Откуда дети берутся?

Недавно Василиса при моем друге вдруг задала вопрос:
— Мама, а как дети родятся?
Собственно, интересовал ее в ту минуту сам процесс родов. Поэтому я ответила, что ребенок сначала живет в животике у мамы. Потом, когда настает время, рождается наружу. Через письку.

Василису мой ответ вполне удовлетворил (надо сказать, что все это она знала уже — мы вместе детскую энциклопедию смотрели). Но моему другу мой ответ маленькой девочке не понравился:
— Василиска, детей приносят аисты. Такие красивые, белые. И отдают маме…
Но Василиска не поверила. Она засмеялась и сказала: «Нет! Не аисты!»
И убежала.

А мы остались обсуждать вопрос — надо ли, или нет говорить ребенку правду о деторождении. Мой друг считал, что до определенного возраста не надо — пусть у ребенка будет красивая сказка.
А я думаю, пусть уж лучше это расскажу я, тогда, когда ЭТО интересно ребенку. Нежели дети во дворе или школе. Плохими словами и с мифическими подробностями.

А вдруг он прав? Может, в 5 лет не надо ребенку анатомических подробностей?? Пусть лучше аисты в небе…

7 thoughts on “Откуда дети берутся?”

  1. Я для себя решила, что в 5 лет любые подробности, в том числе и анатомические, говорить буду, но только если ребенок меня о них спросит. То есть сначала общие слова, и потом, по мере поступления вопросов, углубляемся в подробности процесса.

  2. мне кажется, чем раньше ребенок узнаёт, тем проще и естественнее он воспринимает. моей два и девять, она уже смотрела свое собственное рождение на видео и никаких дополнительных вопросов у нее не возникло, и, надо отметить, и никого специального интереса тоже. то есть мультфильмы, например, увлекательнее ))

  3. Мне кажется, что любые ответы на любые вопросы должны быть максимально честны. Мне даже сказка про Деда Мороза не нравится, хотя я ее и поддерживаю, главным образом в угоду родственникам

  4. Мы тоже показывали дочке фильм с ее рождением — года в три. В ответ на ее расспросы. Ее основное впечатление — удивление от того, что она была такая маленькая. Она немного поиграла в то, что рожает своих кукол. И интерес сразу ушел. Следующие вопросы возникли уже в 4 года. Я купила книжку Катерины Януш «Как я появился на свет». Имхо чудесная книжка с шутливыми детскими иллюстрациями. Я ответила на следующую порцию вопросов (типа «как малыш ест в животике»), показывая ей картинки из этой книжки. Вобщем, мне кажется, что очень важно на все вопросы отвечать честно. Другое дело, что достаточно отвечать на прямо поставленный вопрос (не грузя лишними подробностями).

  5. Согласна со всеми, единственно, своему мальчику я не стала объяснять детали анатомии (4,5 года). Он знает, что он рос у мамы в животике, а когда пришло время — вышел наружу. Недавно, услышав, что у друзей свадьба и они ждут лялечку, очень удивился:»А что, лялечки до свадьбы бывают?»
    Пока этого достаточно. Он знает, что если мужчина и женщина друг друга полюбят и хотят, чтобы у них были дети, они женяться или не женятся. Главное, чтобы дети были. Больше вопросов пока не было.

  6. В нечестных и неточных ответах заложена бомба замедленного действия. Ребёнок может со временем прийти к выводу, что серьёзную информацию можно получить только во дворе, а мама с папой так, отшутятся. Друг твой ничем не рискует, может и про аистов расказывать, а тебе нельзя.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *