Деонтология

deti-sobaki.jpgПоследняя неделя у нас очень «клиническая». Пришлось обращаться в больницу человеческую, общаться с врачами поликлиники и жить при ветеринарной клинике. Очень странная картина получается. Почему-то врачи человеческие ставят диагнозы, не взяв элементарных анализов (это в больнице-то!), ведут себя совершенно бестактно (здравствуйте, советское прошлое с километровыми очередями и хамками-уборщицами!) и назначают антибиотики начала прошлого столетия.

И как трогает то, что врачи ветеринарных клиник блюдут медицинскую этику, спокойно и вежливо общаются с хозяевами животных, для постановки диагноза используют все необходимые методы исследования, собирают консилиум и лечат антибиотиками последнего поколения.

Наследие бесплатной медицины? Пока человека рублем не накажут, он попой не двинет, книжку не откроет? Удивительно то, что человеческая медицина стОит дороже, а качество ниже. Неужели, на каждое животное больше ветеринарных врачей, чем медиков на каждого человека?

P.S. Деонтология — наука, посвящённая проблемам этики, морали и нравственности.

3 thoughts on “Деонтология”

  1. Как правило, деонтологии в наших вузах учат не особо, это я Вам как доктор говорю.. Не могу с Вами не согласиться, но отношения врач-пациент тоже могут складываться по-разному, это зависит от личностных качеств врача, сами иногда сталкиваемся с хамством своих же коллег, когда приходим в больницу как пациент, а не как врач, и тогда становится ой как стыдно за нашу медицину… Вряд ли тут что-то будет меняться, остаётся надеяться на тех людей, чьё призвание-врач…

  2. Наследие бесплатной медицины — безусловно, а еще и «бесплатность» людей на земле — ведь домашнего питомца, за которого хозяин готов в вет.клинике заплатить столько, сколько будет объявлено, чаще всего покупал этот хозяин за немалые деньги (как мне кажется, основными клиентами вет.лечебниц являются пациенты с родословными, а не дворняги). Поэтому за порчу дорогой вещи хозяин может и счетчик включить — а человек — ребенок — он же бесплатен…для общества

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *