Безопасность в походе с детьми

umba4.jpgОдин из дециметровых каналов делает передачу на эту тему. Позвонили нам — попросили встретиться. Я думаю на бумаге продуктивнее. Решила набросать мысли. Получилось вот что…

Существуют правила проведения походов на территории Российской Федерации.Существуют правила техники безопасности. В семейном туризме, при наличии малышей в группе, конечно, существуют и дополнительные правила. Надо сказать, что в отношении детей они есть везде: и на улице, детской площадке, и на даче, и у моря.

Выбирается район и маршрут всегда под конкретную группу. Если группа оказывается слабее, маршрут меняется. Всегда продумываются пути схода с маршрута. Связь в походе. Контрольное время выхода на связь. Тут мы даже перестраховываемся. Все опасности технические на маршруте просчитываются. Даже если поход имеет категорию сложности, у малышей и не опытных взрослых она не выше первой — препятствия они обходят. Ребенок всегда теплый, сухой и накормленный.

Опасности могут возникнуть только на стоянке. Но их не больше чем на даче. Конечно, есть правила. Дети под присмотром всегда. Из лагеря выходить можно только с разрешения родителя и руководителя. К воде подходить только в спасжилете. Бегать с горящими палками нельзя.

Поход — это система воспитания. В ней нет ничего опасного или экстремального. Ребенок, даже маленький, в состоянии помочь: поставить палатку, собрать хворост. Когда малыш занят, на глупости времени не остается.

P.S. Прокомпостируйте, если не трудно? 🙂

10 мыслей о “Безопасность в походе с детьми”

  1. хочется вспомнить старый пост, когда мамочка не хотела отпускать 5-летнюю дочку с ее отцом на «туристят». ссылаясь на опасность клещевого энцефалита. попытки сравнить количество детей, погибших в москве от энцефалита и от автомобиля, мама проигнорировала. Возможно, зрителей такая же статистика заинтересует.

  2. Вопрос очень актуальный для меня. Этой весной поняла на опыте, что любая «детская» речка может так называться только условно.
    На Поле кильнулись с малявкой на первом повороте, пока вылавливала девицу из-под байдарки показалось, что прошла вечность. У вас был опыт киляния с детьми, есть ли какая-то «теория» на этот счет и логика действий в таких и подобных ситуациях?

  3. Да, по теме поста: согласна с содержанием. Только, учитывая свой комментарий выше, хотела бы добавить, что как и на даче/море в походе может произойти и что-нибудь неожиданное. Задача руководителей сохранить в такой ситуации спокойствие и способность здраво мыслить и действовать

  4. Должны быть всегда «неуставшие» взрослые…

    Аптечка заметно больше взрослой.

    Режим под детей.

    Что значит в пешем походе «у малышей и не опытных взрослых она не выше первой — препятствия они обходят»?

  5. Ни разу с детьми не килялись. Мы ходим на катах. Именно из-за безопасности и удобства с малявками. Не все же эти малявки наши. Вернее, наши все, да не родные 🙂 Короче, отвечаем мы, а на катах проще.

    На счет категорийности. В пешке — радиалки. Группу можно и поделить, выбрав с детьми путь совсем простой.

  6. Следом за нами, буквально через полчаса, шла четверка на кате, залетели в те же ветки, что и я: поворот был слишком крутой, что там за ним было совсем не видно, а течение было сильным и направленно точно под завал. Кат не перевернулся, но одну женщину зажало между ветвями так, что она закричала. И трем здоровым мужчинам стоило очень больших усилий отгрести кат на полметра назад, чтобы она смогла высвободиться. В итоге они, конечно, «продавили» эти заросли. Это я к тому, что и кат не застрахован от опасностей, просто надо быть к ним готовым. 🙂
    А такая «статистика» на мой материнский взгляд — плохой аргумент. Матери совершенно безразлично, сколько и от чего гибнет детей. Для нее главное, чтобы ее дитя осталось в живых. Не смотря на клещей и автомобили. По-моему, эффективнее демонстрировать родителям готовность инструкторов и наличие у них средств защиты или первой помощи, чтобы предотвратить несчастье или, по крайней мере, справиться с его последствиями.

  7. Я не «цепляюсь», просто мне действительно ОЧЕНЬ нужен чужой опыт. Мы в этом году на той же Поле попали в лесной пожар: какой-то «умник» поджег траву на поле, но ветер был в нашу сторону и, в итоге, загорелся лесок у реки в котором мы ночевали. Слава Богу, все остались живы-здоровы и снаряжение практически не пострадало, но для меня было открытием, что дети, пугаясь огня, могут ринуться прятаться в палатку.
    Как у вас отработаны меры безопасности при стихийных бедствиях?

  8. Страшненько, но мне уже не удивительно — у меня Собака в палатке тоже пряталась ото всего 🙂
    Меры безопасности зависят от стихийных бедствий. Инструкции нет. Но у всех есть богатый опыт, которым и руководствуемся. С детьми, не считая паводков, за последнее время попадали только в Крыму, года два назад,- в тот самый, который суда в Севастополе перевернул.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *