Укус змеи. Или что делать, если ребенка укусила змея?

У моих родителей дача под Шатурой. Вокруг болота. В некоторые года гадюки заползают на территорию дач. Иногда кусают детей и животных. Мама моя стала девчонок с собой брать, и как-то тревожно мне стало. Дай, думаю, напишу маме памятку о первой помощи при укусах змей (ох, если они ещё смогут понять, что укус змеиный).

Первая помощь при укусе змеи

1. Прежде всего, постарайтесь как можно скорее отсосать яд из ранки, постоянно сплевывая отсасываемую жидкость, а также промывать полость рта (15 минут). Отсасывание яда при укусе змеи — одна из основных мер экстренной помощи. Для отсасывающего яд это не опасно. Количество яда, которое может при этом попасть в организм настолько мало, что не может причинить вреда.

! Разрезать место укуса для лучшего отхождения яда не рекомендуется. Это грозит инфекцией, нередко повреждением сухожилий, что может привести к инвалидности.

! Прижигать место укуса неэффективно, потому что длина ядовитых зубов змеи достигает подчас более сантиметра. При этом яд проникает в ткани, и поверхностное прижигание не способно его разрушить. А на месте прижигания образуется струп, под которым начинается нагноение.

! Ни в коем случае нельзя накладывать жгут выше места укуса. Во-первых, он не препятствует проникновению яда в вышележащие ткани, а во-вторых, жгут, особенно при укусах гюрзы и гадюки, пережимая сосуды, способствует ещё большему нарушению обмена веществ в тканях пораженной конечности. В результате усиливаются их омертвение и распад, что чревато тяжелейшими осложнениями.

2. Обработайте место укуса йодом, спиртом. Наложите стерильную повязку, которую по мере развития отека надо периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани. 

3. Обездвижьте конечность. Если укушена нога, то надо прибинтовать её к другой, если рука, то зафиксировать её в согнутом положении.

4. Создайте больному полный покой. Чем меньше он будет двигаться, тем лучше.

5. Пострадавшему рекомендуется больше пить (чтобы вывести токсины из организма) — воды, чая, бульона. От кофе лучше воздержаться, так как он оказывает возбуждающее действие. Алкоголь затрудняет выведение яда из организма.

6. Пострадавшего надо как можно скорее транспортировать в лечебное учреждение. Там ему введут сыворотку с антидотом яда гадюки — «Антигюрза» или «Антигадюка».

Мои мамские страхи навели меня на мысль — а вдруг состояние укушенного ребенка будет столь стремительно ухудшаться, что сыворотка в нашем холодильнике спасла бы ему жизнь и здоровье? Некоторые соседи по даче держат у себя по одной дозе (и никому не дают). 

Я стала искать место, где я смогу купить искомую сыворотку. И обнаружила много интересного.

Если больница далеко, и обратиться в нее в первые сутки не представляется возможным, то имеет смысл сделать новокаиновую блокаду (места укуса). И чем быстрее, тем лучше. Ещё можно в место укуса накапать сосудосуживающих капель (которые для носа). Эти препараты одного действия — сужают сосуды, и не дают яду быстро распространиться (локализуем поражение). Но если вы через полчаса попадете в больницу, делать новокаиновую блокаду делать не стоит — она замедлит действие сыворотки.

Сывороток, используемых при укусе гадюки, две. «Антигюрза» — судя по сообщениям врачей, действие её не всегда ожидаемо эффективное. «Антигадюка» — более действенна, но я нашла в заверения (врача?), что при многократном использовании, высок риск развития лейкоза (рака крови). 

А сыворотку «Антигадюка» можно купить здесь, и недорого. А вводить её лучше, если уж стационара в ближайшем будущем не предвидится, на фоне преднизолона (1–3 таблеток) и антигистаминного препарата.

В использовании сывороток есть ещё один момент. Вводят её дробно, начиная с 0,1 мл, и желательно в стационаре. Противопоказанием к введению противозмеиной сыворотки служит развитие анафилактического шока при введении 0,1–0,25 мл сыворотки — вследствие аллергии к лошадиному белку.

Этот факт сильно испугал меня, поскольку у младшей год назад в ответ на вторую таблетку «анаферона» развился синдром Лайла (его еще токсическим эпидермальным некролизисом называют). Так что непонятно, что в нашем случае при укусе делать. Смысл в приобретении мной антидота для ребенка иссяк сам собой. А страх перед укусом не прошел…

36 thoughts on “Укус змеи. Или что делать, если ребенка укусила змея?”

  1. ну почему водка помогает от укуса

    у нас в рязани мужик напился и упал на змею

    было 2 укуса но выжил потомучто 4 бутылки водки выпил

  2. Какие змеи ядовитые смертельно, какие просто ядовитые и какие не ядовитые совсем (кроме ужей)?

  3. А у нас дача под Рязанью, и вчера я собственноручно убила гадюку около крыльца. Эта гадина ползла вдоль дома по опалубке прям на меня, и что-то не очень уж она меня испугалась, а рядом со мной был мой 4-х летний сын. Я вся в шок от такого.

  4. «И до клиники вприпрыжку.» — Вот вприпрыжку не стоит!Поменьше движений!

    «выжил потому, что 4 бутылки водки выпил» — ну не потому, что 4 бутылки, а просто малую дозу яда получил относительно общей массы тела! Не надо создавать ошибочный стереотип, что при укусе гадюки лучшее лекарство — 2 литра водки! Это однозначно не так!

  5. Моя дочь всё спрашивает, а нельзя ли убежать от змеи если ты на неё наступил, а она пытается защититься? Я никак не могу ответить на этот вопрос. Помогите пожалуйста…

  6. Если наступил, она мгновенно кинется, убежать вряд ли удасться, хотя может повезти, если змея промахнётся или что-то в этом роде…

    1. Убежать получится в том случае, если Вы на нее еще не наступили. Услышали шипение сразу прочь, не надо стоять и смотреть на нее, свою голову она выбрасывает на расстояние до 30 см. Потом опять и так несколько раз пока не попадет. Гадюка делает упор не на точность, а на скорость и количество бросков. Гадюка даже когда охотится издает шипение перед броском.

  7. Всем привет, я с Питера, у нас в этом году творится, что то непонятное….Дело в том что мы обычно ездим купаться в Шапки, а теперь там всё перекрыли, потому что просто вал смертных случаев от укусов змей, и ведь вроде страшнее гадюк там больше никто не обитает…..прям в воде нападают, я , конечно, не точно знаю, но говорят что именно так и было, ОЧЕНЬ много людей покусано, поговаривают, что они просто кидаются на людей!!!!!!!Какая то анамалия…..я много прочитала про змей, и узнала из этого, что они не подойдут первыми, наоборот постараются смыться, а тут…..просто что то ужасное творится!((((((

  8. В этом году уже 3 случая смерти от укуса змеи в Шапках. Да еще и слух прошел, что там какую-то палочку нашли и купаться запретили, вроде что-то серьезное. У нас там знакомые живут, мы как собрались ехать, они сразу нас отговорили, мол себе дороже, сами не купаются там! Так что и мы больше не ездим и вам не советуем! Берегите себя!

  9. пьянице повезло, потому что количество яда у змей разное, и уровень токсичности тоже. Зависит от времени года и частоты применения. Отравление зависит от ткани, куда попал яд. В кровеносный сосуд — очень опасно, близко к сердцу или мозгу (лицо, шея, грудь, спина) тоже опасно очень.
    руки-ноги — менее опасно. Мышца менее опасно, чем кровеносный сосуд. ЖИР — наименьшая опасность. Это не шутка: жировая ткань очень плотная, и обмен веществ в ней медленный. Яд будет очень медленно рассасываться, не достигая опасных доз в крови и лимфе.
    Ольга, нельзя предпринимать агрессивные шаги против змей. Надо уходить в сторону неспеша, не двигаться в направлении к змее, не махать на неё.
    Кстати, есть ещё водяной ужик и другие неядовитые змеи, для городского жителя неотличимые от опасных.

  10. Насчёт запахов против змей — не знаю. Тема интересная, но нигде ничего не нашёл!
    Они постоянно нюхают воздух языком, и Якобсонов орган (это самое «как бы обоняние языком») является главным органом чувств у змей. Поэтому очень логично, что некоторые запахи их пугают, а зругие, наоборот, злят.

  11. а у нас в поселке в детском саду девочку укусила змея она умерла теперь боюсь за своего ребенка ведь она опять может приползти

  12. Хочу поделиться собственным рецептом лечения укуса гадюки, пригодно и при укусах шмелей, пчёл, ос и других, проверенное на себе лично. На укушенное место и вся зона которая опухает, без перетягивания, то-есть очень легко, наматывается бинт или любая тонкая х.б. ткань и обильно поливается уксусом разведённым с водой. Будьте осторожны, уксус необходимо хорошо развести, иначе можно пожечь кожу. Я разводил водой на вкус,как для еды, слегка кислый, но не более. По мере высыхания следует поливать вновь и вновь. При испарении вода оказывает осмотический эффект на поражённые ткани и уменьшает отёк. Ну и напоследок обязательное выполнение общих рекомендаций. Частое питье, покой и не оставляйте пострадавшего без опеки, даже в больнице, индивидуальную сиделку никто не выделит, а своевременно позвать на помощь не всегда есть возможность. Также проследите чтобы врач определил есть на данный вид яда у пострадавшего аллергия и при её наличии принял меры.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *