение правил дорожного движения впрямую зависит от внешнего вида машины и ее номера. Это не секрет. В славном городе Нальчике у нас выцыганили денег, увидев телевизор в машине.

Залукокоаже

На исходе вторых суток, фары выхватили из темноты табличку «Залукокоаже». Некоторое время можно было развлекаться ассоциациями и топонимикой этого названия.

vladikavkaz-2.jpgРаз, выбравшись солнечным зимним утром из Владикавказа, по погоде вполне европейским, при температуре 10 тепла, мы двинули на разведку. В Цей. Впечатляющий подъем вверх по долине Ардона. Дорога периодически ныряет в тоннели, долина сжимают склоны все сильнее. Исчезает трава и деревья. Остаются только осыпные склоны. Между ними ютятся поселки, горнодобывающие судя по виду. Между домами лишь кучи камней, да кучи мусора. Все-все серого цвета. Да и солнце, похоже, не часто заглядывает в убогое место… И тут на глаза попадается гордая надпись: «ЭДЕМ». Жуткое место.

За сим топонимический экскурс на крайний Юг нашей Родины мы закончили

4 мысли о “Юго-Северное”

  1. На фотографиях юго-север выглядит величиственным и завораживающим — или фотограф миролюбивее писателя, или созерцание — это поверхостное, а «зрить» надо в корень…

  2. Юго-Северную мы не сфотографировали. А страшненькое место с магазинчиком «эдем», действительно со стороны страшным не кажется. Это надо было вблизи снимать, да поздно чухнулась, а идти лень было. Видимо, солнечные лучи вдалеке облагораживают картину.

  3. ЭДЕМ…. классный магазинчик по трассе. а вот хозяйка в нем немножко ТЮ-ТЮ… но вот ПОСЕЛОК, где расположен магазин ЭДЕМ….. было советское время, когда осетинские шахты и рудники снабжали пол страны сырьем… а сейчас что — разруха, упадок…
    НО!!! вы не описали ЦЕЙ…. или там все также ужасно, как и все увиденное?;-)….. продолжите, пожалуйста, свой рассказ…. мне, как жителю северной осетии, очень интересно почитать мнение гостей нашей республики о нас.

    1. Ну почему же ужасно? Увиденное вовсе не ужасно, а дисгармонично. Как некрасивый рабочий поселок и библейское название магазина, например. 😉

      Кататься в Цей на лыжах я не поеду. Это просто отлично, что Цей реанимировали. Но дорога (уже наверх, к лагерю) крутая и опасная. Удобств для катания даже по сравнению с Чегетом, никаких… А стОит такая поездка сравнимо с Европой с ее ухоженными трассами, хорошо работающими спасателями, подъемниками, кафе и пр. и пр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *